加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,459,119
  • 关注人气:31,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家男篮“三没有”  郭帅还有高招?

(2009-07-18 06:14:28)
标签:

体育

篮球

男篮

控卫

郭帅

立陶宛

分类: CBA硝烟

昨晚又是一败。

中国男篮与立陶宛的热身赛已是两连败了。此役中国男篮全面低迷,从头到尾都是落后对手,如果说第一场还有取胜的机会的话,那么此役一点取胜的机会都没有,表现糟糕,令人失望,可以用“三没有”来概括。

坚固的防守没有。从前段两胜澳大利亚的热身赛来看,中国队获胜的最大本钱是防守。郭家军依然继承了尤纳斯的真传,不断发扬“疯狗精神”,在对立陶宛的教学比赛和第一场热身赛中都是依靠强硬的防守或是战平对手,或是领先对手。可是中立的次场热身赛中丝毫没有体现出男篮坚固防守的这一优点和特色。在第一节,立陶宛主打内线,多次利用中国队的松散防守突入篮下,屡屡得手。对手看到中国队加强内线防守后,在第二节又改变战术把进攻重点引向外线,依靠远投压制中国队的进攻,并频频得手。篮板球上半场中国队只有8个,全场以26比30输给对手。可以说这场比赛中国队内线防不住,外线也防不了,漏洞百出。

犀利的进攻没有。本场比赛,中国队除第三节后段和第四节前段表现出色外,其余时间乏善可陈,没有亮点。由于姚明铁定缺席亚锦赛,郭士强推崇的技战术是“快、准、灵”,一是依靠快攻,二是依靠外围的攻击群,可是比赛中没有体现出来。中国队只在第一节依靠对手的失误打成了两次快攻,其余的快攻机会均因传接失误而没有把握住。原来值得自豪和依赖的外围进攻也没有了,朱芳倒下后,没有人能够接过他的枪。王世鹏依旧是“神经刀”,并吃了零蛋,大郅鲜有得手,朱芳雨的化身王磊远射也少有建攻,全队三分球20投只得6中,说防守没防守,说进攻没进攻,体现不出“快、准、灵”的进攻特点。

灵巧的配合没有。众所周知,一支球队打得活不活,攻防套路顺畅不顺畅,主要靠控卫。此役控卫首发发出场的依旧是刘伟,但是他的表现离人们的要求相差甚远,沾球过多,还在关键时刻时有失误,如第二节他的一次失误很明显,慢蹭蹭的带球到葫芦顶,迟不传早不传,偏偏等对方对位防守后再传球,结果被对方抢截。总之刘伟在场打不出灵巧的传切配合和流畅进攻,也许他真的只能为姚明传球,适合慢节奏。替补上场的张庆鹏也没有过人之外,倒是第三节出场的胡雪峰能够盘活进攻并出现亮点。郭士强为赢得比赛,便出好多招数,打出了双控卫的战术,有时甚至是三控卫,刘伟、张三疯和孙悦同时在场,但这种组合套路和进攻战术仍然没法改变比赛的被动局面。

据媒体说,郭帅有40至50套战术,可是在此场比赛中没有看出来,给人的感觉是内线疲软,进攻混乱,办法不多。亚锦赛近在眉睫,男篮拿什么来争冠军,保目标呢,看来该是郭帅拿出高招的时候了,让我们拭目以待。

 

其他球评:

阿联敢唱反调有收获 孙悦听话学乖无进步

被遗忘的冠军队员又给球迷带来惊喜

第一控卫刘炜可以歇歇了

二连胜不足喜 二短板令人忧

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有