加载中…
个人资料
侯波文字
侯波文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,853
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念我的母亲

(2015-07-01 11:47:00)

 

    ——上午参加完活动,再没有其他事,一个人坐在办公桌前,忽然没缘由得想起了我的母亲,想着想着,一个人就不由得大哭了起来。——母亲后来的几年一直卧病在床,也认不得人了……算算母亲去世已一个月了,随着葬她的日子越来越远,对她思念倒是越来越深,子欲养而亲不待这种痛苦感倒越来越强烈。母亲,你在那边可好?在地下那个宽敞而又黑暗的房子里,你可曾感觉到BIE屈?

 

纪念我的母亲

纪念我的母亲

 

各位长辈、各位领导、各位亲朋好友:

今天我们大家聚集在这里,怀着万分悲痛的心情,沉痛悼念我的母亲,并向她的遗体作最后的告别。首先,我谨代表我们全家对在百忙之中能赶来,和我们一起缅怀我的母亲的亲朋好友表示衷心地感谢。

母亲姓谢,出生于一九三四年八月初八,二0一五年农历四月十八日晚凌晨一时因病医治无效,不幸去世,享年八十三岁。

母亲的一生,是普通的一生,是平凡的一生,也是伟大的一生。母亲是城里人,年少时,外祖父靠在党湾街开骡马店为生,光景比较富裕。十六岁上,母亲认识了在县城当兵的我的父亲,然后出嫁到了降头村。从此,她就在这里扎下根来,为人妻,为人母,辛勤劳作,生儿育女,一生生育抚养了我们兄弟七人。

因家里人口众多,七个儿子,要吃要穿要上学,所以我们家生活一直比较艰辛,但母亲在极其困苦的情况下,他不抱怨,不气馁,总是对生活充满了信心,默默地和父亲一起,用自己辛勤的双手撑起了家里的一片天空。

由于她的辛勤劳作,我们兄弟几个都得以健康成长,在我们成长的岁月里,自小到大,没有挨过饿,没有缺吃少穿过,都顺利完成了学业,有的甚至考上了大学,这使我们永远都得感恩母亲的,永远都值得铭记在心的。

母亲一生勤劳,在五十年代到八十年代那些集体化的日子里,她既是屋里人,又是外前人,白天除上工劳动以外还得在家里做饭,喂猪喂鸡,晚上在油灯下,她又织布纺线,纳新衣服,忙碌个不停。分开单干以后,母亲年岁渐老,本来应该停歇下来享享清福,可劳作了一辈子的她总是闲不下来,总是操心个几个娃的光景,帮这个,帮那个,总有操不完的心,干不完的活。

母亲不识文,但识事,不识字却明理。她一生心底善良,为人质朴,对待亲戚朋友邻里村人十分热情要好,所作所为有口皆碑,在村里威望是十分高的。具体到我们小家来说,我们兄弟多,媳妇多,事儿琐碎,兄弟之间,婆媳之间,妯娌之间,一个锅里搅稀稠,难免磕磕碰碰,但母亲作为一个长辈,她总能把一碗水端平,总能使大事化了,小事化了,保持一家人多年的和和美美。她心胸宽广这一点,我们兄弟几个常常说起,也都是相当佩服的。及至今天,我们家三十大几口人依然能够和睦相处,能够一团和气,这都与我们敬爱的母亲是分不开的。

——从母亲身上,我们做儿女的不只学到了生存的本领,不只学到了积极向上乐观对待生活的态度,更重要的是学到了与人为善、心胸宽阔的品质,这些对我们的一生的成长起着重要的作用,也将成为我们一生最为可贵的财富。

母亲爱劳动,身体结实,一生很少得病,我们总因为她是长寿相,能象外婆一样健健康康活到高龄,但在五年前,也就是二00九年,母亲突然患病,得了脑溢血,我们兄弟几个先后在宜川延安两地给母亲看病多次,但也就从此以后,由于母亲年老体衰,小脑极度萎缩,她渐渐地一年不如一年,一天不如一天,先是能挪动着走路,后来连路也不能走了,只能坐在轮椅上,再后来,就连坐也不能坐了,人也认不得了,整天只能卧病瘫痪在床。在母亲患病                      的日子里,我们兄弟几个跑前跑后,除悉心伺候母亲外,也曾多方问药求医,多次给母亲看病,但收效甚微,母亲身体每况愈下。二0一五年四月十八这一天,母亲病情恶化,走完了自己八十二年的岁月,撒手离开了我们。

母亲啊母亲,你为何走得这样匆匆,你不知道,你即使什么也不知道了,即使不能动弹,整天瘫痪在床,即使你认不得这几个娃和孙子,我们也情愿天天伺候着你,也情愿天天为你做饭喂饭,端汤倒药,为你端屎倒尿,一日复一日地伺候着你。

然后母亲就这样走了。

群山静默,河水呜咽,山河垂泪,大地悲歌,母亲,既然留不住你,那你就走吧。你走之后,你的音容笑貌我们会永远记在心头,我们会一直惦记着你,会一直牵挂着你,逢年过节,我们都会常常来看你,跟你说说话,给你汇报我们成长的每一个点点滴滴。

在告别母亲的同时,我们想起了我们敬爱的父亲,在02年冬天那个大雪飘飞、降头塬上白雪皑皑的日子里,父亲离开了我们。时光任茬,十三年一瞬间就过去了,但父亲的形象一刻也不曾湮没,并且随着岁月流逝,越来越深刻地镶嵌在我们记忆里,雕刻在我们生活中。今天是二老合葬的日子,二老相隔十三年后重新相聚在一起,我们做子女的衷心愿你俩在天堂里恩恩爱爱,和和美美,不再有尘世的烦忧,不再有生活的煎熬,真心相伴,相爱永远。

尊敬的父亲与母亲,既然留不住你们,你俩就安心地走吧,我们会记住你们对我们的养育之恩和谆谆教诲,绝不辜负你俩的期望,努力工作,积极向上,用优异的业绩报达你们的养育之恩。同时,我们会把娃娃的上学读书教育当成一回事,把你们留给我们的品质与精神越传越远,让我们家族的根在降头这块土地上越扎越深,越扎越旺。

安息吧,母亲。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有