加载中…
个人资料
席娟
席娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长大后我就成了你

(2008-03-08 00:21:33)
标签:

文化

 

曾经风花雪月,归来云淡风轻。

静静地走在七月的大理。

阔别已久的故乡,我在你的影子里看见长大了的自己。

很小的时候,就在黑白电视机面前为两种色彩里演绎的斑斓情感所痴迷,片子里的故事都发生在一个柔情而不乏坚毅的地方——有山有水的大理。

再后来,情窦初开的梦里坏蛋是怎样炼成的,心动的不是琼瑶席娟卷下的痴男怨女,倒是每每在深秋之季,独坐收茬后的田埂,看金色的夕阳浸润着沉默的冬土,然后是些许的寒意随着点点星光在苍蓝的天空升起;闭上眼睛的世界里,黑暗和惧怕从不曾来过,依然是那金黄的夕阳下,遥远的天边慢慢走来的王子,轻轻脱下披风轻轻盖在我身上,如那冬天的雪,覆盖只为不惊醒土地宁谧的梦。

青石板路,薄雾轻扬的清晨,古筝,飘逸的女子,还有她不温不火的期待,这几乎成了我十年间倾其所有专注的一个梦。羊角辫蝴蝶结的邻家女孩从不渴望一见钟情,却在这个缠绵不绝的梦里一次次无法醒来。

现实是梦想的屠宰场,而我们又过于迷信梦想所能创造的天堂,伤害缘于纯净明朗的内心尚未学会理解和包容。一场风花雪月的初恋过后,两相分裂的事实里,终于明白了如何寻找属于自己的天空,也悟出了生活之道:

时间和耐心加上一份敬重,自在和从容地诠释着生命并付诸于辛劳;梦想从来就不曾给过我们什么希望,也从不曾给过我们失望兽血沸腾,若有也是因为蜻蜓点水和太过固执,而看不见阳光普照下那一湾水一壁山所沉淀的自由和宁静。

猝然失去父亲后的七月,走在四四方方的古城里,苍山依旧,洱海如初,只是我从来没注意到这样一些东西:

比如,田畦那么工整和细致地被耕耘着,尽管城市快速地包围着农村。没有见劳作的人们怀着怎样的心情继续生活,却想起一个关于品画的故事来,画的最高境界不是以挑水和尚彰显,而是万山翠绿中隐约的寺庙一角。过客往返万千,城外风云变幻,不变的是那份不排斥不迷失的恬静自然。

比如,巷尾街角不经意间一闪而过的石头墙、石头房子、石头路、石头堤坝;青苔和枯草预示着它们默默让位给了现代文明。只是映入眼帘的一瞬间,心头忽地湿润的并非苍凉破败,而是人们筑造时所倾注的那份心境。小小的鹅卵石一枚枚被组合的那样有条不紊、不失坚固,钦佩和感动中对生命更多了份敬重。

比如,穿梭的游客丝毫没有打扰到沿街铺子里的艺人。祖辈留下来的精气神髓在精雕细琢中闪烁。机械化和流水化简化了很多繁琐的工艺,降低了成本,同时也遗憾地磨去人们那份耐心和闲心,生活变得如同纯净水或真空,少了些什么。不觉中又想起看过的这样一个感慨:古时那些纯粹的文人骚客江湖浪子真的存在?

立在传奇中的丽江古城,酒吧和商铺一下子湮没了清水芙蓉的脸,古老的水车用现代的工艺和材质被做成一种摆设,石板路和低矮的房子到处弥漫着过度和盲目的欲望。水手说:那片被现代文明湮没的天和地!

在城市的转角处与初恋的阿枫擦肩而过,安静地听朋友讲述关于阿枫在这个城市的生活和艳遇。冥冥间,就默许了这样一种说法:每个人都有一个属于自己的城市。当年的邂逅,只是一个意外造就的必然,成长中难免要有些故事有些代价。

祈祷:我们都找到了属于自己的梦想!

从丽江返回大理古城,感觉城里城外一趟后,城不再是四四方方的冰冷的城,多了些生命沉淀下来的厚重。特意站到那座风口上的桥头,任呼呼的风尽情地绝唱,关于梦里梦外因为追逐梦想而失去和得到的种种,遗憾和失落是难免的,但终究不得不正视一个现实:

斯人已去,岸边芳草春又绿,得志也好,愁绪也罢,人生就是无穷尽地失落又告别失落的过程!

后记:立于山水相依的洱海边,忽地有这样的感慨:

缘字若水爱恨随,

一梦梨花变雪花;

莫道造化戏清萍,

时间仇恨淡如茶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有