加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,421,484
  • 关注人气:31,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中乌战演练战术有收获,男篮抗韩准备好了吗?

(2010-11-20 05:37:02)
标签:

邓华德

韩国队

大河马

韩国人

分类: CBA硝烟

中乌战演练战术有收获,男篮抗韩准备好了吗?

文/南海浪花

 

昨晚中国队对阵弱旅乌兹别克轻松取胜,砍瓜切菜式的赢了65分,从比赛过程看,中国男篮显然克服了前两场作风松散,态度不认真的毛病,并把这场球当成韩国队来打,重点演练克韩战术。

 

尽管乌兹别克队的风格和特点与韩国队有所不同,但是这并不妨碍邓华德演练对付小组最强敌的韩国队,从队员出场的时间分配和打法看,确确实实是把乌队模拟韩国队来打。

 

对付韩国使用什么打法?是速度战还是阵地战?是依靠外线还是依靠内线?特别是雪藏唐铁塔两场,这更让人琢磨不透,但是依我看邓华德有可能是采用后一种打法(注重内外结合,不会一味偏重外线)。中国队要击败韩国还是要扬长避短,男篮的平均高度在亚洲来说还是一大优势,邓华德决不会跟着韩国人的节奏来打,也就是说不会跟韩国人比拼速度,只能以己之长克敌之短。

 

大郅在前两场球的出场时间分别是12、13分钟,可是中乌之战打了22分钟,近乎增加了10分钟。这表明了什么呢?表明邓华德意在演练内线队员的战术配合,否则他不可能让廉颇老矣的王治郅出场这么多时间。比赛中我们常常看到中国队大前锋或是后卫队员与中锋王治郅的配合,其中有一个战术打法重复出现,那就是强则演练高低线的配合,由大前锋或是后卫队员把球吊给在篮下高个王治郅,这一打法多次演练得手。尽管韩国队有“大河马”河升镇,但这并不影响我们主攻内线,尽管唐正东昨晚不出场也不会影响我们演练内线的战术配合,相信唐正东一定会出现在中韩之战。

 

重拾铁血防守也是昨晚演练的一个重要内容,用什么克制韩国人快如迅雷的速度,用什么抑制韩国人的犀利突破呢?唯有依靠坚硬的防守,强调和重视防守也是邓华德的杀手锏,正是这种坚固的防守使男篮在世锦赛取得意外的表现。男篮的这一法宝同样是对付韩国队的杀伤武器,只要提高防守质量一定能抑制韩国人的速度和突破。男篮在昨晚的演练中效果不错,不再是缺乏专注和认真,用强硬的防守逼得乌队多次24秒违例,22次失误,以及全场仅得少得可怜的31分。

 

中国队在进攻端明确和找到了自己的优势和手段,那么如何抑制韩国队的长处和优势呢?简而言之,眼下的韩国有三大优势。没有姚易参战的情况下,2.21米的“大河马”就是韩国队在内线的一大优势,大唐和大郅吨位、高度、力量均不如河升镇,张兆旭的高度不吃亏,但是力量和对抗能力不如“大河马”,“大河马”确是横架在中国队面前的一座山;三分球历来是韩国人的传统优势和长处;速度、突破也是韩国人的特长。

 

下阵面对韩国队,邓华德表示无所畏惧,大郅说不在乎“大河马”,王仕鹏说打韩国已经准备好了。真的是准备好了吗?男篮用谁防守“大河马”?用什么方式防守“大河马”?中国队能用坚固的防守抑制韩国队的犀利突破、速度和三分球了吗?

 

邓华德只有解决以上三道难题才能打败“太极虎”,明晚,让我们拭目以待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有