加载中…

CBA能不能复制恒大奇迹?

2013-10-08 14:29:49评论 体育

CBA能不能复制恒大奇迹?

    以房地产做为强大支撑的恒大集团瞄准职业体育,大举进军足球领域,创造了无数个第一:恒大是中超第一个能创造凯泽斯劳腾奇迹的俱乐部,第一个取得三连冠的俱乐部,也是中国足球自亚冠以来第一支能够打进决赛的球队,在较短的时间内能建立王朝伟业令人翘楚,“恒大奇迹”已是最近网络出现频率最多的词语。

恒大史无前例的奇迹给中国体坛带来了的震憾,给中国足球注入了活力,给中国球迷带来了欢乐,同时也给人们带来了遐想,为数不少的老板和球迷跃跃欲试,提出并期望能在CBA复制“恒大奇迹”。有梦不是狂,也不是错,有梦总比无梦好。可是欲想在CBA编织“恒大奇迹”的梦想,真是个无法实现的梦。

恒大开启成功的钥匙首先是离不开金元政策,不惜一掷千金,敢于烧钱是许家印身上最为明显的络印和特点,每年以7亿的资金投入足球足令各方神仙望而却步。一年1。9亿的奖金更是羡熬旁人。

其次,不惜重金敢于引入大牌外援和内援,从350万美元的穆里奇,到650欧元的埃尔克森,再到1000万美元的孔卡,恒大不断刷新最贵外援的新记录。高付出也带来了高回报,南美三外援被誉为令亚洲足坛胆寒的“三叉戟”,恒大85%的进球都写上了南美三外援的名字。此外,恒大也一掷千金万金从各俱乐部揽来了大量国脚,成为恒大的强势基石。

再次是掌门人许家印心存志远,有打造亚洲甚至世界豪门的远大志向和胆略,果断换掉李章洙,签来了世界级冠军教头里皮及其团队,为恒大带来了脱胎换骨的改变。恒大技战术的升级和成绩蹿升离不开这位被称为“银狐”的老头子。

建立和引入现代企业运作机制也是恒大的成功之处。在俱乐部运营、管理、引援等多方面向世界顶级豪门看齐,真正做到三权分立,理清了老板、老总、主帅的关系,实行了三权分治。特别是放权里皮,很好的利用和发挥了里皮既是主教练又是足球经里人的能力和智慧,在较短的时间内打造了具有国际竞争力的团队。

有人指望四川金强能当CBA的恒大,有人指望CBA能复制恒大奇迹,这个愿望是好的。没错,在CBA像周仕强那样敢于烧钱的老板不在少数,新疆的孙广信就烧了几年,什么大牌外援都见识过了,但就是烧不出恒大奇迹来。

不是说这些敢于实施金元政策的老板思路不对,方法不对,而是CBA到目前为止还未具备复制恒大奇迹的条件,即便某些俱乐部具备了恒大的先进管理模式,不惜重金签来了大牌外援和世界名帅。可是你有再多的金银也引进不来大牌内援。首先本土大牌球员凤毛麟角,更重要的各俱乐部的球员大多是自己培养的球员,在现行模式下还未放开球员的全面交易流动。就是许家印界入篮球也挖角不了大牌本土球员。

CBA不断证明着一个真理:没有出色本土球员的球队绝对不会取得好成绩(马不理属于异类,不在此列) 新疆、浙江、广厦、青岛什么大牌外援都赏试过了,可是到头来皆因没有能力突出的本土球员做支撑而以失败而告终。

早年的孙广信创造不了“恒大奇迹”,现在的周仕强也复制不了“恒大奇迹”,甚至是许老板若果试水CBA,一样创造和延续不了“恒大奇迹”。看来当篮球拥趸没有足球拥趸那样幸运和快乐啊……

与您一起玩微博,点击南海浪花微博地址

篮球狂人创办我国首个免费篮球训练营

点击链接:中国篮球狂人李晓波发明的最先进篮球战术

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有