加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,459,119
  • 关注人气:31,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连续惊魂险胜  是球员无能还是教练无能?

(2009-08-13 07:33:42)
标签:

体育

足球

惊魂

中国队

尤纳斯

分类: CBA硝烟

又是一次充满悬念的比赛,又是一次惊魂险胜的场面。

中约之战的过程和结局与前天对战黎巴嫩一模一样,几乎是同一模板。中国队还是那样的开局良好,依靠郅联组合首发出场在第一节建立了领先优势。但是后面的比赛就打得非常吃力了,随着替补的出场轮换,中国的优势一点一点的被西亚狼蚕吃掉,第二节中国队仅赢对手2分,第三节反输3分。这个过程不但如中黎之战同样,与小组赛的中哈之战也非常的相似,打得非常的艰苦和丑陋。

有人说赢1分也是赢,赢100分也是赢,不要在乎于分数多少。但是球场的比分可以反映出一支球队的战术素养和比赛能力,不是简单的1+1=2的概念。只有赢得干脆,赢得漂亮,才算是豪华之师,才配霸主地位。眼下的中国男篮已经成了亚洲篮坛彻头彻尾的伪强队,即便最后夺得亚锦赛冠军也只能是给出这样的结论。

为什么贵为世界第八,一惯雄居亚洲霸主的中国队一夜之间就变成了伪强队?有对比才有说服力。2006年尤纳斯率队征战亚运会,组队训练时间没有比现在的长,人员几乎与郭家军相差无几(那时球队的大腕姚明一样不在队内),那时的阿联还不够现在成熟。但是在尤纳斯的带领下,男篮不但对付西亚群狼还是老对手韩国队都打得非常轻松和漂亮。

可是球队交到郭士强手里,一夜之间就变成了另个样。这显然不是球员的平庸和无能,而是教练平庸和无能。人们还记得,“尤家军”除了有一个令人羡慕的内线外,还有一个可以令人满意的防守体系,那时中国队的防守可称得上是固若金汤,在北京奥运会上力克德国,还差点把西班牙拉下马,面对人高马大,对抗能力远远在中国队之上的欧洲队,之所以能够和他们抗衡依靠的就是坚固的防守。

亚锦赛已经打过6场了(之前的热身赛也打过8场)中国的防守问题依然存在,并成为球队的痼疾。防对手小个队员的灵巧突破没招,防对手高大球员冲击篮下无招,控制篮板球仍然处于被动(个别场次除外);球队战术素养依然差强人意,赢得比赛更多的是靠个人能力,而不是依靠整体,比赛过程习惯性断电短路,充满一个乱字,鲜见行云流般的配合进攻。

球队所存在的问题不可能在一夜之间改掉,这是情有可愿的。可是某些比较容易改善的问题为何总是一犯再犯呢?如对篮板球的保护这么简单的事情为何做不到?这不是教练的指导无能,防守体系存在缺陷,难道还怪队员吗?

我们只能说是,无能的篮协,选出了一个无能的教练。无能的教练调教出一支无能的球队。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有