加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,472,290
  • 关注人气:31,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东恐与季后赛无缘,总决赛亚军急剧下滑为哪般?

(2014-01-04 09:35:25)
分类: CBA硝烟

山东恐与季后赛无缘,总决赛亚军急剧下滑为哪般?

上赛季总决赛亚军山东队是一匹最大黑马,从近年极少问津季后赛的球队闯进总决赛,众多年青球员的崛起,溅起了一阵阵涟漪,给CBA带来了一股旋风,让人看到了CBA的希望,甚至看到中国篮球的希望。可是仅仅时隔几个月,这匹令人刮目相看的黑马,在新赛季成了一匹病马,最近接连输给内忧外患的山西队和鱼腩八一,昨晚不敌广厦,遭到2连败,掉到联盟第十一名,成了为季后赛门票苦苦挣扎的球队。

这支球队本赛季输了很多不该输的比赛,如主场2分输给福建,客场不敌山西和八一均输得很窝囊和遗憾,山东媒体把输球的原因归结于轻敌或是伤病。这真是山东急剧滑落的原因吗?

人们不得承认伤病对山东有一定的影响,如赛季之初丁彦雨航一度因伤病落掉了一些比赛,杰特也因伤病有所影响状态。可是这个赛季不单单是山东队被伤病困扰,其他队的一样出现了不同程度的伤病,有的比山东更严重,大面积的出现伤病几乎成了13/14赛季的一个大特点。说到轻敌也不是山东输球的主要原因,言山东轻敌输给八一,可是浙江一样步山东后尘输给八一,难道浙江也轻敌么?这些都不是输球的真正原因。

其实山东急剧滑落与没有三外援有关,与缺少了阿巴斯这种既能抢篮板又能够得分的运动能力极强的内线球员有关,这是山东成绩不佳的最主要原因。上赛季广大球迷和媒体就山东一举闯进总决赛,创造山东篮球历史最好成绩进行过争论,有的说山东是靠三外援政策成为黑马,有的说山东本土球员进步是崛起的主要原因。也有球迷对山东13/14赛季将会取得怎样的成绩?将会出现怎样的走势?进行过预测和调侃,有的球迷曾预言:没有三外援的山东13/14赛有可能与季后赛无缘。

查了一下山东本赛季的数据,事实表明:山东队主要得分手杰特、丁彦雨航、睢冉、李敬宇的场均得分几乎与上赛一样,杰特和丁彦雨航甚至比上赛季场均得分还多出几分。那么山东队发生最大的差别和变化是什么?答:最大的变化和差别表现在两个人身上,一个是哈唯,一个是阿巴斯,这两个人的互换给山东队带来了极大的变化。哈唯最初来江苏时场均达到27+21,第二个赛场均30,是个弹簧男和得分机器,可是现在山东场均是12+13。我们又看看阿巴斯上赛季在山东的数据:场均17.9+11。差距出来了,这二人的场均得分相差近7分。可以明显看出阿巴斯的作用比哈唯大得多,前者不但得分能力比后者强,而且运动能力机动能力和策应能力均比后者强出一筹。缺少了阿巴斯这个角色,导致山东在攻防两端效率下降,本赛季场均只有91分,与上赛季的103分少了12分,是本赛季场均得分最少的球队。因此我们可以说,没有了三外援或是哈维与阿巴斯的互换是目前山东成绩不佳的主要原因。

山东还有一个导致下滑的原因,这个原因很多球队都遇到,只不过没有山东这么严重,那就是出现了阶段性的和集体性的低迷。有了这样的长时间的低迷,成绩陷入不佳可想而知。球队成绩不佳,又遇到一个内向的主教练,不善于煸情和鼓舞士气的主教练,这样就陷入了恶性循环。这一原因比轻敌和短暂的伤病影响更会严重。

赛季之初本人曾经预言,13/14赛季争抢季后赛门票比上赛季更为激烈,事实也是这样,本赛季除了宏远、北京、新疆第一集团军之外,第四到六名积分差距不大,第十一名和第八名也是相差一个胜场。上赛季拿到17胜的球队才绝对有把握打入季后赛,16胜的球有多达3家,其中有二家与季后赛无缘。从本赛季形势看,想挤进季后赛,必须取得18胜才有绝对的把握。目前山东是10胜10负,在剩下的14场球中,必需拿下8场才有望打进季后赛,这个任务对处在低潮期的山东队来说是相当艰巨的任务。如果没有得力的措施和方法摆脱目前状态,山东无缘季后赛将不会是一件意外的事情。

希望山东大汉急起直追,走出目前的窘境,给球迷再送上大战北京,大战马布里的精彩好戏。

 

揭秘:北京险胜山西,马豆豆面授了什么机宜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有