加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东续当宏远开路先锋,没三外援为何仍能赢北京?

(2013-12-12 06:38:49)
标签:

体育

分类: CBA硝烟

山东续当宏远开路先锋,没三外援为何仍能赢北京?



    昨晚焦点比赛好多,对我而言有三场:山西VS宏远,山东VA北京,江苏VS广厦。这三场球我都通过不同的方式观看了(电脑、手机一并应用,派上用场)昨晚还在微博预猜了比赛,总体预猜率不高,但是对山东与北京这场球猜中了。我之所以猜中的原因,也是山东队为什么没有三外援一样能够击败劲旅北京队的原因。

昨晚我能猜到山东赢球,但是猜不到会如此大比分赢球,在我的心测里能赢几分就不错了,但是想不到山东大汉却能继续地保持着对北京的连胜,且是大胜和血洗,北京队再一次遭到山东大汉的蹂躏。山东已经在主场保持了对北京的九连胜,也是自上赛季以来对北京的五连胜,山东为什么能够在没有了三外援的情况下仍然吃掉北京鸭?个人觉得有以下原因:

心理优势和主场之利。心理优势在比赛中会起到非常大的作用。记得前赛季北京队丑答答地登上总冠军领奖台之后,有了自信心在接下来的赛季中继续双杀宏远,并在常规赛高歌猛进,年轻队员怎么投怎么有,这就是自信心起到作用。我昨晚猜山东能赢北京,其中的原因就有心理优势这条。有了心理优势,有了自信心,再加上没有人干扰只有人呐喊助威的主场球迷,山东大汉一定是敢打敢拼,发挥自如。从昨晚的情况看,山东队不但发挥自如而且是超常的发挥,原来场均得分非常少的年青球员许家晗(场均3。5分),另一个90后李敬宇也超常发挥,分别砍下15分和14分。值得一提的是嚷嚷着要炒掉的外援哈维在本场也有好的表现,比场均得分多了5分。这些由心理优势带来的超常发挥为赢球奠定了基础。

没有了马飞腿和京哨。这也是山东把北京斩落马下的一个原因,天下人都知道马布里是联腽突分和得分能力最强的外援,而老马伤停由威尔金斯取代,显然后者的能力和作用不如前者,尽管闵鹿蕾吹捧威尔金斯如何能如何能都是句苍白无力的话。威尔金斯本场只得博到6次罚球机会,少于老莫2次,更比老马伸手得到的10多次罚球机会少得多了。从这个侧面看,威尔金斯的突分能力和组织能力显然不如马布里。由于突破能力不如老马强,他所给内外线队员创造空位投篮的机会就少了,串联组织也就不给力了,流畅的进攻也就没有了,创下了本赛季最低得分86分,这也是北京昨晚低迷和打不开局面的主原因。没有了京哨北京很难赢球,这是全国球迷的一个共识。当然北京最近也在客场接连拿下辽宁和吉林,这二个球队一个是伤员满营,一个是名符其实的弱旅,拿下他们并不十分困难也未能显示北京是见人杀人见佛杀佛的能力。而一个确凿的事实摆在人们的面前,北京是在主场靠裁判没有吹罚孙悦的违规暂停和对宋康明的干扰球才赢了东莞和佛山,这两场球的胜负差距只有二三分,而且北京一直是比分落后,最后关键关头靠京哨帮了大忙。没有了京哨的保护,那个横冲直撞一身武功的“李飞鸿”也就消失了,山东大汉赢球理应如探囊取物一般。

山东阵容配置优于北京。尽管山东本赛季没有了三外援,但基本阵容变化不大。没有了阿巴斯,但本土内线可以弥补阿巴斯走后的缺失。山东不但内线拥有陶汉、林吴轲和哈唯这些能攻能抢的强悍球员,而且外线拥有一众本土投手群和大杀器杰特,得分能力一点也没有逊色于北京的外线投手。我之前的评论已经说到了,尽管北京补充了奥神四名球员,但他们的阵容缺陷仍然如上赛季一样,他们的特点也和以前一样,那就是内线高度不足,马布里依赖症。很明显,莫张组合的内线打不过山东的内线,其冲击能力和争抢篮板的能力也不如后者,昨晚输了11个篮板就是明证,防守篮板输了7个,进攻篮板输了4个,给了山东太多的二次进攻机会,北京想不输球都会输球。

针对性防防。众所周知,山东的球风有克于北京队,这除了阵容配置的人员相克外,山东成北京的苦主一个原因在于巩晓彬打北京很有心得,那就是针对北京的弱点,用最擅长的联防对付北京人,上赛季山东在客场用这招差点结束了北京连胜的势头,第二回合在主场拿下了拥有马飞腿的北京队,最后在季后赛半决赛横扫了北京,为宏远当了夺冠的开路先锋,扫除了障碍。

北京客场已有2201天不赢山东了,后者也从去年保持着对北京的5连胜,山东似乎成了北京人翻不过的一座大山,看来山东以后仍然会是北京的克星,仍然会是宏远的开路先锋,这一结论能否成真?让我们拭目以待。

 

 

祝贺李春江的球队在客场再凑凯歌,客场艰苦赢球在于完全冻结了大杀器害死离谱,广厦如若签来如意大外援成绩会上一个档次,很可惜。

山东续当宏远开路先锋,没三外援为何仍能赢北京?

上新浪头版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有