加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,440,329
  • 关注人气:31,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警惕宏远式悲剧出现,恒大不应过度放权里皮

(2014-07-28 05:46:19)
标签:

体育

分类: 足球天下

警惕宏远式悲剧出现,恒大不应过度放权里皮

      刚刚在足协杯被建业淘汰的恒大淘宝队昨晚一球小胜河南建业,在联赛中得以保持了领头羊的位置,也可以说度过了恒大的一次危机,如果继续输球不知主教练里皮的脸往哪里搁,也不知许家印和马云老板的脸往哪里搁。是埃神的一脚劲射为里皮和俱乐部老板挽回了些许面子。

尽管昨晚赢球,但恒大淘宝的动荡似乎仍然没有平息,留给俱乐部老板很多值得思考的问题。近7月来,恒大正在经历4年以来的最大危机:足协杯不敌建业爆冷出局,标志王朝的根基开始出现动摇。而事实上,自进入2014年,恒大便流年不利,在各条战线先后输掉了7场比赛,创下近4个赛季的最糟纪录。外援的频繁更替显然是造成动荡的主因。如果说“天河之王”孔卡的离去使得恒大的实力至少打了八折,那么穆里奇的转会则令球队雪上加霜。新引进的吉拉迪诺、迪亚曼蒂尽管声名显赫,但在中超赛场却明显有些水土不服,与球迷的期待差距很大。

我们并不否认意大利人里皮是位伟大而传奇的教练,也不否认他给恒大所创下的一串串历史纪录和成就,应该说没有里皮就没有恒大过去的一切。

但问题恰恰是出在这里,成功的教练总是赢得人们包括俱乐部老板的高度信任,里皮在球迷和许家印的眼里似乎成了一尊神,也许这个时候许老板会慢慢放弃自己的一些主见,无意中当了里皮的附属品。而做为成功和得到万人爱戴的里皮这个时候也极度相信自己,有时表现出非常顽固的一面。

原宏远队外教尤纳斯就是一个反面的例子。他虽然第一个赛季带队夺得总冠军,但第二个赛季却败在他的顽固不化上。正因为他是大牌教练,宏远俱乐部的总经理竞然把签约外援的大权拱让给了老尤,而这个时候老尤又过分相信自己,听不得旁人意见,引进包括中途更换的三个外援均是水货,致使宏远王朝因外援的嬴弱而轰然坍塌。

当下的恒大淘宝与上赛季的宏远非常相似。曾经记得,许家印在引进外援时有一个指导性的意见:那就是恒大引进的外援必需是年轻化,是发展的潜力股。可是现在许老板的这一建议却是荡然无存了,成为耳边风了,而从里皮看来好像是与许家印背道而驰,大权在握的里皮恰恰是从自己的故乡接二连三地签来一些过气的球星,而绝对不是什么潜力股。里皮这个时候非常与宏远的尤纳斯相似,成了一个碰不得,说不得的主教练,在他的潜意识里他做什么都是对的,更容不得任何人的反对。个人认为,许家印之所以放弃原来的引援原则,很大程度是因为对里皮的神化和顽固所造成。

我们无意说意大利老头引援自私和谋利,但是意大利这二个过气球星着实不如离开的孔卡和穆里奇,也着实难以达到球迷可期。意大利“两迪”不但脚法不如原来的离开者,中场组织调度欠佳,控球能力差,射术也比较糟糕。昨晚53分钟吉拉迪诺失掉毫无人干扰和防守的单刀球,确实与他的身价显得毫不相称。一个32岁,一个33岁,这两位意大利外援能给球队带来多大的帮助?只有天知道。

也许有人把磨合作为借口,但这确确实实不是“两迪”状态不好的理由。如果恒大淘宝舍得把大把银两撒到欧洲不如撒到南美,南美球员的技术特点似乎更加适合中国;如果舍得大把银两引进过气球星,倒不如签来当打之年的实力派和潜力股。若果恒大继续放纵意大利老头,宏远式的杯具很可能在恒大淘宝出现。

现在的许家印必须坚定原来的主见,必须坚信自己的判断,必须坚持正确的调控和原则,不应过度迷信和放权,让里皮在一个调控和原则下去行使他的职责,否则恒大的动荡和滑落将不可遏制,这并非危言耸听。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有