加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚守阵地制高点,如何歼灭北京反扑?

(2014-03-13 09:48:48)
标签:

体育

分类: CBA硝烟
坚守阵地制高点,如何歼灭北京反扑?

京粤半决赛的决斗,就像战场上的战斗一样,在坦克大炮的掩护下,谁都想抢占阵地的制高点,只有守稳制高点才能最大限度和有效的歼灭敌人,赢得整个战役的胜利。二比二的总比分,就充分反映了你发起一波进攻,我也发起一波反扑的轨迹,双方都要争抢获得主动权的制高点。
宏远3.11的成功反扑,又使阵地的制高点和主动权落到自己的手中,使金隅梦想在五棵松终结系列赛从而晋级总决赛的计划落空,这对北京方面是个很大的打击.一度引以为豪的五棵松首次被宏远攻陷,一直言称有领袖和核心人物马布里在阵从来不怵宏远的北京队的心理优势完全被摧毁.
面对失败,北京队不会轻易称臣,一定会发起最后的殊死反扑,努力抢占整个战役(季后赛)的制高点。落败的一方总会求变,如北京输掉第二场球后就在战术打法上大胆变化,这个变化首先从马布里个人变起,由过去的持球突分和上篮改变为在左侧45度单挑跳投,屡屡得手,一连任其中了六个二分球和一个三分球,单节斩获19分,致使宏远在首节没有得到多大的领先优势。
面对生死战,我想北京的变化一定是会从防守变起,千万百计限制宏远的外线火力,特别是要抑制上场有上佳表现的朱芳雨和易建这两个主要得分点。或许也会以其人之道还治其人之身的手段对付宏远。你宏远打车轮战,消耗战,我北京也可以效仿你,在防守方面派出鲜有出场机会的球员夹击朱芳雨和易建联这两个主要得分,同时最大限度的消耗这两人的体力。宏远对北京在防守方面的变化要有充分的预见,并做好对策。
进攻方面闵鹿蕾也会求变。他知道宏远会死死掐住老马老莫这二个主要得分点,当然宏远方面会一如既往死防这两人得分几乎占全队得分70%的主要人物。北京的第四战和第一战有一惊人的类似,半决赛首战北京只是双外援得分上双,本土球员表现疲软无一人达到两位数,可是次战本土球员全面开花。第五战会不会也出现这样的变化,本土球员从上一场的疲软中解放出来,给老马老莫提供有力支持?我想即使客观上不出现这种情况,但闵鹿蕾一定在主观上想方设法去作出战术变化让国内球员多些为老马老莫分担责任和提供帮助。在进攻方面老马很可能从以往的个人得分为主和突破上篮为主转变为突分为主,多给其他球员创造得分机会为主。这就要求宏远在继续做好对北京双外的防守同时,要特别注意对北京国内球员的防守。
都说赢球的一方一般不会做出调整,但我说宏远也应根据北京有可能出现的变化做出对策和变化,这叫主动求变。若北京把防守注意力放在外线方面,宏远此战就得主打内线,学习闵有利,奔篮下去,充分发挥易、鲍二人的进攻能量,在内线进攻方面给对方以最大的杀伤和打击,罚篮也是一个不错的得分手段。同时用内线带动外线,内外结合,多点开花。
眼下的北京已失去心理优势,主场优势,必会孤注一掷,困兽犹斗。面对北京的疯狂反扑,除做好对困难的准备和对策外,重要的是要保持淡定,保持专注,不能荒乱,处理好每一个细节,不能出现像首战那样的大失误。天时、地利、人和等优势都在宏远一边,相信,少帅杜锋会用一场胜利结束系列赛,再次上演疆粤争霸的巅峰对决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有