加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,459,119
  • 关注人气:31,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大优势助广厦赢得揭幕战

(2009-12-20 09:44:07)
分类: CBA硝烟

三大优势助广厦赢得揭幕战

文/南海浪花

 

09—10赛季的开幕式没有人们想像中的精彩(因技术原因取消了系列内容),但揭幕战跌宕起伏,充满悬念,非常精彩,上海和广厦导演的揭幕战令球迷对新赛季充满期待,“蓄力”的大戏才刚刚开始……

新赛季的揭幕战没有令球迷失望,正如事先预料的那样,看点多多,亮点多多。上海东方队迎来了新老板,聘来了洋教,NBA巨星的后人也加入团队,新教练,新阵容,新打法,给人耳目一新的感觉。浙江广厦也不甘寂寞,大手笔的内援引进吸引着球迷的眼球。

揭幕战吊起了球迷的胃口,也吊起了我的胃口,本想在比赛之前写篇前瞻文章,但看见博友写了前瞻博文只好收起念头,在博友的前瞻文章中写下了看好广厦的评论(见CBA揭幕战 看姚明如何战胜浙江广厦》)比赛的结果证明了我的预测。

昨晚上海队虽然输掉了比赛,但是虽败犹荣,事实证明他们已经不再是任人宰割的鱼腩球队,在洋帅的调教下,实力有明显的上升。栽判的哨声吹响,上海队凭借主场之利,在现场5000球迷的呐喊助威中先声夺人,昔日的“副班长”在箭头人物卢卡斯的引领下,从领先第一节到领先第三节,展现了姚氏球队的实力,卢卡斯在常规比赛第四节最后的一个三分神投几乎夺走了胜果,若不是罗旭东的犯规,哪有林志杰起死回生的罚球。加时赛的比分也是咬得很紧,上海队一样有取胜的机会,可惜卢卡斯最后一击没有绝杀成功。

虽然上海队有脱胎换骨的变化,但赛前我还是看好广厦队,从比赛过程看,后者有三大优势主导了比赛并赢得胜利。

一是内线优势。广厦队拥有2。2米的拉莫斯和2。06米的怀特,构成内线的双煞。拉莫斯虽然个人能力不是好强,但是他对上海队的塞勒拥有海拔高度,在防守端成为一道天然屏障。怀特在CBA征战多个赛季,是令人羡慕的30+强力外援,是广厦的主要进攻点和得分点,他能外能里,充分利用个人能够创造得分的能力大敢出手,如果投不中,便由坐阵内线的拉莫斯完成二次进攻,屡屡补篮成功,广厦就是一次又一次的使用这种战术不断欺负着上海队。上海队的内线形同虚设,塞勒虽然有高度有块头,但孤掌难呜,新人王立刚难担大任。加时赛塞勒六犯离场更加速了本队内线的肆虐。两队内线得分对比是57:23,广厦净赢对手34分,外援怀特和拉莫斯两人得分上两双,合力拿下46分25个篮板,相比塞勒和王立刚的22分和15个篮板,取得绝对的优势,这是广厦队获胜的主要原因。

二是本土球员优势。广厦原本拥有遇俊锴,余立鹏和李萌等实力派球员,本赛季又一口气引来了“新虎王”王博,原陕西新星张伟和台湾魔兽林志杰。老将遇俊锴和王博虽然得分不算多,但是在比赛的关键时刻,特别是在第四节和加时赛中起到稳定军心的作用。林志杰的表现更是可圈可点,大令姚明失望,这位本该加盟上海队的内援仅在第一节就获得11分,全场得到17分,第四节结束之前制造一个犯规,获得罚球机会,把比赛拖进加时赛,为广厦起死回生赢得比赛起到关键作用。原本青黄不接的上海队在本土球员的能力上与广厦存在较大的差距,这也是他们失利的一个原因。

三是团队配合默契的优势。广厦相对上海队而言,在团队配合上比后者默契得多,王非执教广厦几个赛季,其战术打法已深深被球员理解和执行,球员的变化不大,相互之间非常熟悉和默契,在比赛中执行教练的战术得心应手,大范围的转移,掩护跳投和空切令人目不暇接。上海队新赛大变脸,新老板,新教练,新阵容,新打法,在团队配合上,整体的发挥上远远逊色于广厦队,新人技术生疏,运用不当,关键时刻常出差错,全场被广厦抢断13次之多,送给对方好多快攻机会。新外援阿巴斯也未能很好的融入球队,仅得1分,全队的磨合尚欠时间。 

广厦虽然赢得比赛胜利,但从过程来说,难分低下,比赛似乎没有失败者,有姚明入主的东方大鲨鱼有望在上海滩兴风作浪,东山再起。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有