加载中…
个人资料
侯波文字
侯波文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,853
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯波文字:惯性思维

(2015-08-19 12:38:04)
标签:

娱乐

惯性思维

                                                                                    

前几天到乡下去,和几个朋友一起去喝酒,席间,朋友非常热情,叫了一个当地的民歌手顺便唱几曲酒曲凑兴。酒过三巡,只听这位民歌手唱道:什么东西方又方?什么东西圆又圆,什么东西成双对,什么东西忽噜噜转?

我们几个都是文人,听见出这样的酒谜,自然是各显身手,少不得显摆一番。我就先来猜,我说:“中国自古有天圆地方之说,所以,这个方又方的东西应该指的是地,圆又圆指的应该是天,什么东西成双对嘛,那就只有鸳鸯了,成双成对出现。至于什么东西忽噜噜转嘛?”这时朋友友情提示我说,忽噜噜是指水流的声音,我想了一下就说,那肯定是指壶口瀑布了,要不再就是人撒尿的声音。其他几个朋友见这样猜,也都乱猜了一通,但都不对劲。后来我们就再要民歌手往完唱,唱出结果来,只听他唱道:盛(放)酒的桌子方又方,盛(放)菜的碟子圆又圆,成双成对的是筷子,酒壶倒酒忽噜噜转。

我们几个听了,顿时大跌眼镜。歌手说的这些东西就在眼前,他就是照着这些东西唱的,也很实在,可我们几个的惯性思维,早就跑题跑到一边去了。农村人都是很实在的,民歌手也这样,即景生情,看见什么唱什么,而我们呢,成天脑子里考虑的是宏大叙述,考虑的是高瞻远瞩,考虑的是眼光要放得更长远些,要举高临下,所以就将眼前的这些东西都给忽略了。闹了一个小笑话。

这件事使我想起了电影《刘三姐》中的一个片断,刘三姐与莫老爷请的几个人一起对歌,刘三姐唱道,什么生来头戴冠,大红锦袍身上穿?什么生来肚皮大,手脚不分背朝天?

    莫老爷请来的李秀才唱道:中了状元头戴冠,陶秀才唱道:大红锦袍身上穿;罗秀才:莫公享福肚皮大,见了皇上背朝天。

莫老爷一旁的丫鬟听到这些回答在一旁偷偷笑了,莫老爷问笑什么,丫环顺口说道:老爷,头戴冠是大公鸡,肚皮大是老母猪呀!——莫老爷闹出了一场大笑话。

每个人都有惯性思维,思维不同,对事物得出的结论也迥然不同。很难说谁对谁错,刘三姐唱歌唱的内容都从自己的生活中来,所以是接地气的,莫老爷请的几个人都是文化人,他们唱歌的思维是从书本上来的,是从个人生活经验中得来的,应该也是接地气的,只不过不是接大众的地气,而是接自己的地气罢了。

结语是:惯性思维可能最容易出错,应该多站在别人立场想想事情。要不,终究会闹出莫老爷那样的大笑话来的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有