加载中…
个人资料
雨荷笑舞
雨荷笑舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,124
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

静修瑜伽——关注 & 解读呼吸

(2008-05-30 10:27:53)
标签:

雨荷笑舞

关注呼吸

调息术

身心连接

瑜伽习练

分类: 雨荷笑守--之--瑜伽修颜

静修瑜伽——关注 <wbr>& <wbr>解读呼吸

 

几年前,在健身中心上瑜伽课时,才在教练的引导下开始注意到呼吸的问题,或者说,才意识到呼吸还是个需要学习和改进的问题。

通过习练、读书和观察,了解到呼吸于我们每个人的重要性,和我们平日呼吸上的误区和无知。

 

现代人在竞争和压力下,常处于一种心不守身、身不随心的状态,心浮气躁地凭借惯性麻木地对待身体。绝大多数人的日常呼吸都处于一种无意识状态,呼吸只涉及了躯干很有限的一部分,一般在下肋骨和上腹部前侧部分,这就是典型的胸式呼吸法,这种呼吸模式是较为短浅的,在承受压力时会变得很急促。若细心观察,还会发现,一些职位较高者、压力较重者或是经常性的情绪失控者,他们的呼吸甚至只会浅入肩部!

在理想状态下,呼吸应该是深长而充盈的,能够直达背部、腹部和侧腰,在习练到顺畅、稳定的基础上,这种呼吸模式可以让人进入一个无限安宁、满足、充满活力的世界。

     静修瑜伽——关注 <wbr>& <wbr>解读呼吸

在医学上,呼吸系统与神经系统和心血管系统是密切相连的。短浅、急促的呼吸会导致血流中的氧气聚集,相应减少了二氧化碳的比例,随之而来的就是血液中的酸碱平衡状态遭到破坏,这种情形被称为呼吸性碱中毒,可能会导致肌肉痉挛、恶心、晕眩、烦躁、精神错乱和焦虑症等。

与此相反,深长而充盈的呼吸提高了血液中二氧化碳水平,从而促使血液的PH值呈现弱碱性状态,这时副交感神经系统将令迷走神经分泌出降低心率的物质——乙酰胆碱。这在很大程度上能够安抚机体、平定情绪,产生极大的康复力量。

 

结合中医理论,这种深长而充盈的腹式呼吸法,能够深入到腹部脏器,不仅带出了深层的浑浊之气,同时挤压按摩了经过腹部的肝、胃、脾、肾四条经络和位于身体前侧正中的任脉,潜移默化地发挥了理顺、疏通经络的作用。长此以往,身体定能受益无穷。

 

      静修瑜伽——关注 <wbr>& <wbr>解读呼吸  

 

两千多年前,佛祖释迦牟尼就曾对弟子说过:人的生命不过在一呼一吸之间。

人自出生的那一刻,用的其实就是腹式呼吸。夜间观察已经熟睡的儿子,已经十岁的他也还是腹式呼吸。那么,我们是什么时候丢失了这种造物主赋予的天然滋养的呼吸大法呢?

想来,一定是日渐累计的生活压力和智慧缺失的紧张情绪造成的恶果吧。

 

  静修瑜伽——关注 <wbr>& <wbr>解读呼吸
   

那么,我们可以借助瑜伽的力量来重获这种能力和天赋。

瑜伽这个词是由梵文“yoga”音译而来,意思是连接,就是说它是连接人的身体和心灵的一种修炼。瑜伽的所有体式习练都要配合相应的呼吸,而瑜伽行者们也会说:是呼吸将我们的内在和外在连接在一起。在瑜伽里,心智、身体和呼吸,三者是不可分割的一个整体。

实践证明,单纯的瑜伽体式习练,的确也能够使身体强壮、柔韧、健康,但这不是瑜伽真义的主旨,仅是一些附带的作用而已。而只有通过对呼吸的关注、控制和反复习练,才能停止大脑纷乱的思维,使能量在体内集中、保存,并让它以提升生命的方式流动循环,使其真正深入到自我的内在层面,慢慢打开关闭的心门,与真我连接,与内在智慧连接,与内心的未知力量连接。

 

       静修瑜伽——关注 <wbr>& <wbr>解读呼吸 

 

各种瑜伽呼吸统称为“调息”。这种调息术是数千年来,修习者在寻求平静祥和的心境并保存生命能量的过程中发展起来的。

瑜伽智慧告诉我们,调息法对技巧和注意力方面的要求比最难的体式还要高。它强调习练中的谨慎、缓慢和耐心,任何超出能力范围内的练习都是有害的。故此,不要强迫呼吸,训练中只要稍有紧张和不适,就要减缓力度和进程。

定静而专注地呼气……吸气……,呼出污浊,吸进清新,如丝绸般平滑,如溪水般盈动,在这股绵长而安定的力量中,你会逐渐体会到,心绪随之变得开阔晴朗,心态也随之变得淡定平和、包容一切。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的祈祷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱的祈祷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有