加载中…
个人资料
侯波文字
侯波文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,626
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凑合的中年人生

(2021-03-04 10:00:37)


    家在闹市,100平米的房间,除过公摊,就只余了80个平方,两室一厅,一个卫生间。儿子没结婚时,一家三口,两个大人占一间大卧室,娃娃独自占一间小卧室,在里边做作业,玩手机,打游戏,倒也不觉得拥挤。后来娃娃就长大了,大学毕了业有了工作,再接着,找了对象结了婚,有了自己的婆姨.虽然他们小两口都在县里工作,但平常遇到节假日总爱回到家里来,回到我们这两个还不算老的中年父母身边来。儿子每次跟儿媳妇回来,这个家一下子就拥挤了许多。各在各房间的时候,倒还静悄悄的,一派寂然。但早晨起床、晚上入睡这两个节点,家里就有点乱。清早起来,个个要刷牙、洗脸,都在卫生间,一个挨一个,得瞅空子。儿子也有了自己的小毛病,上一个厕所,起码能蹲大半个小时,直到老妈喊上几次才出来,这使我想起了他小时就这样,每天清早得喊三遍才起床的。到了晚上,媳妇与儿媳妇入睡前都得洗漱,儿子天天要洗澡,用的时间又特别长。直到这时,我这才实实在在感觉到房间太小了,这时才明白,为什么人家的大房间都会有两个卫生间。娃娃一结婚,儿媳妇养了只猫,现在要备孕,就把这宠物给我们逮回来了。而这个蓝猫有个毛病,晚上总喜欢在卧室待一阵,然后在客厅待一阵,就是说,它不喜欢静静地待着,而喜欢来回穿梭。它在客厅待腻了总喜欢回到卧室来,你若不开门,它就喵喵直叫,一声高过一声,一点儿也不停歇。后来我和老婆就想了个办法,睡觉时就半开半掩着门,留点小缝,这样它晚上来回就方便多了,这样也就减少了深夜的猫叫声。门是留了一条缝,但谁如果晚上到卫生间了,那灯光可就顺着门缝直晃晃的绕进来了,曾有几次把我从梦中惊醒了过来。

    儿子一个人时,睡的是1.5米的床,现在有了媳妇了,回到家来,照样住的是这张床,儿媳妇住了几次,就嫌这床有点小了。老婆就和我商量着干脆给他们换一张1.8米的大床,我也同意了。但问题又出在这个小卧室了,小卧室里有个阳台,除过阳台外,房间是非常狭小的。安放着一张桌子,桌上放着电脑,除此外,实在没有足够的空间安一张大床。我拿出尺子来,算计了半天,最大可能性只能安个1.7米的床。1.7米就1.7米吧,这不比原来的床还增加了20公分呢,也凑凑和和地算是张大床了。但查遍了网上却没有个宽1.7米的样式的,最后还是我想了一个办法,在木匠处定做了个20公分宽的床,给他们加在了靠墙,这样才算把问题解决了。
    床加宽了,老婆一边铺床,一边对我说:“你这就叫瞎凑合。马上要过年了,有个在深圳打工的表妹回来在老家过年,她打电话说想先在我们家里住几天。我们自然高兴啊,这个亲戚都七八年时间不见了。只是这一住就成了问题。住在哪儿呢?我跟老婆商量好好半天,客厅比较大,干脆支一张床,凑合上几天。床倒是有一张,只是怎样把床与客厅隔开成了问题。第一个我想到的办法是从顶上像做窗帘一样挂个帘子,这样整体看起来也好看。但这样一弄,客厅整体就暗了,再说,做成窗帘式样代价也比较高,不符合我临时凑合的风格。后来我就想到买几个屏风。连忙翻手机,在淘宝上寻找到了1.5米高,宽50公分屏风四个,外边画着梅兰竹菊图案,这多有艺术品味啊。我就与客服联系,结果是这几天要过年了,所有的快递都不发货了,现在即使订货也得到过了年以后初六开始发货。又在网上问了一家,情况也是这样。屏风一时买不到,看来就只能两头钉两根钉子拉一根铁丝吊一条布条了,但这样做完全不符合我的审美风格。我就给一个朋友打电话,看他知道那有买屏风的。朋友是个热心肠,一会儿给我回了电话,说他有个朋友原来是开诊所的,现在不开了,医用屏风就在那里闲放着。我说行吧,你给我问一下。结果过了没半天,我这个朋友就把屏风送过来了。1.5米高,50公分宽的屏风一共4个,都是纯白色的。我们在客厅一安放,果然不只实用,看起来还挺大方美观。我心里实在高兴极了。
    表妹终于如期而至,很热情的,但她只在我这里住了一晚上就离开了,我不明就理。直到两天后的一天晚上,老婆半夜起床了,看见了这四个屏风,忽然对我说:我感觉咱们家咋像个病房似的。我起身一瞧,可不是嘛,夜深人静,白晃晃的灯光从窗外照进来,照在这几个洁白的医用屏风上,白花花的,很容易让人一下子就联想到吊针。我这才明白我这个体弱的表妹不在我家里待的原因了。要过年了,老婆成天相跟着几个闺蜜出去买东西,一买就是一大包,有时也给自己今天买个袄明天买个裤的。反正买就买吧,50岁的人了,辛苦了一辈子,爱穿什么就穿吧。但最烦的是她每次买了衣服都要让我评价一番,“你看怎么样?”我常常一边忙自己手头的事,一边说:“好着哩,好着哩。”她就又嫌我应付。我只得老老实实跟她说:“反正你穿什么衣服,在我眼里都是一样的。”这样一说,她就更不愿意了,说:“我就知道你看上人家穿着好。
    唉,听到这话,我就闭了嘴,不吭声了。人到中年,早已没了火气,夫妻之间,早已懒得吵架了。反正任你说天说地,我自有我的老主意,一声不吭,以不变应万变。
    新的一天,我的皮鞋跟磨掉了不少,两只皮鞋也不平衡了,走起来一左一右的,像个跛子似的。我想趁着今天发工资干脆买一双新的吧。老婆一听,她倒非常热情,高高兴兴地提来了一双鞋,跟我说:“你试一下这双鞋咋样?”我一试还挺蛮合适的。老婆高兴地说:“鞋你就不用买了,娃娃不穿了的鞋多着哩,够你穿好几年了。
    此时此刻,我心里最恨的是计划生育,如果有个这么大的女儿该多好啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有