加载中…

郎平难破千年老二宿命,莫对女排期望过高

2013-09-01 20:54:28评论 女排 郎平 宿命

文/南海浪花

郎平难破千年老二宿命,莫对女排期望过高

2013年世界女排大奖赛总决赛在日本札幌降下帷幄,中国女排时隔六年再夺亚军,成绩可喜可贺,甚至有点喜出望外。

毫无疑问,郎平的执教能力和经验完全在前任主帅俞觉敏和蔡斌之上,她重归女排帅位之后用极短的时间使中国女排走出困境,精神面貌焕然一新,成绩可圈可点,有目共睹。她4月25日拾起女排教鞭不到15天便带领队伍夺得北仑、深圳两站精英赛冠军、世界女排大奖赛澳门站、香港站、武汉站冠军和总决赛亚军,并在短短的4个月之内取得了19连胜的骄人成绩。郎平确实像大家所形容的那样,是位化腐朽为神奇的教练。

虽然郎平的功力很厚,人格魅力出众,但她终竟不是“神仙”。这点从昨晚的中日之战和中巴之战得以印证。中日对垒可以称得上是一场恶战,也是一场惊险混乱之战,毫无客气地说中国队完全是凭着运气惊险的拿下了东洋魔女。

大奖赛的分站由于参赛球队实力较弱,并未给中国队制造出压力,也暴露不出问题。可是到了总决赛,女排的存在问题和弱点却是暴露无遗,中国队多年的老毛病并没有随着郎平的入主而得到较好的改善。中国对日本之所以打得那么艰苦,那么惊险和幸运,在与巴西的对决中之所以输得毫无还手之力,完全是老毛病没有得到革除之所致。一传非常不稳定,到位率极低,与日本的比赛中到位率仅是36%,而日本却是57%。小球串联技术差,后排防守不过硬,甚至对日本队中所持有的绝对身高也徒有其名,对方的强攻屡屡突破中国队的网口,在后四局中几乎没有拦网得分,暴露了移动速度慢的弱点。

中国女排与世界劲旅巴西队相比,是全方位的差距,不是一两方面的差距。从数据可以看出中国与巴西的水平毫无抗衡能力,不是一点点的差距,而是一大截的差距。与日本队相比,中国只有高度优势,其余的小球串联,防反,速度和快变均不如对方。

郎平称得上是名帅,她可以在短的时间内给一支球队注入活力带来进步,但她绝对不是排球大师和金牌教练。她所执教的美国队在北京奥运会仅获得银牌。1995年执教中国女排的几年里也没有染指世界三大赛冠军,只获得世界杯季军和亚特兰大奥运会银牌。纵观郎平的执教生涯,她就是个老二的命,而且到目前为至未能打破这一宿名。

俗话说:江山易改,本性难移。中国女排在追求高大化以后,上面所说到的问题不是存在一年半载,而是长达十年之久。笔者相信,朗平可以在战术组合上有所改造和作为,在精神层面和士气上有所提振,但能不能改变女排队员的个人技术和习惯,确实值得怀疑。王一梅、徐云丽、张磊这些老队员一传技术历来是个老大难,年轻队员中朱婷的一传也先天不足。纵观中国队一传不稳,防反不力,小球技术差等老毛病经历了四位主教练都未能得到很好的改进,郎平能不能在里约热内卢奥运周期改变女排的痼疾,着实值得打个大大的问题

我们期望郎平能创造奇迹,但根据当下中国队存在的多方位的突出问题以及与世界强队的差距来判断,这奇迹却是非常难以创造,此次奥运周期,郎平也难以打破老二的宿命,很难带领中国女排登上世界之巅。

此文对喜爱郎平,喜爱女排的球迷来说有点扫兴,但却是很客观的分析。女排能进入三甲之列就是实实在在的提升和进步了,否则,期望越高,失望越大。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有