加载中…
正文 字体大小:

CBA京粤恩仇录往何处演?

(2013-11-29 04:42:17)
分类: CBA硝烟

CBA京粤恩仇录往何处演?

看硝烟弥漫,念世事沧桑。CBA江湖曾上演过热闹非凡的苏粤恩仇录,可今天的恩仇大战的主角已由苏粤变为京粤。今晚,CBA第八轮的比赛将全面开战,在一场焦点之战中,北京将在主场迎战广东,尽管马布里因伤缺战,但这场比赛还是备受瞩目。回顾历史,马布里加盟北京后京粤恩怨不断发酵:马布里膝顶小布险些引发双方球员的冲突,李春江深陷“李上腿”被质疑没有职业道德,而总决赛5场大战后“换苏伟”不但成为京粤恩怨的一大缩影,甚至成为了CBA乃至中国体坛的一股风气。

马布里险加盟广东

在2012年总决赛开始之前,广东总经理刘宏疆透露,马布里在2011年曾经秘密到广东试训,双方一度走的非常密切,马布里险些加盟广东。最终马布里加盟了北京,而拥有了马布里的北京也成为广东最大的苦主,京粤恩怨也不断发酵成为CBA的热门话题。拥有马布里的北京在过去的9场比赛取下了7场胜利,他们也最终从广东这里夺走了总冠军。假设有如果的话,马布里加盟广东,那么CBA的历史将重写。

京粤激战阿联被撞伤

2011-12赛季阿联回归,原本广东非常有希望拿到最终的冠军,但不幸却在2011年11月25日发生了。本场比赛广东主场迎战北京,比赛开始后北京反客为主,在首节领先10分。进入第二节广东迫近分差,此时马布里中路突破撞倒了防守中的朱芳雨,后者在倒地的时候意外撞到了阿联的小腿,致使阿联提前退场。谁也没有料想到的是,阿联不但提前结束了本场比赛,也提前结束了整个赛季,而最终,北京又在总决赛中击败广东夺冠。

马布里膝顶小布酿冲突

2012年的总决赛注定是要被载入史册的,不单单是因为北京成为了历史第四支冠军球队,更重要的是,京粤在此次总决赛中的诸多冲突与争议,而这让本届总决赛话题不断,备受瞩目。在首场比赛中,双方便是针尖对麦芒。首节2分08秒,老马获得突破快攻机会,周鹏犯规,裁判响哨,马布里为搏2+1机会继续做连贯上篮动作,此时布鲁克斯站在篮下,老马在空中抱住球,右膝顶向小布的脖子。落地后,老马情绪有点激动,他走到小布面前一顿喷,而小布也一点不示弱,两人开始互喷垃圾话,并险些动手,幸好队友和裁判及时阻止,才避免是冲突的进一步升级。

“李上腿”备受争议

2012年3月21日,CBA总决赛首场较量,北京主场迎战广东,本场比赛双方打的异常激烈,最终广东101-108不敌北京遭遇首败。比赛的第三节,由于对裁判不满,也对于广东球员的表现很气愤,广东主帅李春江要了暂停,令人震惊的是,李春江并没有布置什么战术,而是对着队员们狂喊:“上去干他们,上场不要下手,都给我上腿,你们懂不懂,是上腿,上腿。”李春江这番话被摄影记者捕捉到并在央视播出,立刻引起了轩然大波,外界纷纷质疑李春江的职业道德,而北京球迷与媒体更是对李春江非常愤怒。总决赛第五场,北京球迷在主场齐喊“李上腿”,于是“李上腿”成为了京粤恩怨的一个缩影。

苏伟马布里对骂引发“换苏伟”

还是在2012年的总决赛的首场比赛中,由于双方球员激烈拼抢,身体接触频繁,比赛中苏伟与马布里两人四目相对互飙垃圾话,周鹏更是对马布里进行了恶意犯规。看到此景,北京现场的球迷显得非常的亢奋,五棵松的体育馆内充斥着京骂,甚至出现了球迷向广东球员扔杂物的恶性事件。赛后,篮协对北京开出了11万的最重罚单,也足见京粤恩怨的火爆。而到了总决赛的第四场较量,北京球迷高喊“换苏伟”调侃广东的战术。没想到,“换苏伟”不但立刻在篮球界流行开来,甚至在足球等比赛中也出现了“换苏伟”的呐喊。

星移斗转,物是人非。如今,两队人员变动较大,宏远阵中指挥官已由李大帅换成尤纳斯,闹剧的另一主角苏伟也离粤赴疆。而京军也加入奥神四大将,剧本的主要角色马布里因伤作壁上观。今晚继续上演的京粤恩仇录剧本内容向何方发展?有什么新变化?愿滞留北京与战友同在的马布里作壁上观还能发酵出什么作用?会碰撞出什么样的火花和闹剧?让我们拭目以待。(参考资料:网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';