加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,472,734
  • 关注人气:31,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京鸭是如何被江苏人烤熟的?

(2014-01-06 07:33:21)
分类: CBA硝烟

北京鸭是如何被江苏人烤熟的?

虽说江苏队这些年来严重滑落,从一流强队沦为鱼腩,可是江苏这样的弱队经常会超水平发挥,经常会创造出经典,经常会给予人们惊奇。他们有时可以一蹶不振,可以当副班长,但有时又像打了鸡针似的,可以把一流强队斩落马下。这不,事前谁能料得到第十二名开外的江苏队能制服昔日总冠军北京队,可是料想不到的事昨晚在江苏主场发生了。

应该说本赛季表现强势的北京队对这场球严重准备不足,对三连败和缺兵少将的江苏人有点瞧不起,他们错误认为只要尽了努力,正常发挥出平时的水平就能拿下比赛,没有做出针对性很强的防守,所以一开场就处于落后状态,第一节一度落后16分,自己为自己挖了一个大坑。

天下人都知道,害死离谱是江苏队的关键人物,也是江苏队的晴雨表,他的表现如何直接决定着江苏队的命运,在球队中输球他是罪人,赢球他是功臣,当他表现糟糕时江苏必定输球,当他表现惊艳时江苏必会赢球,打佛山和东莞时他被贴防得很紧,受到严重抑制,所以大败而归。北京队恰恰是对江苏这个重点人物没有采取特殊手段给予防范。第一节吉喆一对一防守“离谱”,根本抑制不了他,他的后撒跳投成功率极高,竟让他单节砍下了20分。之后威尔金斯对离谱哥的防守一样不到位,采取的是常规性的防守,根本谈不上是贴防,让他得到太多的轻松得分机会。对害死离谱如果没有专人贴防或是采取夹击是防不死他的,他的后撒仰投和三分球很难防范,让他斩获了全场最高分39分。当常规手段防不死离谱哥时,没有看见闵鹿蕾变换其他的防守方法和手段,这足以证明赛前的准备工作未做到位,对比赛中发生的困难没有对付的预案。与其说是江苏队打败了北京,倒不如说是离谱哥一人打败了北京队。

相对而言,江苏的防守重点非常明确,那就是紧紧贴防北京的箭头人物莫里斯。经验告诉人们,只要莫里斯发挥不好北京必定输球,只要莫里斯得分达不到30分北京大多是输球的份。应该说上半场中锋寸守伟对莫里斯的防守是成功的,做得比较到位。下半场弗罗曼更是莫里斯的克星,在上赛季季后赛半决赛中横扫北京的山东旧将弗罗曼对防守莫里斯最有心得,此君虽然个头和块头稍逊于前者,可是他的力量较大,加之步伐灵活,在篮下能堵死老莫,在三秒区外能用灵活的步伐贴防他,使其出手感到非常不舒服,打不出平时的水平来,全场二分球14中5,实在受到极大的限制,罚球得分竟多于运动中得分,这个强点打不出来,北京鸭被烤被啃也就是很自然的事了。

从数据看,这场球两队球员的状态差距很大。对北京队而言似乎是陷入规律性的低迷,他们并不是没有空位出手的机会,只是因为命中率过低而已,二分球和三分球命中率均低于对手。更为糟糕的是打球的拼劲没有江苏人这么足。江苏队有个特点,那就是遇弱不强,遇强不弱,有时遇到强队时打得特别来劲。有了拼劲和积极性,江苏队在抢断上都大大优于北京,竟然16次抢断成功,比北京人多了10次,让江苏得到太多的反击机会。北京的迷低不仅影响手感,也导致过多的失误,比江苏多达8次,特别是威尔金斯比赛行将结束的那个失误更是致命。

这场球北京并不是没有机会赢球,尽管第一节挖了一个大坑,但后来把比分追了上来并且反超,是隍一分种还领先铎手5分,与其说江苏打得漂亮,不如说是北京自己打败了自己。准备不足,缺乏针对性的防守和特殊手段,态度低迷,拼劲不如对手,这是江苏人烤熟北京鸭的成因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有