加载中…

新赛季前瞻:两股势力来势猛,宏远王位恐难保

2013-11-05 22:01:43评论 体育

新赛季前瞻:两股势力来势猛,宏远王位恐难保


从炎炎酷暑到凉风萧瑟,从夏花绚烂到落叶纷飞,球迷等待了六个多月后,CBA新赛季的大幕再过2天就拉开。自从八一王朝在激烈的竞争中轰然倒下后,球迷几乎年年看到的都是广东宏远孤独求败,在大多数人的眼里CBA联赛失去了悬念,失去了吸引力,失去了兴趣。其实,在我看来2013/2014赛季却是近年来最有悬念的一个赛季。

何以见得?且听慢慢道来。

在这之前我认为新赛季的悬念不大,但是自宏远在所剩无几的引援时间内匆匆忙忙地找来辽宁弃将约什-鲍威尔后,觉得悬念陡然增大。联盟中算得上是强队的有5支:宏远、北京、辽宁、山东和新疆。山东上赛季得益于三外援淘汰了宏远的克星北京队打进了总决赛,但是没有了三外援后实力必会稍略下降。曾经获得三连亚的新疆队新赛季既没有大牌内援,也没有大牌外援,实力不如蒋兴权时代。很明显,新、鲁两支球队在北京和辽宁两队身上丝毫占不到什么优势,也不具备冲冠的能力。只有北京、辽宁这两股势力才具备抗衡宏远的能力,新赛季京、辽、粤是夺冠的热门球队。

为了便于论证,下面把相关外援中锋CBA数据做个比较(见图)

新赛季前瞻:两股势力来势猛,宏远王位恐难保

从图表中看出,宏远新来的大外援鲍威尔在与迪奥古相同的出场时间内里数据相差无几,或是稍略孙色后者。但要命的是鲍威尔的身高与体重不如迪奥古。此君2011/2012赛季在辽宁服役时主打5号位,但高度和块头在中锋位置中占不到什么便宜,被认为球风较软,后来把他移到4位号才适合了他的特点。除此之外,令辽宁队头痛的是鲍威尔打球态度未让教练和队友满意,场上没有激情,防守和得分能力都不强,被看成是水货外援,曾几度打算更换他,因当年与他签的是有保障合同故而最终没有裁掉他。

宏远未能如愿签回比赛态度积极,中投能力和篮下得分能力强的迪奥古后,应该说新赛季的实力有所减弱,无论是阿联也好,鲍威尔也罢,都不能守住篮下的冲击。全运会是面很好的镜子,完全照出了阿联的防守能量,在全运会决赛中一对一的情况下被韩德君打暴了,根本扛不住这位本土中锋。危急之下,杜锋只好派上苏伟对位韩德君,才把局势稍为缓和下来。战至第四节只剩三分钟时辽宁队把比分追成54比56,只落后宏远2分。宏远对付守联防破解不力陷入三分多钟的得分荒,若果吴庆龙从第二第三节起提早使用联防,辽小虎有可能逆转比赛制服了华南虎。

新赛季辽宁在内线签来了比韩德君更强的外援中锋丹尼尔斯,此君上赛季在青岛的表现有目共睹,既有身高,又有块头,对抗能力极强,篮下扛投补篮,中远距离投篮,样样了得,进攻手段比较多,防守和冲抢篮板能力也很强,在CBA的外援中完全称得上是个强力中锋。宏远的内线连一个韩德君都对付不了,再加上一个丹尼尔斯够宏远喝一壶了。

宏远两名外援入队迟,根本没有时间磨合和熟识战术,因此只能以赛代练。宏远的优势不在内线,而是在外线的一干投手了,朱、王、易、周发挥好时可以赢些球,若果手风不顺那就是被动挨打了。估计在常规赛中战绩很不如意,排名会落在辽字或北京之后。尽管刘宏疆会装逼,死鸡撑硬颈,自欺欺人,大夸鲍威尔是性价比最好的球员,但毫无掩饰地说,如果宏远没有中途更换鲍威尔签来能力更强的内线外援的话,本季的卫冕将会非常艰难。

这里说句题外话,在认为宏远会续约迪奥古的前提下,在之前的评论中我曾预言北京队在常规赛中进不到前三的排名。当情况发生变化后,拥有烈马和老莫两位合作多年的外援的北京队将是宏远最难缠的敌手。北京续约两位外援后,无论是球员配合的娴熟程度还是对战术理解执行程度都会好于其他球队。从宏远和北京目前的配置来看,虽然北京队在全运会名次很靠后,但拥有马莫两大外援和得到奥神几员大将补充后,他们仍然会是宏远队的克星。人们没有忘记,01/02赛季异军突起北京队征服了卫冕冠军宏远队,02/03赛季常规赛又双杀了宏远队,是肝胆侠义的山东大汉救了华南虎一命。原班人马的北京队得到奥神众将的补强后,他们更有机会和武功擒捉华南虎(前提是宏远没有更换外援)重夺总冠军。

从目前配置看,宏远、北京、辽宁三队旗鼓相当,实力在伯仲之间,谁都有机会可以把对方打倒在地,谁都有机会夺走总冠军,机率对三队来说是均等的。球员的临场发挥和主教练指挥应变能力将会是登顶的胜负手(当然要有个前提,那就是裁判公正执法)

宏远仍然是我的挚爱,但宏远的现实很无奈,面对两股来势凶猛的力量,有可能王位不保。当然咯,做为宏蜜,不情愿看到这种情况出现。


与您一起玩微博,点击南海浪花微博地址

点击链接:中国篮球狂人李晓波发明的最先进篮球战术

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有