加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炒外援进入离谱思维,谁比“离谱哥”更离谱?

(2013-12-17 01:42:27)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

炒外援进入离谱思维,谁比“离谱哥”更离谱?

闲来无事,在微博上看到南京晨报报道《又快四连败这次外援该换谁?》真是气不打一处来,我马上微博评论:“南钢应学习赶超辽宁啊,外援换他个三四次方能显示超强决心和毅力。离谱15分不靠谱,那孟达易立得三五分不更离谱?鲍鱼紧贴离谱很难出手,用心态说事只能说明这傻记者更离谱!”

这晨报记者是这么写的“海斯利普实在是个不靠谱的球员,最近3场就像被霜打过的茄子——蔫了。昨天,海斯利普只有15分进账,命中率虽然高达100%,但可怕的是,全场竟然只有4次出手,对于一个全队就指望你得分的球员来说,这实在是说不过去。广东队的防守好到连海斯利普接球都困难的程度吗?实际上,是他的态度出了问题。”这记者还不忘再给海斯利普踩上一脚:“换掉一直兢兢业业的塞勒,只能说,这个俱乐部的用人标准有问题。”言下之意主张换掉离谱哥。

作为江苏外援的离谱哥来说,这与广东球迷已没有什么关系了,只是出于不平就吼几声。

对离谱哥的解读任何地区的媒体和球迷都没有比广东球迷更有权威。离谱哥的中文名叫海斯利普,由于他拥有百步穿杨的绝技,既能远投,又能撒步仰投和拥有一手盖帽技术,他与哈德森一道帮助宏远在常规赛摧城拔寨,总决赛大战新疆时在排名不利的情况下以及大比分落后的危急关头,是他和哈德森、王仕鹏力挽狂澜,用精准的三分球客场轰死了天山上的飞虎,从而逆转了战局,最后夺得总冠军。

南粤一位写手抱着既调侃,又肯定和幽默的笔调在网络上第一次将海斯利普叫为“害死离谱”,意旨海斯利斯用不可思议的三分球戮死,害死对手。“离谱”对他来说并非贬义,而是褒义,意指他的三分球比别人准得离了谱,有时百发百中,当年场均达77%命中率,叫他“离谱哥”也是南粤球迷的专利,是对他的褒奖,没有丝毫的贬意。

“离谱哥”到底是不是像苏媒那样说的不靠谱?下面我们把他在四支球队的数据列出来议一议。

炒外援进入离谱思维,谁比“离谱哥”更离谱?
    从图表中我们可以看到离谱哥的场均得分最低的是在宏远队20。89分,其次是在佛山队21分,最高的是在东莞队27。15分,而在江苏队的13场比赛中场均得23。95分,是他四个赛季在四支球队场均得分排列第二高的数据。他在江苏的二分球和三分球命中率均超过在佛山和东莞时期的命中率。

从上述数据我们可以发出两个质问:第一,苏媒可以把场均23。92分说成离谱和心态问题,那为什么他在宏远场均20。89分却得到宏远和球迷的认可,能成为帮助球队夺冠的功臣。如果按苏媒的逻辑推论,他岂不是比在南钢更不靠谱?第二,离谱哥得15分,苏媒可以说他离谱,那孟达易立在对宏远比赛中分别得三分五分不是更离谱?输球有什么理由统统把责任推给外援,难道本土球员就没有责任?就没有离谱?

可以这么说苏媒和南钢非常可笑和脑残。在前七轮一胜六负的情况下,他们嚷着要炒掉离谱哥,当离谱哥用29+的高效数据帮助南钢客场拿下山西后,他们又把大刀挥向了兢兢业业的赛勒。四连胜之后他们把离谱哥当成最大的功臣被吹上了天,说离谱哥“真靠谱!”

三连败后却又指责离谱哥“不靠谱”,其实南钢外教和胡雪峰都为离谱哥开责:东莞和宏远是离谱哥的老东家,对其特点非常了解,又是重点防守对象,离谱哥很难得空位出手的机会,低迷不是心态问题。

评价一位外援不应是仅从一二场的数据来评价,而是应从整体上进行评价。一场打得糟就定论为水货外援,另一场打得出彩又被吹上天,这样评价和定性一个外援显然是错误的,在使用和更换外援上就走入了一个离谱的思维逻辑。眼下南钢和辽宁是这个离谱思维逻辑的典型。江苏先是嚷着要炒掉离谱哥到认可离谱哥,再从捧上天回到现在的质疑和呼吁炒掉;从认可赛勒兢兢业业到炒掉他,再到单凭一场初来咋到的低迷表现就认为错签了弗罗曼而怀念起赛勒来,这完全是一个混乱离谱的思维。辽宁也是如此,大外更换了二次,第一次更换来的外援麦克林被认定为不如丹尼尔斯,现在又打算用前NBA队员哈基姆-瓦里克换掉麦克林。山东和辽宁江苏相类似,原先也嚷着要炒哈维,现在看到哈维一二场表现勇神就停止了炒掉的嚷嚷声。联盟离谱的频频换援思维和决定,一个不如一个,一蟹不如一蟹,从而更加影响球队成绩,辽宁从前四掉到第十二位除了伤病原因外,其中离谱的更换外援思维和决定也是一个原因。

而宏远球迷和广东媒体也对鲍威尔嚷嚷着要炒掉他,但他们的思维保持一个惯性,不会因为某场低迷或是某场出彩就作出不同的评介,无论他单场取得4分,或是单场取得19分,都认定他是不堪重用的大外援,在季后赛的艰苦拼斗中没有优势可言,坚持炒掉鲍威尔是个不变的思维和主张,其理智思维是其他地区媒体记者和球迷所不能具备的。

平心而论,当下的江苏南钢已今非昔比,当年的总决赛成员早已分崩离散,“带头哥”和“胡卫西”先后退役,大唐也早已援疆,剩下老迈的胡队长已不复当年之勇,易立、孟达只有退化没有进步,赛季目标进季后赛完全是对当年荣耀的一种留恋,与球队的配置和实力不相吻合。

不管苏媒和南钢如何胡思乱想,我看你们就是不敢炒掉离谱哥,若炒掉了定是像辽宁那样做着让众人取笑的傻事,定是比“离谱哥”更离谱。

炒外援进入离谱思维,谁比“离谱哥”更离谱?
   新浪头版

 

 
离谱哥该不该炒掉?最多可选1项
发起时间:2013-12-17 03:00    截止时间:2014-02-17 03:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有