加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,438,349
  • 关注人气:31,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么京媒极力反对末节外援新政?

(2014-08-11 19:14:51)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

为什么京媒极力反对末节外援新政?

篮协拟在CBA新赛季实行第四节单外援的消息发布已经几天了,从球迷和媒体的反应来说大部分是支持的,真正害怕和反对这一新政的只是极少数人。从这几天网上的反应来看,除了京媒、名嘴纷纷发表文章和言论反对这一新政外,没有看到其他地区的媒体说个“不”字。京媒和名嘴为何极为害怕和反对第四节实行单外援的新规?值得和必须问个究竟。

无论是我国经济实行市场化还是中国篮球实行职业化,其出发点和目的都是站在国家利益的高度上去考量的,前者是为了强国富民,后者是为了促进中国篮球运动发展,提高篮球运动水平。如果把职业化与中国篮球事业割裂开来,只讲职化篮球的观赏性,不讲国家队水平的提高显然是错误的。

除了历史悠久的NBA外,应该说其他地区和国家职业篮球还处在不断摸索之中,外援政策也各不相同,到底是双外援好还是单外援好,也许尚在探索之中。如国家队水平得到迅猛发展的伊朗就实行了单外援,他们也成为亚洲篮球的霸主,可以看得出波斯人尝到了单外援的甜头。

而咱CBA外援政策年年见涨,由最初的四节四人次发展到四节五人次,甚至四节六人次。近年还规定了排名倒数五位的球队可以引进一名亚洲外援,这样有的球队就有了三外援。外援政策年年暴涨的理由只有一个,那就是为了观赏性,为了吸引球迷,为了商家多赚票房,而把国家队水平的提高割裂开来,丢到了一边。CBA的外援政策给中国篮球事业带来了恶果,去年亚锦赛国家队连输日本、韩国和台北,连决赛都进不去。不久前国奥队在亚洲杯中更是创下输给印度的耻辱纪录。

应该说,凡是有一点全局观念和为国家利益思考问题的人都会支持篮协正在温酿推出的第四节单外援的新政。当然,每一项政策都会对某一球队造成不利和影响。而这次篮协拟定的新规受到打击和影响的显然是那些严重依赖外援的球队。

众所周知,北京金隅就是一支患了外援依赖症的球队。他们依靠签来的两个出色外援三年夺两冠,一夜之间成了CBA的暴发户。而没有了马布里的北京队就是一支三流球队(北京篮球界人士首先认承的)若果新赛季第四节只允许一个外援出场,显然北京队赢球就非常困难,卫冕也没有多少把握。因此可以说在众多CBA球队中最害怕篮协新政的是北京队,他们搬出代言人出来反对也在情理之中。

这两天北京媒体和名嘴接连发表报道和言论否定、反对篮协“第四节单外援”的新政,《新京报》说:“早干嘛去了?规则总改动,国家队也没见好;其二,势必导致比赛观赏性下降,最后决胜时刻不是最高水平竞争,行政干预导致职业联赛质量下降。”某名嘴反对的理由是“这一新规有漏洞,帮忙了拥有亚洲外援的球队”

应该说京媒的反对理由是不值一驳的,任何新规都可以找到一点点否定的理由,问题是新规是不是代表了多数人的意见和国家利益,只要大方向是正确的就应值得支持和推行。须知,京媒和个别名嘴的目的并非为中国篮球着想,而是彻头彻尾的为北京金隅着想,千万百计地维护金隅的利益,如果新赛季真的实行了第四节单外援新政,那么,建立北京王朝的美梦就会破灭,他们的利益链条也会断裂。

新政对北京队也许带来冲击,但如果牺牲一个金隅,能够救活整个中国篮球那绝对是大好事。这些年来外援政策对中国篮球水平的提高,影响实在太大了,“第四节单外援”新政不但要支持,还要进一步限制外援政策。其实“第四节实行单外援”对提高中国篮球水平还不够有力度,正像苏群所说的那样最好是一步到位,实行四节四人次,让那些希望通过烧钱引援一夜之间当暴发户的人彻底断了捷径,回到重视培养本土球员的正确方向上来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有