加载中…
个人资料
雨荷笑舞
雨荷笑舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,938
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生病是好事?--病后再思考

(2008-02-21 10:36:51)
标签:

发烧感冒

得病能力

刮痧拔罐

取涕法

节日快乐

杂谈

分类: 雨荷笑守--之--瑜伽修颜
 生病是好事?--病后再思考
   
    连续两天跟朋友K歌到半夜十二点,玩的倒是挺尽兴的,可第三天就开始嗓子痛、咳嗽。好友谢涛打电话时听我不对劲儿,一个劲儿瞩我多喝水,千万别病了!我当时还没大当回事,结果当晚就发烧了。第二天、第三天发烧38至38.7度之间。今天稍好也还有37.5度。
 
    我是好久没这么发烧了,具体多久记不清了,但不夸张地说也有十几年了。(估计之前我就是听朋友劝多喝水也遏制不住这来势汹汹的病了)这么多年,我就算再不舒服,也就是浑身乏力、半死不活,总想躺着,没半点发烧感冒症状,弄得俺家老公总说我太懒、缺乏锻炼。明明特不舒服,却搞得跟装病似的!不光是得不到病人应有的待遇,还总挨尅!多不公平啊!
 
    按照中医的说法,我以前就是没能力得病,也就是说身体正面的力量打不过负面的力量,所以,才不会发生发烧感冒这种明显的排寒排毒的反应。
    看来,没能力的人就得遭人鄙视,连没能力得病都得不到公证对待!唉!
    现在我们多少懂得了一些调养身体的知识,也不再盲目为以前的“不病”而高兴了。
 
    这段时间一直坚持吃我们自治的“固元膏”(制作方法祥见补气血的好方法一文),而且每天都喝用九阳豆浆机打制的黑豆黑芝麻红豆等五谷杂粮粥(黑色对应肾,肾是升血之源)。我的理解就是因为补气血所以气血渐渐充足了,所以才有能力把以前沉积的或是新近侵入的毒寒排除体外了。
    看来,我应该说:真高兴,我病了!
 
    但是生病真的是太难受了:浑身酸痛,咽痛、牙痛,还乏力、头晕、鼻塞……总之,咋呆着都不得劲儿,就好像浑身上下没好地方似的。也难怪大家病了,都想马上吃药马上好呢!
 
    从我们现有的这点水,知道不能马上遏制这种排寒排毒的过程。于是我也没怎么吃药,只是加量吃固元膏、吃C、大量喝大枣桂圆水,然后刮痧拔罐,疏通经络,基本上你感觉特疼的地方就是发生拥堵的地方。太难过时也吃些中成药,因为搞不清自己是风寒还是风热,也没敢按顿吃。
 
    对了,这次还应用了以前学到的“取涕法”。顾名思义,“取涕”就是取出鼻涕。鼻涕出来了,自然能缓解鼻塞和头晕症状。方法是:撕开一片纸巾,分别卷成两个细长的小卷,然后把它们同时尽量深的插入两个鼻孔,效果可想而知了。你需要准备好纸巾,直到你怎么都打不出喷嚏时感觉就好多了。这个方法可反复使用。
 
 生病是好事?--病后再思考
   
    今天是元宵节了。又听到好多喧闹的鞭炮声,心情好了很多!
   
    好友刘姐发来短信:
    四季轮回
    春归大地
    告别北风的刺骨严寒
    迎来春风的和煦温暖
    让它安抚浮躁的心绪
    使肌体的不适得到舒缓
    让这种温暖扩散、蔓延……
   
    谢谢她和所有好朋友
    祝福大家元宵节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有