加载中…
个人资料
雨荷笑舞
雨荷笑舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,124
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寒凉食品黑名单~补气补血良方~固元膏

(2008-02-05 20:03:12)
标签:

雨荷笑舞

养生

饮食

气血

寒性食品

美容美发

固元膏

分类: 雨荷笑守--之--瑜伽修颜
寒凉食品黑名单~补气补血良方~固元膏
           推荐这篇开博最初的文章,分享养生的智慧,分享健康的人生!
寒凉食品黑名单~补气补血良方~固元膏
     气血充足是中医理论中人体健康的根本标准。所谓衰老也就是气血逐渐衰竭的表现。
     现代人习惯了喝冷饮、开空调、吃反季瓜果蔬菜等生活方式,许多人都成为气血两虚的寒性体质。再加上紧张压力和熬夜晚睡等不良生活习惯致使能量透支,身体反而极易呈现燥热、便秘、咽干、牙疼、长包等上火症状。
     我们平日习惯服用的清火泻火药多是寒凉性质,治标不治本。还有人食用许多自认为降火的寒性食物,使身体寒上加寒。
 
    对待虚火,有三种可行的办法,可任选其一(都是坚持几天就有效果):一是取一小把艾叶(中药店都有晒干的艾叶出售,大约5元一斤)加水烧开泡脚。二是用蒜泥敷脚心,到发热为止。一般体寒较重者用时较长;不喜欢蒜味的也可用生姜代替。三是吃生泥鳅,也就是洗净凉拌法。这种方法比较受推崇,因为见效较快,据说吃三至四条就差不多了。但多数人会认为较难执行,包括我,哈!不过记得俺老公说过,他的一个老师曾生吞过几条泥鳅,治好了他多年的痔疮!寒凉食品黑名单~补气补血良方~固元膏 
 寒凉食品黑名单~补气补血良方~固元膏
 
    我们常爱食用的寒性食物主要有:
    西瓜、香蕉、柿子、梨、海带、苦瓜、绿茶、菊花、蜂蜜、螃蟹等等。
 
     其实,这些东西不是绝对不能吃啦,只是记得再吃些热性的东西平衡一下就没问题了。有些人认为良性的东西加热吃总行了吧,还是不行,因为再加热也改变不了它的性质。
    由此明白,老祖宗的美食养生理论是和中华医学息息相关、互为借鉴的。比如食谱中的葱姜蟹(前两者为热性,后者为寒性)、大蒜木耳(前者为热性,后者为微凉)、韭菜墨鱼(前者为热性,后者为寒性)等。
 
    针对寒凉虚火体质,首要任务就是祛掉虚火,然后再行食补。这样就不会再有动不动就上火的“虚不胜补”的毛病了。
 
    补气血的好方法如下:
    一,注意学习关于食品性质的知识。多吃牛羊肉、鳝鱼、海虾、洋葱、土豆等等温热性食物。
    二,喝大枣桂圆水,大枣炒熟剪开泡效果好。
    三,多食用黑豆、黑米、黑芝麻等杂粮,黑色对应肾,而肾是升血之源。还有黄豆、红豆、高粱等也很不错。
    四,吃当归粉。在同仁堂中药店买到后,可直接让他们研粉,用自家的研磨机自制更加卫生。
    五,晚上泡脚,每周最少两到三次。能有效促进血液循环。
    六,每天背部撞墙二十至三十分钟,从上到下,再从左到右。头晕者可缩短时间,循序渐进。这是因为,背部的膀胱经有对应所有脏器的俞穴,经常撞击可起到按摩疏通的功效。
 
    另外,《不生病的智慧》一书中还推荐了一种补气补血的“固元膏”,效果超好,我已经自制并开始食用。
    制作方法如下:阿胶、黑芝麻、核桃仁各一份,大枣一份半,(还可加少量枸杞--针对糖尿病、酸枣仁--针对失眠、松子仁--针对便秘)。打碎后(就是这个打碎的过程极为磨人!),加两份黄酒搅匀。大火蒸十五分钟,再小火一个小时即可。
    凉后装瓶,每天早晚各一勺空腹服用。
 
    我最初做这个膏的时候,按照作者说的每样东西一斤为起点的量,把我新买的粉碎机都用坏了,最后用了两三天的时间做好。人累个臭死不算,蒸起来也很难办!感觉很蠢!其实少做一点反而就没有感觉中的那么难了!里面本来是要放半份冰糖的,我觉得没必要,反正枣就是甜的嘛。特别要强调的是阿胶一定要用研磨机磨到最碎,否则它是蒸不软的。(另外,到夏天阿胶一定要减半,以免上火——后补充于09年5月)
 
    坚持食用,不仅能补气补血、有助于治疗哮喘病,同时还兼具美容美发的功效,而且味道还挺不错的噢!寒凉食品黑名单~补气补血良方~固元膏 
 
   (据了解,这个补方已经被有识之士广为推广和采用,人们抱着各种各样的目的在坚持食用,知道这些,心中有惊讶也有欣喜!我们这里的一些企业看到商机,大约在去年就已经开始批量生产和销售“固元膏”,给偷懒不想亲自制作的人提供了方便。我也属于此类,正想着联系购买。不过,还是觉得自己制作既干净又更能确保质量。——补记于09年5月) 
    
庸常的道理很好懂的,但是认识到后,能够不懈地坚持却是需要大智慧的!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有