加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,424,789
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逆向思维打懵热火,谁应为耻辱输球负责?

(2014-06-11 14:43:07)
标签:

体育

分类: NBA烽火

在总决赛第三战中出现了令人匪夷所思的场面:马刺首节41分!半场71分!坐拥主场之利的热火早早就挖了一个21分的大坑,这还像是拥有三巨头的热火队吗?这还像是具有悬念的系列赛吗?这还像是同一个档次的球队吗?不管你承认不承认这个事实,今天生猛的马刺确是令人眼前一亮,血洗热火成为不争的事实。可以这么说今天马刺打懵了热火,打趴了热火,自信心受到了空前的重创。

在前篇评论中我还是看好热队的,从前面两场球看,似乎热火已经越来越了解马刺的体系、特点和打法,若果没有空调事件的影响,首战的胜利者也是属于迈阿密人的。为此,本博赛前看好迈阿密人能够拿下两下主场,波巨头们也是这样想的,他们信誓旦旦的表示要拿下二个主场,如果带着二比二的总比分到圣城就不好打了。尽管热火愿望美好,但事实很骨感。

马刺这场球创造了多项纪录。首节41分创下自1967年总决赛以来的首节最高得分。马刺的半场75.8%命中率破了NBA季后赛历史纪录。应该说这场球是团队篮球的经典之战,完全可以载入总决赛的史册。而波波维奇也无愧于战术大师的称号,他几乎每一场球都能从阵容到战术作出改变与调整,常常出奇制胜,使马刺队打上了令人信服的智慧篮球、艺术篮球的标签。

在前两场球中,不管首发阵容怎样变,但是马刺的进攻点还是侧重于“三驾马车”,邓肯、马努和法国跑车在前两场球承担了重任,效率也非常的好,成了热火防守的重点对象,似乎不盯死这三个人热火就不能赢得比赛。波波维奇完全可以说是成为一个妖精了,甚至可以说比西游记里的白骨精还要“精”。他把逆向思维很好的运用到这场球里去。你不是紧盯内线大将老邓肯吗?你不是想阻击阿根廷妖刀吗?你不是想掐死法国跑车这个进攻的发起点吗?波波完全不按照热火主帅和球员的惯性思维行事,而是反其道而行之。在首发中他用迪奥取代了斯普利特,在战术打法上他减少了帕克、邓肯和妖刀的戏份,把进攻的侧重点倾斜到前两战表现一般的场均仅得9分的莱昂纳德的身上。

殊不知这一逆向变招打懵了迈阿密人。迈阿密人完全不知马刺进攻发起点是谁,进攻的侧重点是谁,进攻的终结者又是谁?马刺反其道而行之,不再是把重任放到“三驾马车”上,而是把更多的球权让给了被热火忽略了的莱昂纳德。他不负波帅重托,结果在首节就收到了奇效,伦纳德首节轰下了16分,这甚至比状态神勇的詹姆斯还要多2分,首节马刺凭借伦纳德的出色发挥,几乎盘活了全队,首节就奠定了全场的基调。打顺了的莱昂纳德怎样投怎样有,甚至敢于单挑詹姆斯,无论是内线强攻还是外线出手,都投出了极高的命中率。他出场时间全队最多39分钟;他得分全队最高29分,他的命中率也是全队最高76%,他严然是马刺的灵魂和领袖,让迈阿密人所料不及,防不胜防,手足无措。老邓肯14分,帕克15分,正好两人合计得分等于莱昂纳德个人得分,他无愧是本场马刺赢球的英雄,无愧是波波逆向思维战术上的奇兵。

此战,热火输得很惨,对士气和自信心打击极大。谁该对这耻辱性输球负责?球员?三巨头?还是主教练?詹皇尽力了,22分5板7助攻;闪电侠也交出了不错的数据,昔日超音速双子星也分别得分上双,要怪就是怪那个没有谋略,没有胆识的主帅,有兵给你用你不会用,还怪谁呢?不是你背锅谁背锅?

相比波波,斯帅显得非常死板。热火阵中并不是无兵可用,而是他不懂得也不敢于使用奇兵怪阵,奥登,比利斯这些人买来干什么呢?为何在之前的第一轮第二轮系列赛不试试他们的身手?不让他们上战场又岂能知道他们不会打仗,不堪重用?斯帅首发阵容的一成不变,替补队员的不敢使用,将会累死三巨头,今天詹姆斯第四节就打不动了,多次的失误正是体能透支的结果。

迈阿密人似乎这场球准备不足,而且错误认为拥有主场之利可以轻松拿下比赛。所以一开场打得不紧不慢,比较松懈,也缺乏专注度,等人打出气势来了,这些无论你如何认真和拼命也难以挽回局面了。正是斯帅不能很好的预判波波的变招,所以遇到危机手足无措,方寸大乱。斯帅的谋略与波波相比,真是相差三条街,热火所夺的前面二个总冠军主要功臣应是三巨头,主帅所起的作用真是非常次要。

此战,热火数据全面输给对手,内线继续被打暴,篮板、罚球全面输给马刺,20次失误更是完败的主要成因,在主场打得如此丑陋,如此耻辱,该是斯帅反省的时候了。

总比分一比二落后,主场优势又回到马刺手中,这使得热队在卫冕的征途中遇到的困难和压力更加加重,只有像波波维奇那样敢于打破习惯思维,敢于出奇兵,摆怪阵,方能扭转局势,完成三连冠的伟业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有