加载中…
个人资料
xipicao西皮草
xipicao西皮草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,124
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迁西一游(一)

(2018-06-19 17:59:23)
分类: 旅游见闻
       十六号早七点半出发,马路上车少人稀畅通无阻,过了天津收费站,八点十分到达了淮淀服务区。车队在此集合,休息十分钟马上出发,八点五十进入河北收费站,九点十五到达唐山服务区。一路风景,十点二十二到达迁西收费站。下高速行驶在突高突低一车之宽的乡村公路上,虽然是水泥路面却也感觉异常险要。很久没有走这样的路了,我们的司机同学技术可谓杠杠滴。
   十一点多钟到达目的地——大黑汀水库,大家安排好住宿洗洗涮涮,吃过午饭稍作休息,便和老板下库划船去了。由于是渔家的小船,又听说水库水深30米,开始还是有些犹豫。年轻的时候也是做了很多冒险的事情,但那个时候从来不多想,大多是过后当乐子说。快七十岁了,漫说很多同学不会游泳,就是会的,真的遇到意外再游回来,力气也是有限的。没有救生衣,也没有救生员,就这样,居然没有挡住我们,大家一拨一拨的上船,船老板站在船尾,熟练地滑动着一对长长的桨,载着我们来到水波缓缓荡漾的水面上。水上雾气蒸腾湿度很大,四周群山渺渺,色泽深浅不一似隐似现,远山近景醉人心。想起孟浩然的《宿建德江》“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”虽然不完全贴切,可把库中心的小船做小沙洲,水面上烟雾弥漫也多少有些靠谱的。心如景,景入心,倒是后来在上岸的时候,竟然有些恋恋不舍了。
 迁西一游(一)


迁西一游(一)

迁西一游(一)
  上了岸,我们在老板的带领下去了他的老屋采摘,老屋离农家院大约有一千五百多米,来回我们要走六里路。这要在当年下乡的时候,对我们来说都不算事,可是已是年近古稀的如今,对我们也得算一次不大不小的挑战了。犹豫中,我们还是应战了。我到了老屋却没有跟着采摘,和另一位同学坐在不远处和一个74岁的老姐姐(本村老乡)搭讪,我们问了她的生活情况,她也问了我们是从哪里来的,得知我们是从天津来旅游的时候,问了我们一个问题:你们俩是一个村儿的?老大姐的房子是新盖的,炉灶也清洁,衣服也板正,但是这句话让我心中萌生了一种酸楚,因为我在五十年前上山下乡,那个村子的老乡就是这样问了我们这帮学生同一个问题。生活变了,阅历停在了五十年前,我有些茫然。同学们提着李子回来了,收获还可以,晚饭前我们回到了农家院。
迁西一游(一)

        农家院就在水库边上,很多游客在钓鱼,我们每餐也是小鱼小虾的不断。迁西一游(一)
   这是我们到农家院的第一顿午餐。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:唐山一日半
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇唐山一日半
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有