加载中…

印尼给足协长官上了一堂课

2013-10-16 08:14:36评论

印尼给足协长官上了一堂课

印尼给足协长官上了一堂课

 印尼是一个岛国,印尼人口权当我国一个省,印尼还是一个足球屌丝。可就是这样一个足球屌丝在亚洲杯预选赛中把中国逼入绝境,最后时刻险破中国队大门,如果昨晚真的是被印尼踏在脚下,不知中国球迷又是怎样的哭爹哭娘。

1比1逼平国足未能取得3分,这使得国足的出线形势一下子变得不再平坦,之后的两个主场,国足必须争取全胜才能保持较大的出线希望。国足的水平真是令球迷哀其不幸,怒其不争。

印尼逼平国足并且险些胜国足,着实给足协长官们上了一堂课。

谁说个子矮小的人不能踢好足球。印尼是个人种矮小的国家,球员平均身高矮了中国球员一大截,但这并不妨碍他们踢好足球。在这场比赛中,印尼队虽然球员矮小,但并不影响他们的奔跑速度,并不影响他们的技术展现和发挥,并不影响他们洞开中国队的大门。相反他们的灵巧性,巴西桑巴的足球韵味在这场球中得到充分的展现。虽然他们打的是防守反击,但他们的脚法并不逊色于中国队,多次得到破门的机会。

可中国足球领导者们不是这样认为,在他们的潜意识里,只能是人高马大的人才能踢好足球。于是从1982年苏永舜率国足败于新西兰后,中国足球的选材就着意于挑选个子高大的人,于是后来我们看到了身高一米九多的“轰炸机”柳海光在中国队担任起了中锋,那一段时间好像中国队打法只有一种:两翼齐飞,下低传中,高中锋包抄头球攻门。虽然国足队员的身件比过去好了不少,可是反而不会踢球了,负于昔日的手下败将日本队和韩国队也就成了家常便饭,实力远远被甩出几条街。中国足球衰退的原因首先是始于选材错误。

谁说技术足球没有一席之地。正是印尼人用细腻的脚法坚持了对国足的抗衡。12年前他们1比5输给中国,9年前他们0比5输给中国。可是昨晚能够逼平并且险胜中国。这说明只要你找到了一条适合本国的足球风格,而又能把这一风格坚持到底,就会熟能生巧。令人遗憾的是中国足球的领导者们朝三暮四,在足球风格上飘忽不定。在近20年里请来了多种足球风格的洋教练,最终也酿造了一出卡马乔的闹剧,真是令人啼笑皆非。

谁说没有名气的教练不能带队打好比赛。印尼主帅蒂亚哥就是一位很平凡的主教练,15年前还在中国踢过中甲,他还率队在亚冠赛场中击败过长春亚泰队。他在赛前就预言中印比赛是五五波,结果真的是一语中的。日前甚至还曝出此君将来中甲天津松江队执教的传闻。事实说明,只要主教练的执教风格适合球队的特点就能带好球队。可是中国足球的长官们不是这样认为,他们无视中国足球的基础薄弱,能力不足的事实,总是想请来世界名教头来一夜之间改变中国足球的现状,好让他们捞取晋升的政治资本,把足球变成了赤裸裸的政治足球。

人们感谢印尼队给中国足协长官们上了一堂生动的足球课,这些长官们该好好吸取教训了,请不要再贻误中国足球了。

与您一起玩微博,点击南海浪花微博地址

篮球狂人创办我国首个免费篮球训练营

点击链接:中国篮球狂人李晓波发明的最先进篮球战术

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有