加载中…

可穿戴设备的“色”与“空”

可穿戴设备如今真的很火。从硅谷实验室到珠三角代工厂,从科技博客到财经新闻,围绕可穿戴设备的概念、技术、工艺的讨论数不胜数。而从现有成型的产品来看,手表或手环最有可能成为第一款真正有价值的产品,以Googleglass为代表的眼镜,则还有待技术的完善。这或许也是苹果Iwatch之所以备受期待的原因,诺基亚的这个多屏智能手表也引起很多人关注。之前也看到很多人对于可穿戴设备的形态有过很多讨论,我也谈几点自己的想法。


第一,可穿戴设备首先应该很酷。如果我们非要把手表定性为可穿戴设备,那么像手机这样的产品就是可携带设备。“可穿戴”与“可携带”的不同在于:一个用来展示,一个用来使用。当然,手机刚刚出现的时候也是作为展示的设备,比如你可以挂在腰间,现在则成了土鳖的象征。所以,从这个角度来说,一款可穿戴设备必须是一款很酷的产品,主人需要用它来展示自己的品味。


然而,这里的“酷”并非非要和时尚挂钩,前一段时间去参加北京国际通讯展,就看到很多打着“用科技重新定义时尚”噱头推出的所谓智能包包,我曾在《可穿戴设备:作为手机的配件可以活得很好》的文章里写道:(可穿戴设备的)价值在于和手机的交互,而不是单独存在。可穿戴设备无法成为时尚的真正卖点。是的,一款时尚漂亮又配备感应器的包包很吸引人,但如果缺少与手机的交互,也很难体现出这款包的价值。


第二,可穿戴设备将从一个全新的角度定义人机交互。当三星gear手表发布时,我当时想到一句话:“我不知道所谓的可穿戴设备是怎样的,但绝不是这样的”。初看这个观点可能有点矛盾,但其实我想说的是,可穿戴设备作为比手机更靠近人体皮肤的数字产品,它应该有手机所不具有的功能,比如全新的人机交互。


人机交互的历史经历了很多伟大的节点,自从乔布斯将触摸引入人机交互之后,这六七年来技术并没有太多质的发展。语音、手势这些新技术还处在一个不冷不热的研发期,再加上手机的发展方向越来越PC化(从屏幕到计算能力),也越来越不适合某些交互,比如语音,你还能想到比对着5寸的手机发布语音命令更囧的景象么?而可穿戴设备小巧的特点非常适合这个场景。从这个角度出发,可穿戴设备在手势识别甚至眼球识别方面都比手机更方便,只可惜,这些还只能停留在概念阶段。


第三,如果你还在认真的去思考我上面的话,那么你可能会错过更重要的事情。中国人一直以来有句挂在口头却并不知其意的话:“色即是空”。这句话来自《摩诃般若波罗蜜多心经》,这里的“色”,指的是一切能见到或不能见到的事物现象,这些现象又通常是人类内心虚妄的幻觉,至于空,则是事物的本质。所以,我上面两点无非是我内心关于可穿戴设备的两个幻觉,那可穿戴设备的本质又是什么?


我们需要明白,无论是智能手表还是Googleglass,还是其他所谓的智能XX,都只不过是把人类变成物联网的一个节点,从而加速人类的新进化。人类的这一轮新进化自个人PC开始,以iPhone诞生为标志逐步加速,智能手机、平板电脑再加上如今的手表、眼镜的可穿戴设备,今后还可能出现各种可以联网的衣服、包包等等,这是人类朝人——机器——互联网混合物种进化的桥梁。


可穿戴设备的火热就是现在泛在计算发展的必然结果——人们已经无意识的生存在一个处处联网、处处计算的时代。在某种意义上,可穿戴设备的重要性不在于设备终端,而是背后的服务,也就是云端服务。从终端数据到云端分析,再传递到终端中,人类的各个器官都大大延伸,比如眼睛,之前你看到的只是现实,在Googleglass帮助下,今后你将可能看到虚拟的现实或现实的虚拟,所有这一切都会处在自然而然的状态里,别奇怪,只需想想如今你还能意识到你是在上网吗?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有