加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

且慢肯定艾维,宏远最需啥样双能控卫?

(2014-02-06 07:31:13)
分类: CBA硝烟

且慢肯定艾维,宏远最需啥样双能控卫?

宏远昨晚对阵鱼腩青岛实行了大屠杀,本来首尾之战没有什么看头,只是宏远来了新援艾维才成了一大看点。这位新外援有什么特点和不足?与曾经在宏远打球的控卫怀艾特、斯隆、死神帕克们比较起来有什么不同?经过昨晚一战基本看清了艾维的轮廓。

没错,在有限的出场时间里艾维贡献了8+5+4的数据,虽说不上出彩但基本达到了要求,从比赛情况看也展现了他的一些特点,比如体质好,运动能力强,有一定的活力,在组织调控方面只能说是基本达到要求,传出了一些好球,但在突破和得分方面没有独到之处,防守能力也还需检验。就这么一个新援,连宏远的教练都不敢给予过多的夸奖,声言还需时间检验之。可是,从网上评论看艾维获得很多球迷的肯定和赞扬。

在这样一场实力悬殊的比赛中就认定和过份赞扬一个初来乍到的新援,显然是为时过早了一点。在我的认识和评价中,艾维的突破能力不如上季的斯隆和几年前的帕克,得分能力有可能也不如帕克(场均18分),那么艾维的特长就只是防守和组织了,他本人也说他的主要任务是防守的,希望能防住“马上腿”,尤纳斯给他的定位和任务也是组织和防守。我们现在基本可以给艾维下一个定论:他是一个组织和防守型的控卫。

那么从现在宏远的情况来看,最需要的是什么类型的控卫呢?个人觉得,宏远现在最需要的是既能组织也能得分的双能控卫,如果再加上一个善于“突破”,达到三能控卫的标准那就更好,而不是既能组织也能防守的这种“双能”控卫。为什么说宏远当下最需要既能组织也能得分的控卫?

众所周知,宏远的实力已不是鼎盛时期,朱八王七也不再是过去那个砍瓜切菜式的得分王了,前四个总冠军可以说拿得比较轻松,可后四个总冠军都显得非常吃力,近几年也成了一支依赖外援的球队。不知人们还记不记得,宏远与鼎盛时期的新疆队就打得较为艰苦,从那时起就得了外援依懒症,是死神帕克一次次单骑救主把宏远从死亡线上拉了回来,把宝鼎装入囊中,那时候粤黑们就嘲笑宏远成了帕克的球队,没有帕克就打败不了新疆队,没有帕克就夺不了总冠军,这个嘲笑基本上是切中要害和客观的。我们再回过头来看看这个赛季初的情况吧,宏远赛季初也打了很多艰苦和惨败的比赛,虽然怀艾特的组织突破能力一般,但在得分上,赛季之初的一些比赛帮了宏远的大忙,首轮客场大战北京队,宏远个个手感冰凉,发挥失常,阿联也被人揍扁仅拿15,是怀艾特后来稳定的三分球救了宏远的命,方2分险胜对手,在赛季上半段这种依懒外援依懒怀艾特的战例有目共睹。在宏远二老状态严重不如从前和全队进攻能力不是很强的时候,宏远最需要的是既能组织也能得分又能突破的控卫,再浓缩一下就是那种具有单骑救主式的控卫。

宏远不需要防守型的控卫,防守、组织型控卫不适合现时宏远的实际情况。现在好多人前瞻北京有可能在半决赛被淘汰,我们再假设一下,如果在总决赛中碰到北京队,艾维一人是防不死马布里的,几个赛季的事实和战例证明,防守马布里任何一个球员一对一是防不死,只有用联防或联守+夹击才能防死马布里。因为马布里的突破实在是太恐怖了,就如昨晚那样硬生生的死突死撞睢冉,试问谁能一对一防得了他?还记得他死磕小布的镜头吗?还记得他依靠飞腿逆转了不少比赛的镜头吗?

现在宏远的内线外援得分能力一般,阿联若是被人盯死或是有个三长两短内线更是被人打爆,王七朱八的状态也是时好时差,整个赛季场均得分宏远就处于倒数几位,在与山西比赛之前场均得分只是90多分,成为场均得分最低的球队之一,宏远本赛季得分能力不强主要原因除了本土射手退化之外,一个重要原因就是内线外援进攻能力过差,在这种情况下宏远是急需一个既能组织又能得分小外来弥补全队进攻不力的缺陷,弥补内线外援的不足。

说到这里也许有人反驳:小布那年不是得分能力很强吗?个人场均22分,可也丢了总冠军。但必须看到小布只有得分能力较强这个优点,防守不行,突破也是乱窜,因个子矮上篮经常“撞墙”,不属是组织型突破型的控卫,只能说是“单干型”的球员,加之外援队友信鸽对抗能力有限,丢冠成了不可抗逆的事情。

宏远在引援中早已共认失败,恐怕在更换外援中又犯昏招,宏远最该换的是大外援鲍鱼,而不是怀艾特。如果换怀艾特,签来的不是艾维式的控卫,而是需要既能组织也能得分的控卫。

我的观点是反潮流而动,反多人赞美艾维而动。赛季未开打之前最早质疑和炮轰刘宏疆和外援,当年炮轰和质疑小布也是走在前头,结果都被言中,这次质怀疑艾维会不会被证实,让时间作出检验吧。

 

推荐博文:北京男篮前辈是如何评论老马撒野的?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有