加载中…
正文 字体大小:

金隅夺冠荣光还是悲哀?

(2014-03-31 09:22:03)
标签:

体育

分类: CBA硝烟
    CBA2013/2014赛季的帷幕随着北京金隅的夺冠而降落,3。30之夜也成了北京队和北京球迷嘶喊狂欢一醉万休之夜,有的差一点乐极生悲。血液和头脑过度膨胀之后他们像第一年夺冠给城市英雄竖铜像那样,又提出了让北京某一条街命名为“马布里街”的建议,那种自豪和得意之情暴露得淋漓尽致,也让外人看来有点荒唐感。
本次总决赛,那些无聊的媒体为了制造噱头,把本次总决赛说成是史上最精彩最伟大的总决赛。没错,这次总决赛包括北京对宏远的半决赛所表现出来的不服输的斗志和韧劲确是值得点赞,可以说成为史上之最。但是从技战术含金量来说,却又是史上最差的一届总决赛。必须知道,高水平的表演能造出最有悬念的比赛,但是低水平的表演一样能制造出最有悬念的比赛。总决赛第一战是一边倒的比赛,第二战属于乱战,新疆该赢不赢,最具悬念的第五战那是一场低级表演,是由北京28中5的低命中率的三分球制造出来的悬念。本届总决赛与同上届一样,没有一场也没有一队得分达到100分,所有悬念均由抹布泥的因伤失常和新疆多名队员的失常而酿造的。北京打的是二个外援,崔万军的技战术和用人饱受诟病,这次总决赛的精彩程度难以比肩05/06总决赛苏粤巅锋对决和00/01疆粤大战的精彩对决。把一次技战术含金量较低的总决赛说成是史上之最实在是勉强和忽悠。
北京可以说是“好了伤巴忘了痛”。堂堂总冠军球队在辽宁全运会变成人见人欺的鱼腩,落得个“小七”的名头,连北京体育圈的相关人士都自己起来给自己揭丑,自叹没有马布里的北京队就是三流球队,联赛总冠军没有含金量,是很有水份的总冠军。北京貌似创造了CBA常规赛第四名夺得总冠军的历史,但其实这次总决赛的含金量更比上一届还要差。说不定未来的猴年马月进行一次非职业比赛,北京这个总冠军又被打回原形,北京的篮球界人士又要出来自揭家门之丑。常规赛第四名勇夺冠军,开创历史的光环掩盖不了伪强队的本质和悲哀。
北京的每一场球,在球迷的眼里似乎总要与裁判扯上边,两年前那个总冠军被球迷说是“偷来的总冠军”,多次的反判误判和球场上的8打5,以及那个闻名天下的“裁判对咱有利”的口号都为“偷来的总冠军”提供了证据。这次夺冠一样离不开8打5的怪圈,一样离不开裁判的帮忙,由裁判导演的第五场“24秒违例误判”“李学林的五步上篮吹成2+1”多次类似“杨敬敏那个不靠谱的违体犯规”都为北京夺冠作足了功课,提供了帮助。
北京夺冠军的外因似乎要比内因大得多。如果没有刘宏疆的失职和无厘头的引援,如果没有崔万军的低级指挥,如果没有那个人人皆知的8打5,马布里的腿功再好也是白搭和徒劳。马布里的腿功和总冠军光环遮盖不了严重的“外援依赖病症”和本土球员难当大任的事实。
令人啼笑皆非的是,捧鼎后北京一体育圈人士提出了:希望各俱乐部都要引进像马布里那样或是强过马布里的外援。这位体育圈人士不是呼吁重视本土球员的培养和作用,而是强调和崇尚外援,这更是北京篮球和中国篮球的悲哀。北京夺冠,对CBA和中国篮球运动起着误导作用。一是给各俱乐部带来错觉,把主要精力放到搞好裁判关系上,搞好篮协官员关系上,而勿视了青训的投入和培养;二是让各队效妨北京,签来一名超能的外援就能一夜暴富,而勿视了本土球员的培养和作用;三是由黑哨偏哨吹出来的总冠军严重挫伤了其他球队的积极性,严重干扰和打乱了联赛的良性竞争坏境;四是对促进中国篮球发展没有起到丝毫作用,相反是帮了倒忙。
说到底,金隅式冠军就是一种像中国楼市的泡沫,一种虚假繁荣,实则暗含着中国篮球的倒退和悲哀。在CBA尽快结束外援依赖症,尽早实行外援出场四节四人次,尽快培养和突出本土球员能力和作用才是中国篮球的出路和发展方向。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';