加载中…
个人资料
沧海浮云
沧海浮云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,402
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为曾慧画册写的序

(2012-08-30 16:22:01)
标签:

曾慧

理想主义者

桃花鱼、梨花鱼

幻象

超拔

理想主义者的心灵幻象

 

陈云/文

 

    在这个时代,我们大约不太认可别人将自己界定为“理想主义者”,如此认证恍惚不合时宜。这是我们的自知之明,也是我们的可怜之处,从物质到精神,我们都缺乏足够的力量去藐视凌驾于我们头上的一切现实。每个人都有可供自己挥霍的东西,也有可供自己奢侈的瞬间,唯有面对理想,我们手足无措,无法奢侈,更无力挥霍,因为我们早已失去了坚守的勇气和探寻的信心。

    我不知道曾慧是否认为自己是一个“理想主义者”,但我是这么认定她的,尽管这种“认证”不合时宜,但我的感觉确切存在。和许多艺术家一样,曾慧一直在试图建构属于自己的艺术风格、精神领地和心灵气场,这个过程艰辛而微妙。在多年的从艺过程中,虽然她的表述方式在不断变迁,表达内容也因境而异,但其所思所画无不是她内在情感的真实外露和率性流淌,体现着对尘世万般的本能反应和折射,其间,有过温暖清新,有过伤郁缱绻,有过残梦惊悚,更有佛心空远……  

    在她的《桃花鱼、梨花鱼》系列,我们看到是梦幻般的氤氲旖旎,这些悠然、空灵却又寂寂的鱼,当然早已不是现实之鱼,而是于梦里梦外游走的幻象之鱼,心像之鱼。这是画家对世俗视界的超拔体悟,也是她对残存童真的极化渲染,更是画家对一切美好的痴迷与信仰。毋庸置疑,这种特定对象的表达与画家本身有着太多的情感交集,对她来说,这既是情感依附,也是存在宣示,惟其如此,画家的心灵才会得以自由漫游,情感才会得以宁静栖居。  

    曾慧的《狮子》、《猫》、《兔子》、《猪》、《鲨鱼》等动物系列,或是鲜活的力量彰显,或悲悯的温情包容,或无奈的戏谑调侃,或对丑恶的错愕惊惧,无不因境而生,因情而画。画面写意的造型,奔放的肌理,轻逸的色块,适度的变形,表现出画家对艺术自由的执着态度,以及对油画秩序的某种逆反;而形与色的跳跃异变,则反映了画家内在激情的冲动,以及审美情感的非理性流淌。画家以这种自由泼辣的表现语言,深刻揭示了世相人性,于稚拙率真处抒发着浓浓的人文情怀,彰显着画家的“灵性”及强烈的自我。

    佛一直是曾慧表达的重点,将平凡的生活演义到她所理解的佛境里,并乐不可支描述这些佛境,这是画家对佛理和艺术的独特感悟。画家说:“我画佛菩萨像是一桩很享受的事情,画时法喜充满,既有得佛法的喜悦,又有得画理的喜悦。”远古的佛菩萨穿越千年红尘,此刻以当下的神情,在顾盼流连中安然于画,它不仅涤荡着画者,也唤起观者沉寂的我佛我心。也许,我们的生命藉此有了值得迷恋和关怀的凭据。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有