加载中…

北京的连胜步伐还能走多远?

2013-11-23 17:55:06评论

北京的连胜步伐还能走多远?

赛季开打之前偶曾经做过一个前瞻,指出宏远、北京、辽宁三支球队是联盟最强的球队,也是夺冠的大热门,他们实力相当,谁最后夺得总冠军都是实力使然。可是近来不乏出现吹喇叭,抬轿子之人,特别是与马豆豆有瓜葛的人倾尽抬捧北京之能事,称北京队是有史以来最豪华的阵容,也是本赛季实力最强的球队,敢于主动提出夺冠的球队。京媒也憧憬着他们会刷新13连胜的历史纪录,开创一个新纪元。

现实似乎与这些吹喇叭抬轿子的人开了一个玩笑,就在他们吹奏得最欢的时候,没有轻易低头的江苏人和军旅之师差点结束了北京刚刚开始的连胜步代,江苏人在客场以三节的优势给他们泼了一瓢冷水,大郅最后那个认定为无效的三分绝杀也给闵鹿蕾和马豆豆们吓出了一身冷汗,这两场球很难从闵鹿蕾的脸上寻到一丝笑容。人们不得不承认一个事实,本赛季北京确实从奥神挖来了强援,有着联盟引以傲的板凳深度,拥有较为豪华的阵容,排兵布阵让闵鹿蕾灵活了许多,得分点也多了起来。

可是,经过五轮短兵相接,实打实的较量,人们发现北京的存在问题依旧,与前两个赛季同出一辙,不管北京的阵容如何豪华都逃避不了三个事实:

内线孱弱仍是软肋。不是来了奥神的内线强援张松涛了吗?可是张松涛仍然未能补强北京的内线,遭遇拥有大吨位的赛勒和拥有一手盖帽绝招的离谱哥的江苏队打暴了京军的内线,赛勒在篮下予取予求,不但制造了吉喆、朱彦西两员大将六犯离场,还斩获了全场最高分29分和21个篮板,堪称完暴莫理斯和张松涛。面对军旅也是打得诚惶诚恐,最能显示内线强弱的两大数据都输给了八一队,罚球是21比9,篮板是37比36。看来再来几个张松涛才能补强北京的内线罢了。

马豆豆一个人的球队。无论北京如何引援,如何挖角,如何补强,北京队染身已久的“马布里依赖症”至今还未治愈,离开马布里调度不灵,没了马布里就不会打球,就会是一支二流球队,全运会的情况已说明一切,不须争论。

北京只有一个得分模式。北京的得分模式就是马布里得分模式,这个概念相信广大球迷已心知肚明家喻户晓了,就不用解释了。从这五轮比赛看,北京并不因为来了强援而多了得分模式和手段,危难时刻还是依靠马豆豆的那个得分模式去扭转战局,度过难关,无论是对江苏的第四节还是对八一的最后关头都是这个“模式”使北京逆转了比赛。在前两个赛季的战例中这个得分模式更是历历在目,尽管你宏远领先北京10分,可是一旦开启马布里得分模式,顷刻化为乌有。北京经历了不少险胜的场次,均是依靠马布里得分模式化险为夷。

从这些事实我们可以看到,北京并未强大到某些人形容的可怕程度。北京的连胜步伐随时都会戛然而止。在马布里加盟北京的第一个赛季,因为各队对马布里得分模式认识得较为模糊,让他们创造了引以为荣的13连胜的历史纪录。但是第二个赛季北京仅仅三连胜就被结止。马布里的特点越来越被各队认识,对付他的办法越来越明确和统一,而他的作用也越来越受到限制,第四轮对江苏半场只得5分就是明证。

从以往的战例来看,终结北京连胜的球队并不是那些纸面豪华的球队,而恰恰是那些平民球队,如北京的13连胜是被不显眼的佛山队终止的。上赛季的三连胜也是被末流球队天津队打止的。凡是在常规赛击败北京的球队差不多都是那些平民球队,极少是阵容豪华之师。这些年来,佛山、天津、吉林、东莞、江苏、青岛、上海均打过北京的棍子,送他们败绩。而恰恰是强队宏远和新疆在常规赛里常常被北京所欺负。

从以往的情况看,击败北京必须具备三个条件。一个是球队拥有高大中锋,一个是拥有精准的远程炮弹,一个是对付马布里必须采取“一盯四联”以及适时的包夹。这三个条件必须全部具备,缺一不可,终止北京连胜步伐不一定是超强的军团,而一定是具备以上三个条件的球队,换一句说,不管是强队还是平民球队只要你拥有以上三个条件就可以杀死北京。

目前北京正在开始一个短暂的客场之旅,与铁军相遇险些阴沟翻船,下一个客场对手是李春江的广厦队,广厦唯一缺陷是内线没有高大的强悍中锋,其他条件均具备,如果超常发挥也不是没有击败北京的可能,但是这个机率较小。结束南方之旅后北京回到主场迎来三支广东球队,这有可能会给北京一个折磨。之后又要开启三个客场之旅(分别是辽宁、吉林和山东)根据各种种迹象判断,我觉得北京的连胜步伐应被吉林之前的球队所终结,换句话说,北京这波连胜不会超过九连胜。

上赛季曾预言北京季后赛被山东横扫成为事实,不知这次预判准确与否?欢迎列位参与讨论,喷屎的不在此列。

 北京的连胜步伐还能走多远?

上新浪头版

与您一起玩微博,点击南海浪花微博地址

点击链接:中国篮球狂人李晓波发明的最先进篮球战术

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有