加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新疆血拼为何拼成“半身不遂”

(2014-03-27 09:05:32)
分类: CBA硝烟
新疆血拼为何拼成“半身不遂”

总决赛的剧情正按原来设置的版本发展,当新疆在红山体育馆输掉两个主场后,总决赛的节奏和主动权已完掌握在北京这一边,这时“神马”和“有利哥”就有了进一步扮演好自己角色的资本和演技。当总比分变为2:0后,气势、心理优势、主场优势已完全在北京一边,他们完全具备了想赢就赢,想放就放的能力,他们在常规赛最后与上海的激战,当时有多少人看得出他们是在演戏,如果不是“有利哥”欣喜若狂,得意忘形,为了证明自己先知先明而透露出他们的心迹,也许有很多人蒙在鼓里。
我放你第三场,第四场再也不能放了。为此在较量中我们就看到了北京队员非胜不可的决心和玩命的拼劲,用“有利哥”的话来说,这就是“用生命来打球”。为了拿下这场事前已经设定好的比赛,北京队员豁出去了,莫理斯为了扣篮,可以不顾一切的用左手先打破苏伟眉骨,让你头破血流,然后再用右手暴扣;“神马”为了堵住哈德森的突破,可以截刺他的眼睛,让他在地上打滚。当然,北京为了拿下此战,也在战术层面做了针对性的变化,那就是兵屯篮下,用尽一切力量阻挡新疆的内线进攻,使得第三战的悲剧没有重演。
此战,双方有多名球员倒地和流血,无论你用什么形容词来描述其惨烈程度都毫不为过。新疆虽然输球了,但球员的斗志,拼劲和对比赛的执着和求胜欲望可以令每一个球迷都动容。第三节新疆最多落后21分,当多数人认为他们会有更大的败溃和失去悬念时,新疆人不放弃,不抛弃,那种不屈不挠的精神着实令人敬佩,差一点上演了大逆转的好戏。
新疆第四战的顽强精神值得点赞,好的方面值得总结和发扬,但更应该找到问题和不足,他们除了输掉比分,输掉比赛,还输了什么?
新疆表面上输给了裁判,但实际是输给了自己,北京除了第一战毫无悬念的轻松赢球外,其实第二战和第四战新疆都有赢球的机会,哪怕是某些方面和细节处理好一点,就会多赢一场球了。
新疆阵容配置本来就不错,总决赛开火前也被舆论广泛看好,今年被认为是夺冠的最佳时机。可惜这样的良机很有可能被崔万军贻误了。四战三败,崔万军难辞其咎。打了四场球,除了第三场在进攻策略悄有变化外,其他场次几乎没有什么变化,他的首发阵容打了四场球还是一成不变,雷打不动,在大多数球迷看来,他完全可以第一节上大唐或是打半节再上苏伟,好处在于新疆更容易于取得开场领先优势,也不至于苏伟早早犯规过多,可崔帅就是抱死不变,而北京几乎场场首发阵容有变化。无论是在战场或是在球场,只有敢于变化,善于变化,敢于出奇兵出怪阵才能收到出奇制胜的效果,也才算是一个有水平的指挥员。崔万军是不是保守?属不属于僵化和呆板一类的教练?只能由球迷去评说了。
全世界的人都知道CBA有两支球队不善于破联防,一支是北京,一支是宏远。在前面的比赛中,有不少球迷给新疆支招,献计新疆应该坚持和使用的防守阵式是以联守为主(在2/3或3/2联防和一盯四联之间变化),当然有时也可以用人盯人方式。新疆在第二场的第四节和第四场下半场都尝到了联防的甜头。次战第四节是他们用一盯四联险些拿下了比赛;四战第三节打了四五分钟后他们祭起了联防,完全瓦了北京的进攻,从落后21分追回了14分,最小分差缩小到5分。天下的人和普通球迷都知道联防对北京有效,为何崔万军不懂?为何不早早使用联防阻击北京?个中原因只有让新疆球迷和队员去分析了。
新疆拿过三连亚,有很多队员多次参加过总决赛,外援哈德森、信鸽、西热、大唐、苏伟、甚至张庆鹏当年都与广东打过总决赛,按理说应该不缺少总决赛经历和经验了,可惜的是他们显得非常不老到,在某些细节的处理上非常不冷静,不聪明,有很犯规是不必要的犯规,是送分的犯规,也是多余的犯规,这些犯规可以说断送了赢球的希望。这一点在第三节显得特别突出,孙悦四罚一掷后,西热对孙的犯规本应避免,但此人防守动作历来不规范,也历来不改进,喜欢作手上动作是西热防守方面的老毛病,这给了孙悦六罚的机会,把起来的势头掐灭了。唐正东此节还有1分30秒时在北京后场对老莫的犯规也是愚蠢至极,此时北京在联防面前几乎不能得分,是这样的愚蠢犯规让北京找到了得分的机会。此节莫理斯最后压哨一个远距离的乱飙,无脑的张庆鹏主动侵犯,使得前者博到二罚再添二分,把分差拉大到七分结束第三节。
名将宋涛在总结新疆第三场赢球时曾说到一点:新疆做得最好的地方就是不管裁判怎么吹,他们都心平气和的去打球,没有计较,这点做得非常不错。但是第四战教练组失去了应有的冷静(当然在这种血拼的场面要对偏哨黑哨保持冷静和心平气和很难做得到)正是由于教练和部分球员不能克制自己情绪,过多的与裁判争论,得到三次技犯。整场球由于不必要的犯规和新疆教练组的不冷静,白白送给了对手10分,要知道全场结束新疆也只输了6分。如果能像第三战那样沉着,也许比赛会变成另一种结果。
本场比赛,一句话是输给了自己的不成熟,不聪明,还输给了崔万军的能力不足。新疆老板孙广信对篮球的追求和热爱很执着,声言在五年夺得总冠军,甚至不排除购买一支NBA球队,这份热心和魄力值得点赞。新疆篮球要崛起,除了决心和热心外,还要有一位有水平,能够带队夺得总冠军的教头,否则,孙老板有再多的钱也难以实现自己的梦想。
眼下的新疆三比一落后,等于处在“半身不遂”状态,北京只要再赢一场就能问鼎。
希望新疆在逆境中血拼到底,在困难的情况下力争把比赛带回红山体育馆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有