加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

反应迟钝有三慢,尤纳斯配不上名帅

(2014-03-09 08:18:33)
标签:

体育

分类: CBA硝烟
反应迟钝有三慢,尤纳斯配不上名帅

当宏远在半决赛第二场惊魂险胜北京,人们一派喝彩神经刀王仕鹏那记神奇一投的绝命三分球的时候,本博就写下《宏远劫后余生,王仕鹏到底救了谁?》的评论,一针见血地指出,宏远在领先31分被北京反超并险些创造CBA最大分差逆转纪录,凭王仕鹏这记绝命三分名义上救了宏远,但从实际上是救了北京,让对手看到赢球的希望,鼓舞了他们的士气。果然不出所料,在被称为天王山之战的第三场球中,北京一上来就死磕,一上来就舍身博命,加大防守强度和冲击力度,非常自信地拿下了此战。
尤纳斯指挥打了三场半决赛,应该说打得最差的是昨晚这场球。第一场客战北京,面对五棵松不利的环境,仅输三分,北京队除了两外援得分上双外,其余无一人上双,对大杀器莫里斯前三节也防守得不错,连北京篮球界人士也不看好北京能打进总决赛。第二战虽然被北京填平了31分并反超了比分,但最后好歹拿下了对手。具有主场之利的天王山之战,宏远经过前两场球的较量和总结,有道理打得更有心得,更有办法,更有对策,更为顺利才是,可是想不到这场球打得更为糟糕,过去上半场巨大的领先优势不见了,对莫理斯的有效防守不见了,见到的只是尤纳斯的混沌指挥和无方调度,见到的是对马布里的放任自由,见到的是宏远的无力回天和失败。
第三战,北京在进攻打法上与前两场球相比有了改变,宏远这场球在某方面还是准备不足,对北京有可能出现的调整和变化预见不足,所以尤纳斯对场上的一些变化一时手足无措,反应迟钝,未能及时拆招,总的概括起来在临场指挥上有“三慢”。
北京首节一上来就改变了过去的打法,球一到前场便由马布里掌控,其他队员全部拉开空间,让马布里在左侧45度单打,身高力量均优于对位的刘晓宇,后者对马布里的防守总是显得那么苍白和无力,马布里每一次干拔跳投都中的。第一次飙进篮筐,尤纳斯认为是侥幸的,第二次飙中他还是不以为然,第三次飙中他还是麻木不仁,一直让老马在同一个位置连续飙中了7个大号2分球和一个3分球。不用说世界级教练,就是普通教练面对对手在同一个人,同一个位置连续得手三次之后必会作出对策,若不是换人防守马布里,就是叫个暂停布置队员把马布里逼到不同的位置去投篮,让他感到不适应,这种对策是我们在NBA赛场经常看到的情况。可是尤纳斯的反应慢了,等到马布里在同一位置连续8次飙中后才派艾维替下刘晓宇。艾维替换刘晓宇后立马见效,紧帖老马,少让他接球,即便接球后也不让其轻松出手,逼使他多次传球而不是像前面那样干拔跳投了,终于扼制了这匹脱缰的野马。尤纳斯迟钝的反应和拆招,终于让自己付出了代价,竟让马布里在首节斩获19分,也为失败埋下了伏笔。
俗话说:甘蔗没有两头甜,针没有两头尖。艾维盯防马布里是成功的,但是艾维在进攻方面给球队提供的帮助非常有限,这使得宏远从第三节上半段囤积起来的17分优势慢慢地被北京蚕吃掉。眼见自己的优势荡然无存,眼见自己球队得分不力,他才想起了原来有较好调控能力和得分能力的刘晓宇。必须指出,刘晓宇是在艾维打了好长一段时间才得以重新上场的。若果早些让刘晓宇换下艾维或许进攻疲软的局面会得以扭转。
两年前的北京队异军崛起,当年的常规赛在老马的带领导下取得12连胜,没有人能防得了马布里,没有哪个队能阻止北京的前进步伐。那时我与资深球迷和兼职业余教练李晓波经常讨论马布里的情况,用什么样的防守方法才能抑制他,展开了深入的交流与讨论,得出的结论是:对付联盟最强突破能力的马布里,唯一的办法就是一丁四联+包夹。因为马的突破能力太强,CBA任何球员一对一是防不了他的,只能是在联防的基础对其包夹。打到关键性的第四节,马布里的状态又回到第一节时的情形,“炸药包”的效力又起了作用,没有人能挡住他往篮下冲。这时尤纳斯才想了“夹击”这一招。这一应招应该说收到一定效果,第四节的后段也让宏远又以微弱的比分反超了北京,最后几十秒刘晓宇获得一个2+1,但遗憾的是加罚没有投中,否则此时领先北京5分球,此时双方各有二次进攻机会,即使二次进攻全让北京成功得4分,也是回天无力,俯首称臣了。正是少了这1分,正是过慢让刘晓宇替下艾维,才上演了93平的战局,把比赛带进加时赛。
尤纳斯这场球做出了某些微小的变化,但是收效不明显,在临场调度指挥上犯了好多错误,前场起码防住了北京一个外援,但这场球二个外援都没有防住,让二外援得到北京70%的得分。联想到首战最后七秒不叫暂停,联想到08北京奥运会死用姚明,缺乏应变,把西班牙这只煮熟的鸭子放飞了的事实,人们有理由说尤纳斯不配是世界级教练,也不配是什么大师。从他的保守用人,从他晚年的混钝,他与刘僵尸将是宏远王朝的一颗定时炸弹。输掉决定命运的天王山之战,很大程度上意味着输了这个系列赛,总冠军将拱手让人。此两人不下课,宏远的未来将没有任何希望可言。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有