加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,427,391
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“移动长城”倒在肉搏战,男篮希望在哪里?

(2014-06-01 05:32:18)
分类: CBA硝烟

中国男篮与澳队系列对抗赛首战之后,本博码了一篇与众人观点不同的评论:《宫导组队走向极端,五无男篮难登亚洲之巅》评论中与众人的一派叫好不同的是,直截了当的指出了中国队在建队思路方面存在的问题和对实行高大化的忧虑。在未经过昨晚次战的惨败之前是没有几个人相信我的逆耳之话的。但经过昨晚中国新的“移动长城”在澳队肉盾面前碰壁后大多数人终于相信我那直白之言了。

负责直播的电视台主持人和嘉宾为了争取更多受众,他们绝对会把打得较好的比赛说成“非常好”,把打得不好的比赛说成“尚可,日后看到希望”,平面媒体和网络为了吸眼球也把首战的表现吹上了天,但只要看了首战下半场男篮的表现我的心里有了一个谱,所以第一篇评论写出的不是歌颂之辞,多半是不好听的话。但尽管首战看似中澳两队平分秋色,相差无几,我仍然敢大胆预测次战中国队会输给澳队15分以上(见截图)“移动长城”倒在肉搏战,男篮希望在哪里?
结果所输的分数比我的预判还多了6分。上世纪九十年代曾经有一句这样的话形容中国足球队:“不逼是条龙,一逼是条虫”那时的中国足球队一遇到对方的紧逼就慌乱,就变型,就控不住球,打不好比赛。昨晚中国男篮的现表与中国足球队的情况是何等的相似。在对手不紧逼的情况下中国男篮首战第一节轻松拿到25分(是条龙),但昨晚次战上半场结束仅得20分(是条虫)真是反差之大,判若两队。

宫帅上任志在重建男篮,进行大换血走年轻化这没有错,且提出了男篮的战术理念:“更快、更高、更强、更灵、更准”。这个战术理念应该说大部分是对的,但“更高”的思路就是大错特错了。说白了宫指导的战术理念就是在高大化下的快、准、灵。这个理念是个矛盾的理念,不可共存的理念,会带来失败的理念。昨晚次战澳队上下半场的表现很好的说明了这一点。中国队第一节曾派上了三塔(周琦、李慕豪、许钟豪)摆出了三大两小的阵容。这三塔除了一个打五号位外,谁打大前和小前呢?此三人本来在母队中打得大多是五号位,他们中没有一个中投能力达到大郅和阿联的能力,把三大移动长城都扎堆在场上能打好比赛吗?能负起三号位的角色吗?答案显然是否定的。第一节9分,第二节11分,上半场20分就是这一战法最“好”的回馈。从下半场起宫帅祭起一大四小或是二大三小的阵式后竟然有了起色,下半场拿到45分,比上半场多得25分,基本达到了首战的水准。这说明什么呢?说明了中国移动长城和高大化不适合当代篮球的发展趋势和打法,也有违中国篮球的传统打法,说明高大化不是万能的药膏。

宫指导为了实行他的高大化和增强对抗能力,对这届国家队实行了长达二个月的力量和体能训练。但是我们必须看到,即便国家队实行三个月四个月或是更长的体能力量训练,中国队员的对抗能力都永远超越不了澳大利亚和欧洲球员,就是对人高马大的西亚球员我们也未必有多大优势。中国除姚明时代靠身体篮球吃饭之外,依靠的都是技术篮球,上世纪九十年代蒋兴权和宫鲁鸣率队打入世界前八,没有大姚,没有移动长城,依靠的就是快、准、灵的锋卫线的能力。本届男篮由于过份在意对抗能力的得升,大大地占用和压缩了战术训练时间,我们从场面上看到,宫家军在攻防两端都没有什么章法,没有多大的战术配合,没有明显的特点和套路,在澳洲人面前被撞得人仰马翻,中国“移动长城”个个跌得鼻青眼肿,就差点断了骨,遭受到碰壁和大溃败在所难免。

现代篮球的王者不属于高大化,而是属于速度和技术,战术篮球、智慧篮球,思维篮球,团队篮球,利用锋卫线的速度、准度赢得比赛是世界篮球发展的趋势。2011年NBA小牛队夺得总冠军依靠的就是外线的犀利进攻,精准的三分球和半截篮;今年被人们称为没有中锋的热火队之所以轻松淘汰高人林立的步行者依靠的也是速度和锋卫线的犀利进攻。虽然现在西部决赛未分输赢,但是我敢于预判拥有团队篮球,智慧篮球和丰富战术组合的马刺队最终会淘汰拥有高度优势的亚当斯和防守强悍的18卡的雷霆队,不信就等着瞧。当今连讲究高度的排球都不不一味强调高大化了,论平均高度中国女排世界第一,但屡屡输给矮小的日本、泰国和韩国。现在中国男篮和球迷们得意于拥有三大四大移动长城有多大的意义?实在是没有多大的谈料。

当下中国队存在的问题:一是高人林立和扎堆,除了周、李、许,日后有可能还把王哲林和易建联招入魔下,那么中国队就拥有五大移动长城了,是不是把这五大铁塔或四大铁塔都同时派上场呢?有必要招入这么大铁塔吗?二是内线球员半截篮、背筐进攻能力极差,一句话进攻的手段非常单调,以上的五大铁塔没有策应能力,没有勾手投篮,除了易建联之外也没有中投能力,你看到的就是王哲林的扛投,李慕豪和许中豪的暴扣,其他进攻手段均很少见。现在完全可以预言这帮铁塔的能力没有一个可以达得到大郅和阿联的高度,说经过磨练看到希望是自欺欺人的假话。

新一届男篮希望在哪里?

建议宫鲁鸣指导对内线进行改造,把拥有中远投篮能力和对抗能力高出一筹的易建联招入魔下(明眼人都看得出宫导的意图,他曾发话说这些老队员若要回国家队,先要到国奥训练比赛,视其态度如何。其实这是拒绝的入队的招法,堂堂老国手,谁愿意到国奥被考察?当然咯,如果男篮在今年的亚运会滑铁泸一定是会向易建联抛出橄槛技的)此外,把当打之年的中坚力量,拥有勾手投篮,背打能力,策应能力和低位单打能力强的韩德君招入队内。可以考虑把身体条件不是十分出众,投射能力不是很强的李晓旭调整出队。这样中国队的内线就得到优化,技术优势就得到升华和加强。

第二,中国男篮决不能盲目追求高大化,决不能再沾沾自喜和眷恋昔日的“移动长城”,决不能依靠身体篮球,也决不要过于在意对抗能力的提高,要把训练的重点和大量时间放到战术训练上,防守要达到尤纳斯的水平(当年的国家队和他执教的宏远队仍是目前中国篮坛最好的防守)进攻上要向欧洲整体篮球和马刺战术篮球、智慧篮球和思维篮球学习和靠拢。快、准、灵既是昔日中国篮球的传统风格和战术特点,也是目前世界篮球发展的大趋势。志力技术至上,团队篮球,以柔克刚的技战术特点和风格才是中国男篮的唯一出路和希望。

宫家军若死抱现有阵容和盲目追求高大化只有死路一条,明年亚锦赛确保冠军并获得奥运会出线权就成为一句空话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有