加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,459,575
  • 关注人气:31,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十问郭士强

(2009-08-11 05:03:31)
标签:

体育

篮球

亚锦赛

男篮

郭士强

中阿

分类: CBA硝烟

十问郭士强

(赢球也无语)

球员震惊了,球迷发怒了,现场观众倒戈了,官员不满了,教练道歉了,这就是人们对昨晚亚锦赛第二轮第一场中阿之战后的反应和写照。

中国男篮刚刚在小组赛第三战取得一场漂亮的胜利后,昨晚又不可思议的和阿联酋打了一场丑陋的比赛,集体失迷,艰难的赢得D组第三名,曾以70分大败于黎巴嫩的阿联酋队23分。这就是中国队的真实水平吗?这就是深得篮协赏识和信任的郭士强导演下的比赛吗?

人们不禁要问郭士强:

一、你有临场指挥能力吗?中阿之战男篮仅仅打了一节好球,在这一节里拿下27分,领先对手17分。可是当球迷又以为大比分取胜了阿联酋时,中国队在第二节和第三节陷入了苦战,第二节和对手打平,第三节输给对方6分,当王世鹏、王治致等人屡投不中,大都变成砸铁王的时候,却没有看见你通过合理换人和调度改变场面的被动形势。特别是王世鹏全队出场时间最多(29分钟),仅得4分,但是你对他却频频使用,是你放任自流还是无能?

二、你有胜任主教练的能力吗?中国队历来是亚洲篮坛一哥,长期稳居霸主地位,是世界八强的队伍。就是这样一群长人林立,个人能力出众的球队,在郭士强的率领下,第三节被鱼腩球队反赢6分,这说得过去吗?郭士强带队参赛亚锦赛以来,球队发挥极不稳定,总是虎一场,猫一场,令球迷忐忑不安,对他的能力一直质疑,这是再正常不过的事情了。

三、双控卫战术是男篮取胜的钥匙吗?在亚锦赛开赛之前的热身赛中,中国队已演练了多次的双控卫打法,可以说收获甚微,效果不好。这一战术不是不可以使用,而是我们的控卫没有那个驾驭战术的能力。在昨晚的比赛的第二节中,却又见郭士强用上这一打法,把胡雪峰和张庆鹏同时派遣上场,但是仍然无法打破僵局和扭转局势。不知郭士强为何迷恋和固执使用双控卫战术,难道就是这个被冠以好学习的教练之佳作?

四、你带上公心用人打战了吗?不论是热身赛还是亚锦开赛以来,事实证明郭士强的得意弟子张庆鹏表现不尽人意,到目前为止,他的效率在三个后卫中是最低的一个,排在全队倒数第二位,可是你偏偏信任他,把特点出色能够扮演角色球员作用的陈江华拒于门外。昨晚郭帅再次派上嫡系弟子张庆鹏充当双控卫,实质是充当得分后卫,他的出场时间达16分钟(比第二控卫胡雪峰还多出2分钟)仅得5分,表现只能说是不尽人意,令人生厌。

五、你试用过内线多种组合了吗?自从易建联海归后,郭帅原来在比赛中多是以致联组合作为内线使用,生搬硬套的应用“姚核心”版本,导致效果不好,遭到球迷的指责。后来做了变阵,由李晓旭和易建联组成内线首发,收到好的效果。但是作为教练不能坚持一招鲜,要根据不同的对手,不同的局面,做出多样组合,新秀苏伟得到广大球迷的认可,纷纷呼吁教练派上“苏联”组合或是致苏组合出场比赛,以收到出奇制胜的效果。可是令人失望的是郭帅战术呆板,没有尝试内线的多种组合,不能充分挖掘和发挥球队的实力。

六、你的50套战术哪里去了?本届男篮除缺少姚明后,但是凭依自己的实力对付亚洲诸强还是绰绰有余,但是在昨晚的比赛中,中国队显得办法不多,战术不活,在前面的小组赛也是打得一场好,一场臭,完全体现不出中国队的真实水平和能力,更谈不上失明后的“快、准、灵”技术风格,不知你这位勤奋好学的学生把老尤的真传继承到哪去了,也不知你的50套战术到何时才运用。

七、你听到球迷的倒戈声和嘘声了吗?好多球迷称昨晚的比赛是集体“殉国”了,是丑陋的教练导演了丑陋的胜利,这就是广大球迷对昨晚比赛的评价,也是广大球迷对你能力的评价,不知郭帅是否平和接受球迷的评价。

八、你还有能力带队战胜后面的强敌直至夺冠吗?对阵弱旅阿联酋队尚且如此艰难和尴尬,后面还有比阿联酋实力更强的伊朗、约旦、黎巴嫩和韩国队,特别是韩国队内有长人河马,球员的动作和打法比阿联酋更加灵巧,防守更加凶狠,突破更加犀利,投篮更加精准,中国队有信心战而胜之吗?在球迷的心里笼罩着一派担心、不安和阴霾,真是对郭帅不放心。

九、你对得起信大人的栽培吗?参加竞选教练的能力比你强的比比偕是,可是我们的信大人却偏偏喜欢上了你,来个暗箱操作,假竞选真内定,把你推到教练席的前台执掌帅印,如果兵败天津,不能夺冠,不知郭帅汗颜没有,信大人汗颜没有。

十、你对得起广大球迷吗?CBA联赛办得红红火火,中国队内有2名NBA球员和1名准NBA球员(未含姚明在内)男篮在较长的时间内保持着世界前八的位置,广大球迷热爱中国篮球,热爱中国男篮,尚若郭帅带队成绩下滑和倒退,球迷会接受吗?

恭请郭帅对十问进行省身,认真反思,拿出你的魄力,拿出你的能力,带好国家队,打好亚锦赛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有