加载中…
个人资料
雨荷笑舞
雨荷笑舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,124
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修心悟语:为什么你会如此可爱

(2008-06-13 14:15:59)
标签:

雨荷笑舞

原创

感悟

正面能量

心理

分类: 雨荷笑守--之--瑜伽修颜

    修心悟语:为什么你会如此可爱  

    在大多数人的感觉中,这是一个人情关系日渐淡漠的社会,然而,生活中仍然会有那么一些人“莫名其妙”地总是能够受到更多的关注,享受更高的礼遇。

也许,你就是这样一个人吧。

    那么,为什么人们看到你,脸上就会漾起笑容?

    为什么对别人凶巴巴的人,和你在一起时就多少会变得斯文、柔和?

    为什么人们总会对你投来关注、赞许或是羡慕、嫉妒的眼神?

    为什么一些陌生或熟悉的人总爱将一些赞美的话慷慨赠与?

    …… ……

    如果对上述文字做一个随想接文,那么接下来的内容一定是五花八门,所涉词汇诸如美丽、魅力、天赋、幸运、不公、势力、讨好等等不一而足。

 

  修心悟语:为什么你会如此可爱 修心悟语:为什么你会如此可爱

 

    而从心理、意识研究角度来分析,我们则会得到另一番领悟。

    就我的浅学和理解,简单地说,我们人一生下来就有一些天然的性格倾向,比如外向内向、悲观乐观等,然后,在后天环境、社会影响、所受教育、自身喜好等等力量的共同作用下,形成了包括价值观、人生观、理想、信念等个体所独有的思维模式和行为模式。

 

    所有事物的这种天然的影响力量事实上都是流动的能量,不仅我们所有眼见的事物,就连看不到的声音、思想、意念、情感等,都是某种含有特定振动频率的能量。

    而我们每个人所独有的思维、行动模式,会以不同色彩和强度的能量,潜移默化地暴露或展示出真实的自我,并自觉不自觉地通过能量震动与所有生物进行交流与互动。

 

   修心悟语:为什么你会如此可爱

 

    如果,你这个人充满了正面的、积极的、乐观的思想,那么所有和你能量震动频率相同或相近,或者说具有和你相同品质、相同价值取向的人就会被你吸引过来,所谓物以类聚,人以群分嘛,而这些正面能量的强强联合、相互作用,又使得这些人生活更加顺风顺水,左右逢源,成为人们喜爱并艳羡的人也就顺其自然了。

    趋利避害、热爱并向往美好是人类的本能,所以说绝大多数人都会被正面的、积极的能量所打动、所吸引,那么这样的人想不被关注、不被喜爱都难了。

    在平时的人际交往中,我们总会感到一些人是亲切舒服的,而另一些人却是别扭讨厌的。那么,这些让人觉得别扭讨厌的人,应该就是消极、悲观等负面能量较多的人吧。

    从这个角度可以说,是我们自己创造了这个自我认知并参与其中的外部“世界”,是我们自己的言行影响和决定了别人的脸和对你的态度。

 

    我们每个人在主观意识上,都想成为可爱的、被接纳、被关注的人,但是许多人却在行动上背道而驰,结果事与愿违。

    那么,为什么我们没有成为想成为的人,没有追到我们想追的人,没有达到自己想要达到的高度,……?是什么力量在左右着我们呢?

 

   修心悟语:为什么你会如此可爱

    答案是:人的潜意识。

    大约一百年前,心理学家就发现了人类潜意识的存在。

潜意识是一个看不见的世界,但却几乎主宰着我们的一切。它控制了我们的思想、感觉、行动以及对人、事、物的反应,主宰了我们的人际关系和决策过程。

    我们的意识、自我了解、思考、理性、判断、情感等都是从潜意识里来的,而意识层面对自己的认知只占全貌的5%~10%,就是说,我们对自身可以感知和控制的部分惊人地少。

 

    意识到此、并潜心学习的深远意义,就在于我们能够有意识地、经常性的反观自省,尽自己所能,把属于潜意识(或称无意识)的东西引入意识层面,加以管理完善,强调好的,去除劣的,由此使得那些处于不自知状态下的不良的、负面的情绪、习惯得到改观。

    大体上说,那些更加可爱的人,一定是一些自我意识比较强,善于反省自观、自知自控功课做得比较好的人了。


    修心悟语:为什么你会如此可爱

    世上的道理从来都是悟到容易,做到难!

 

    就单纯一个面部表情来看,一个经常嘴角上扬、面含笑意的人,让人看到了一定会心生愉悦,或许由此生爱。而在自处的状态下,许多人都是一张皱眉撅嘴的脸,传递出不快、阴郁等负面能量,别人看到了自然不舒服、不喜欢了。如果把它仅仅理解为一种习惯了的表情,那么也只能说明这个人习惯了对自我面部表情的无意识,属于自我情绪的一种失控表现。

 

    而潜意识中更深层次的那些思维模式、行为模式等等,就更加难于了解、明释、自知和掌控了。

 

    在瑜伽中,关注呼吸是一种活在当下的简便体验,应该也是一种便于反观自省的简捷路径吧。我们可以从这里开始,在定静、安和的呼吸中汲取能量,搜寻并抓住潜意识的踪迹,把意识抽离身外,反观自己,从而逐步学习自省、自知、自控……

    就算不为“人见人爱”,只为了自己能够活得更加警醒明达,一切的努力就很值得。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有