加载中…
个人资料
席娟
席娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抵制破坏不了奥运会 前美国驻华大使相信北京

(2008-03-09 11:01:19)
标签:

娱乐

 

在美国众多的“中国通”里,李洁明称得上是名副其实的一个。在上个月美中贸易全国委员会的新年招待会上,我见到李洁明,我希望他谈一谈北京奥运,他风趣地说,我都是失业人员了,说的话还有人看吗?一周后,他终于同意我的采访,在五月花宾馆,李洁明就他的传奇经历和他所关注的北京奥运同我侃侃而谈。


中国能办成一届出色的奥运会


李洁明说,中国虽然是第一次举办奥运会,但1990年成功举办亚运会,为这次奥运会打下了很好的基础。虽然已过去了很多年,但经过那次包括安全、组织、接待等各个方面的考验,时至今日中国已非常有经验了。中国是个大国,一个非常强大的国家。近几年来中国的经济以强劲的势头持续增长,而且正在不断地向前发展。我认为,举办奥运会是中国向世界展示成就的最佳良机,我也相信中国人民能办成一届出色的奥运会。


作为一个了解中国的美国人,他对中国举办奥运会有很大的期待。他说,他一共经历了两届奥运会,一次是汉城奥运会,一次是罗马奥运会坏蛋是怎样炼成的。北京为举办这届奥运会投入了大量的基础建设,北京的投资比汉城大很多,不过这些场馆和设施在奥运会后用于广大市民也是一件非常好的事情。


李洁明说,汉城奥运会的举办远远超出了运动会本身的范畴,这一点非常重要。韩国借奥运会的机会推动了与中国、东欧及其他国家的关系。我认为,韩国人让大家看到了韩国的进步、韩国的繁荣、韩国人的礼貌,大家在一起相互交流,并把各自的文化也带去了。比如俄罗斯的芭蕾、法国的话剧、中国导演张艺谋指导的《图兰朵》等都给人留下了深刻的印象。韩国当年花了大笔钱去建设新的奥运村,他们也有空气、交通、政治等问题,但他们很好地解决了,把奥运会办成了一台大晚会。他们当时不惜重金,来解决釜山水域污染的问题,使得奥运会的水上项目得以顺利进行,给世界留下了深刻的印象。我所说的兽血沸腾,一届成功的奥运会的举办,它的影响力会远远超出体育赛事本身,它会化成政治力量。汉城奥运会的成功得到世界认可,大家都看到了汉城所取得的成绩。


应多展示北京环保方面的成绩


对于中国这次举办奥运会,国际上出现了一些包括善意的、不善意的批评、指责,甚至是攻击。李洁明说,这些意见并不可怕,而且非常正常,因为问题总是会有的。曾经举办过奥运会的国家都存在许多或这样或那样而且是同样的问题,政治问题、民族麻烦。中国人对此早以引起了重视,关键是对已经出现的问题,中国政府如何去解决、去应对、去说明,让国际社会了解事实真相。比如目前国际上评论最多的是北京的污染。我认为中国能解决好这个问题,因为还有5个多月时间。把这些令人关注的事情解决好了,准备参赛的运动员就不会再说我们到了北京不能呼吸、不能比赛,因为污染我不能取得好成绩等诸如此类的话,其实这是那些抱怨中国环境污染的一些人脑中长期以来固有的概念,当一些媒体听到这些抱怨时就借机炒作,他们认为这是一个能吸引眼球的消息。所以,要密切关注此事,中国一定要向世界展示,你们在解决污染问题上是如何艰苦地工作着,取得了哪些方面的成绩,让国际社会理解和信任。其实当年洛杉矶举办奥运会也同样存在污染问题,特别是汽车尾气的污染。我相信,绝大多数人对中国有信心,相信在奥运会期间使污染问题得到有效控制,同时也会有效地控制交通拥挤。


抵制行为破坏不了北京奥运会


由于李洁明的中情局及驻华、驻韩大使身份坏蛋是怎样炼成的,使他同媒体的交往很多。他说,我曾与中国外交部的官员说过,奥运会时会有很多媒体到中国去,记者是很难管理的,当年汉城奥运会有1.5万名记者前往采访,相信采访北京奥运会的记者会超过这个数字,媒体会将中国的成就展示给世人,同时也会给中国制造麻烦的,他们的职业习惯会四处去寻找“新闻”。比如日前有关美国运动员不会在北京奥运村吃饭的传闻,就是一些美国和欧洲记者歪曲了美国奥委会的原意所制造出来的,这种事如果处理不好,就可能发展成国家问题。记者们制造的问题会非常尖锐、批评性很强。


在谈到目前有些个人或组织借达尔富尔问题抵制北京奥运会的报道时,李洁明说,个人和个别组织的行为无关紧要,他们破坏不了北京奥运会。北京将会邀请众多世界各国和地区的领导人出席开幕式,一些个人或组织的行为不能阻挡国际政要前来北京观看奥运会,包括美国总统布什已经决定前往北京参加奥运会的开幕式,他喜欢体育,也喜欢中国,我想他去北京出席奥运会开幕式将非常有益。


一家人都在关注着北京奥运会


采访结束时我问他,奥运会时会不会到中国去,李洁明说,我很想去,但是年龄大了,而且刚刚腹部做过手术,行动不方便。不过我会在美国关注北京奥运会的。他说,他们兄弟几个都比较喜爱运动,他的哥哥弗兰克在中国期间曾经从秦皇岛游泳(搜吧)到北戴河,并曾经在美国耶鲁大学创下过游泳项目的世界纪录。他自己喜爱足球(搜吧),只是没有天赋成为运动员。现在,他的二儿媳妇喜欢体育运动,在NBC电视台工作,曾参与了悉尼和雅典奥运会的报道,这次她因为孩子小的缘故,不能亲自到北京报道奥运会,但是她会在纽约NBC总部继续报道北京奥运会。


链接:


李洁明:1928年出生于中国青岛,14岁时返回美国读书,从耶鲁大学毕业后加入中央情报局,效力长达25年,20世纪70年代老布什出任美国驻中国联络处主任时,李洁明以中情局情报人员的身份一起赴华工作坏蛋是怎样炼成的,1989年再次以美国驻华大使的身份重返中国,至1991年离任,其间经历了尼克松访华后中美关系最剧烈动荡的阶段。2004年5月4日,李洁明的回忆录《中国通:亚洲冒险、间谍与外交生涯九十年》在美出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有