加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,427,891
  • 关注人气:31,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

输球与伊巴卡无关,好运气还会光顾雷霆吗?

(2014-05-21 04:37:11)
分类: NBA烽火

马刺雷霆这对西决球队在首回合较量的前三节比分差距并不大,只是个位数,后者带着7分的分差进入第四节。可是第四节未打几个回合,雷霆就一落千丈,再也顶不住马剌水银泻地般的进攻了,以巨大的分差落后对手,被完暴已成为不争的现实。

雷霆首战折戟,无论是球迷还是专家都几乎众口一词地认为,是内线大将伊巴卡伤退而导致输球,这是最大的败因。可本博并不这样认为,伊巴卡缺战固然会给雷霆带来一定的影响,但其影响并没有像某些球迷和专家所描述的那样厉害。其实,雷霆有伊巴卡参战一样不敌老辣的马刺。

真正的一流强队或者说王牌球队,并不会因为某个球员缺战而输球,更何况伊巴卡不是雷霆的台柱,仅仅是第三个得分点。

不知大家还记不记得,2006年第15届男篮世锦赛,西班牙队在半决赛中折了一位大将——队内的第一得分手、内线大将加索尔,无缘冠军决赛争夺战,这对西班牙人来说无疑是晴天霹雳,雪上加霜。然而意想不到的是,对于少了加索尔的西班牙人来说并不是坏事,背水一战的西班牙队展开令人窒息的防守,连以稳定著称的欧洲冠军希腊队也被打了个措手不及,最后以23分的巨大分差完暴希腊,捧得本届世锦赛冠军奖杯。

无独有偶,NBA火箭队的姚麦时代总走不出一个怪圈,那就是每次都是当“一轮游”的看客。在2009年经历了第五次季后赛后,他们终于打破魔咒,以4比2的总比分淘汰了开拓者,进入西部半决赛。但具有讽刺意味的是姚麦组合首次进入第二轮,恰恰是在缺少核心球员麦迪的情况下实现的,无论是第一轮还是第二轮的比赛,麦迪都成了看客,无法参战。即便是核心球员麦迪不能出战的情况下,火箭与湖人第二轮的鏖战打得难解难分,最后打到抢七战,险些掀翻巨无霸湖人队。

这些战例说明了什么?我们只能这样解释,一支球队缺少了某位关键球员,并不意味着就不能赢球,就只能吃败仗,也不是吃败仗的主要原因。

雷霆首败马刺的最大原因,还是球队本身存在太多的问题。在之前的评论中本博就不一直不看好西部两支半决赛球队快船和雷霆,这两支球队的特点差不多是一样的,打得都不是很稳,进攻战术不是很丰富,严格来说他们都是外线球队,靠天吃饭和讲运气的球队,我曾说过他们都是伪强队(里弗斯施妙招惊天逆转雷霆,快船赢球晋级希望不大
http://blog.sina.com.cn/s/blog_509b7c2b0102eoxt.html查倒数第六行)雷霆三年前曾打进总决赛,后来也年年进入季后赛,他是介于一流强队与强队之间的球队,所以给他一个伪强队的评价再也妥当不过了。

雷霆与马刺相比,可以说有着全方位的差距,比赛的数据说明他们存在的问题非常之多,需要解决的问题也非常之多:雷霆常规赛助攻场均21次,排在第13位还说得过去,但是季后赛场均只是18次,这说明他们是支单打独斗,依赖球星打球的球队,有多场双少的出手次数占全队一半以上,这两个主要得分手只要被人掐死就失去一大半的战斗力;雷霆还是支高失误的球队,常规赛场均失误14。8次,季后赛场均失误15次,昨天与马刺首战失误也有16次之多,比马刺多出7次,正是第四节出现多次失误才把分差拉大,失去了逆转的良机。

雷霆与快船系列赛第一战大比分完败,本博码了一篇评论,说他们是“两无一高”的球队(无战术配合,无防守,高失误)。助攻少,失误多说明了什么呢?这说明雷霆战术配合,战术素养和防守强度都没有达到超一流强队的水准。说明球员普遍经验少,打球毛躁,配合不够娴熟。更说明雷霆的攻防体系还不够成熟和牢固,攻防两端的战术没有马刺丰富。马刺场均助攻全联盟最高25次,如果说马刺打的是智慧篮球,那么只能说雷霆打的是简单的技术+身体的篮球。在一个成熟牢固的攻防体系中,在一个强调智慧和突出整体篮球的团队中,若是缺少某一个队员是不会受到太大影响的,他们仍然会正常运转并打出预期的效率。连雷霆主帅都说,缺少伊巴卡不是输球的借口。

除了战术素养和攻防体系存在问题之外,雷霆队在阵容的配置中还有缺陷,内线球员多是蓝领角色,就是场均15分的伊巴卡也不能算是严格意义上的进攻型内线,这样的球队难以达到总冠军球队的高度,也难以打出所期待的成绩,雷霆需要修炼和弥补的东西太多太多了。三年前他们曾经在西部决赛中以0比2的情况下击败老冤家马刺队完成大逆转,最后打进总决赛,今此雷霆以0比1落后,还能如愿翻盘吗?好运气还会光顾他们吗?在本博看来,这样的机率已经是微乎其微了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有