加载中…

也说CBA体测为何难以达标

2013-10-22 15:53:51评论

据说今年CBA体测从去年的10项减少到4项,仅有:2分钟强度投篮、负重深蹲、负重卧推、专项速度耐力(折返跑)。从这两天的体测看,最难达标的是第一项(2分钟强度投篮)。

关于CBA体测历来是众说纷纭,仁者见仁,智者见智。尽管信兰成在管理方面有诸多晕招,但对体测来说我这次是举双手赞成,为篮协实行的体测击掌叫好。

近年来中国篮球队员的技术水平和能力已呈日益下滑态势,甚至连罚球都难以投中。列位看看董瀚麟的罚球命中率是多少?还有苏伟、王征、王哲林,甚至外线投手王仕鹏的罚球命中率是多少?比赛中看到他们罚球真为这些人着急,这只是CBA中的冰山一角。

这次男篮亚锦赛可以说输就是输在投篮命中率上,战术跑出来了,空位创造出来了,可就是无法把球扔进篮筐去,有些场次那怕罚球命中率稍稍提高一点就拿下比赛了。我们再回过头看看国奥队在东亚运动会淘汰赛对韩国的比赛,虽然这场比赛最后逆转了韩国,但国奥队员手感确实差得不能再差,半场结束只得了20多分,全场仅达到60分,之所以得分不高和大部分时间落后于对手关键是命中率太低了。

老国手和专家们都一致认为:2分钟强度投篮测试并不难,过去张勇军1分钟可以中14个。为什么现在给你2分钟都不能投中14个?原因是什么?其实造成这种状况的原因是非常好找的。某些没有达标的球员找了好多客观原因,我认为只有二个客观原因才是成立的,其他的都是说不过去的原因。一个是现场直播体测这确实是容易对球员造成心理紧张。一个是因伤训练不系统确实是影响了测试,但这些都不是造成大面积不及格的主要原因。我认为一个球员平时的训练是什么水平到测试和比赛中就是什么水平,这也像学校的学生那样,你平时的学习成绩好,到测验、中考、大考时就会拿到好成绩,勤奋与成绩总是成为正比例。

为什么近年来球员的基本功越来越差,体测越来越难以达标和过关?我认为是两个原因造成:

一个是球员的自控能力差。记得职业化以前,有人说中国足球篮球水平上不去是因为球员的收入太少了,认为职业化以后收入高了,训练的积极性和水平就上去了。其实恰恰相反,正是因为现在球员拿钱拿得太多了,太过于容易了。现在的球员普通没有什么压迫感,对自己要求不严,所以造成平时训练水平低。时下不是提倡培养学习型团队,学习型员工,学习型干部吗?现在的球员把大部分空闲时间花在玩博上,泡网上,或是泡妞中,学习力非常欠缺,他们所开的博客成了一种摆设,你见谁写过训练、比赛心得和体会的,这种贪图享受的球员能搞好训练吗?能提高自己吗?能顺利通过体测吗?答案当然是否定的。NBA的邓肯原来罚球烂得要命,现在竟然达到70%以上的命中率,老邓肯在这方面都能改进提高,苏伟、董瀚麟们为什么不能提高?说白了还是训练态度和自我管控能力出了问题。

一个是教练不敢严格要求。专业球队时代,球员表现不好,教练、领队可以把你处理掉,你也跳槽不到别的球队。可是现在不同了,只要你有那么一点水平,别的俱乐部争着抢你,此处不留爷,自有留爷处。教练敢管吗?敢管,只是不敢严管了。你把老油条老功臣管得太严了,他们会联合逼宫,把教练做掉是常有的事。你对年轻队员管严嘛也不行,他们说你对老家伙们网开一面,有什么理由对我们上“紧箍咒”?所以现在的教练也是随大流,现在严格著称的蒋兴权式教练实在太少了,这不能不说是训练水平低,体测不容易过关的主要原因。这方面北京队就抓得紧一些,所以体测大部分人达标,也比其他球队成绩好。

尽管在体测会中出现某些预想不到的问题,但大方向是对的,必需坚决坚持下去。否则,中国篮球在亚洲列强中难以找到一席之地。

与您一起玩微博,点击南海浪花微博地址

篮球狂人创办我国首个免费篮球训练营

点击链接:中国篮球狂人李晓波发明的最先进篮球战术

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有