加载中…
正文 字体大小:

宏远劫后余生,王仕鹏到底救了谁?

(2014-03-07 05:22:46)
分类: CBA硝烟
半决赛次战,广东宏远从领先31分,到被北京反超2分,最后依靠“神经刀”的那粒运气三分球侥幸的拿下了北京,以这样玩心跳的方式赢球,相信所有的宏远球迷包括宏远队员没有一个人会感到高兴、得意、欣慰和解气。反倒是无不感到纳闷、不解、伤心和愤懑。
很多人都说,神经刀王仕鹏的绝命三分球救了尤纳斯,但是到底救了谁?值得令人寻味。
宏远半决赛打了两场球,一输一赢,但是其过程出现的问题和现象却是惊人的相似,一样的领先对方,一样的被人反超,一样的体力不支,一样的第四节被对手打暴。一个人在同一地方跌倒两次是最愚蠢的人,犯两次同样的错误也是最愚蠢的人。我不敢说宏远队员是愚蠢,面尤纳斯绝对的是固执和愚蠢。经过两个赛季的观察,尤纳斯是个地地道道的固执之师,保守之师,长期以来连联防都不会破解,连必要的暂停也不叫的教练也可以说是徒有其名的大师。看过这场球的宏迷,人人感到气愤,人人想骂尤纳斯和刘僵尸,人人感到耻辱,大有虽胜犹败的感觉。
昨天开打之前,本人码字呼吁尤纳斯摒弃固执和保守思想,大胆作出人员调整,增多轮换球员,以保证充沛的体力应付第四节的比赛,但老尤就是顽固到底,固执不变。此役也算有一点变化,但是大体上没有大的变化,虽然轮转球员纳入了二飞,但是DHL被打下去,一上一下还是保持上一场的9条人马。另一个小变化是水货外援艾维的上场时间比上场大大减少了,由28分钟减少到7分钟,基本上算是以单外援作战了(但不知是老尤有意为之,还是艾维因伤的无奈之举)赛后尤纳斯把场险被逆转的比赛,归结于由于球的心态而造成,还是像上一场总结问题时那样避实就虚,掩耳盗铃,遮遮掩掩,不敢承认自己的错误。只有杜锋总结时说到“球员体力分配不当”的这个切中要害的原因。这场球宏远上半场领先31分,第三节结束还领先21分,特别是上半场领先31分时,完全可以让二飞多打些,也完全可以让李原宇和高尚等人出来顶一顶,让三老和鲍鱼得到应有休息,哪怕是被对追分,但在第四节也有体力保证追回比分和赢下比赛。险些创造最大分差逆转的CBA纪录,不是心态原因,而是用人不当,顽固保守的原因,临场指挥不当的原因。
尤纳斯欧洲名牌教练的美称真是徒有虚名,犯下不少低级的错误,上一场球最后七秒不叫短暂停遭到球迷和媒体的质疑和诟病。本场同样犯了低级错误,第四节北京队疯狂反扑追分时竟然不叫暂停,在对方打得起劲时叫个暂停,即使不布置战术,都可以达到打乱对手节奏,煞一煞对手的嚣张气焰,这是所有普通教练都应该懂得常识,可是老尤偏偏不叫暂停,这不禁让人要问,他是有意装B还是真的糊涂了。
可以说尤纳斯把李春江时代的宏远改造得面目全非,非一的可取之处就是防守比过去加强了,好多了。但是也把原来的值得称道和符合世界篮球发展潮流的某些特点抹去了,如快攻不见,速度不见了,攻守平衡不见了,联防也不会破了。打了2场半决赛,在数据记录上没有一次快攻,打的全是阵地战,慢吞吞的推进,而宏远又没有较好的策应中锋,没有好的突破球员,只靠运气的三分球岂能攻破防联?宏远从第三节起被闵鹿蕾的联防打得晕头转向,宏远第四节的惨状与北京的第一节惨状完全一个样,单节一个14分,一个15分,宏远在第四节输了18分球。毫无客气地说,尤纳斯对宏远的改造是脱离实际的改造,是违反世界篮球发展潮流的改造,是得不偿失的改造。欧洲篮球讲究整体,但不等于不讲速度,不等于没有快攻,现代篮球的发展方向已告别依赖中锋的时代,转向依仗锋线球员和速度的时代,灵活、快速才是世界篮球的主旋律。无数宏远球迷这样说:若按这种打法和用人思路,尤其纳斯再在宏远多呆一年,就被他和刘僵尸搞跨,即使苟且偷生侥幸赢得系列赛或是夺得总冠军,宏远也没有了未来。有球迷说,30分都敢被人逆转,宏远以后想赢球是不是每场都得领先40分才放心。劫后余生,大难不死,人们无限怀念李春江。
输球后,闵鹿蕾敢于拍着胸堂说:“把头抬起来,我们有能力去赢得下一场比赛。”以这样的方式赢球,简直是在打击自己士气,增强了对方的信心,让北京看到了赢得系列赛的希望,再联想到帮派头目刘大嘴的胡做非为,人们有根据地从某种意义上说,神经刀王仕鹏的神奇三分球不是救了尤纳斯和刘大嘴,而是救了闵鹿蕾,救了整个北京篮球!若果宏远的毒瘤不革除,若果陈林父子还在继续上当受骗,宏远王朝必定坍塌,这更加有助于正在爬升的北京篮球进入鼎盛的时代,这并非危言耸听。
极端粤蜜该醒醒了,陈老板也该醒醒了……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';