加载中…

中国CBA需要金隅式冠军吗?

2013-09-15 07:41:20评论

中国CBA需要金隅式冠军吗?



辽宁全运会篮球比赛结束后,无论是媒体、业内人士或是广大球迷无不对北京昔日这个联赛总冠军球队发出无限的感概和评论。有评论说“北京离开老马不会打球”“没有外援北京就是这个水平”“北京总冠军的含金量不足”“没有老马和主场哨的帮忙,联赛前八都进不去”。

可见北京队被批得一无是处,体无完肤。事实也是如此,众多的评论并没有委屈这支总冠军球队,他们在全运会淘汰赛中什么球队都敢输,曾经输给昔日的副班长江苏队(11/12赛季北京是总冠军,江苏排位第十七名,正宗的副班长)最后只获得第七名,让京城球迷大失所望,也让全国球迷大为愕然。

同时也使全国球迷(包括北京球迷)和圈内人士彻底地认清了北京队这个总冠军的本来面目。在北京队的破绽未曝露之前,准确的说是在辽宁全运会之前,北京球迷、北京媒体和业内人士自我感觉非常良好,他们把夺冠的主要原因归结为:北京年轻球员的全面进步和提升才夺得了总冠军,把外援因素列为第二位。当时无论是北京球迷、媒体还是篮球从业人员都认为北京队是CBA的一般新兴力量,他们掀翻了巨无霸宏远队,体现了CBA联赛的水平在原来的基础上提高了,进步了。

辽宁全运会后,所有的中国球迷,包括北京球迷和所有媒体和业内人士对北京队的认识来了一个180度的大转弯,特别是北京球迷和球员真正做到了“自知自明”,知道自己在联盟17支球队中是几斤几两了。

我们再简单回顾一下11/12赛季北京是如何夺得这个总冠军的。北京队除本身有一定的实力外,夺冠的成因主要有三:一是有能突能分能投的马不理,是他带动了北京的飞跃;二是北京得益于“闵有利”也就是黑哨(老马蹄踢小布被反判,朱八三步上篮判违例,吉喆篮下二次跳投走步违例被判有效,李原宇干净掏掉老马皮球被判犯规);三是篮协没有提供公平竞争的条件,无故把总决赛时间推迟。

让这样的一支球队当上总冠军,带来的负面影响非常大。一是两年来没有给国家成人队输送过一名国手,起不到帮助的作用;二是给各俱乐部带来错觉,把主要精力放到搞好裁判关系上,搞好篮协官员关系上,而勿视了青训的投入和培养;三是让各队效妨北京,签来一名超能的外援就能一夜暴富,而勿视了本土球员的培养和作用;四是由黑哨偏哨吹出来的总冠军严重挫伤了其他球队的积极性,严重干扰和打乱了联赛的良性竞争坏境;五是对促进中国篮球发展没有起到丝毫作用,相反是帮了倒忙。

为此人们可以大声疾呼:我们不要依赖外援打出来的冠军,不要雇佣军打出来的冠军,不要偏哨黑哨吹出来的冠军,不要篮协内定的冠军。

既然北京队这样的冠军我们不要,那么CBA要什么样的冠军?简而言之,我们需要依靠本土球员能力打出来的冠军,能为国家队和中国篮球提供帮助和作用的冠军,能成为各俱乐部样榜和标杆的冠军。再说具体一点,中国CBA需要八一式的冠军,需要宏远式的冠军。八一所创造的王朝均是依靠本土球员而建成,能为国家队绵延不断的输送国手。宏远也是如此,能对国家队提供帮助,能对联盟起着标杆作用,没有外援参战一样能够夺得全运会冠军,走对了中国篮球的发展方向。

为了杜绝金隅式冠军的出现,建议篮协尽快取消亚洲外援政策,外援上场规定由4节6人次改变为4节5人次,给本土球员以最大的磨练机会和成长过程;引入足球打黑模式对篮球的丑恶现象进行整治,净倾联赛环境,避免黑哨吹出总冠军的重演;篮协要站得正,走得对,切实提供公平竞争的环境。

金隅式冠军一文不值,CBA不敢要,球迷不敢要。

与您一起玩微博,点击南海浪花微博地址

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有