加载中…
个人资料
醋熘班主任
醋熘班主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,661
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醋熘班主任(6):孩子迷恋网络小说怎么办?

(2008-02-11 23:46:45)
标签:

醋熘班主任

迷恋网络小说

yy小说

武侠小说

班主任

日本

金庸

很黄很暴力

教育

分类: 醋熘班主任
 

醋熘班主任(6):孩子迷恋网络小说怎么办?

撰文:高峰

    记得当年上中学刚刚接触金庸先生的武侠小说时,是8本装的《天龙八部》,那种喜欢的劲儿,别提了。最经典的是把里面的大段大段的文字背诵下来,直到现在还记得“一天二龙三夜叉 四乾闼婆五阿修罗六迦楼罗…… 这种记忆在看日本动画片《天空战记》时又复习了一遍。此外,最疯狂的一次是用了寒假的两个晚上看完了《侠客行》,我这人看书特慢,这就是最快速度了,因为白天不敢看,晚上在被窝里挑灯夜读。当然太白先生的侠气诗篇也背了下来:“ 赵客 缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星 也是从那个时候开始,才真正认识到有一种小说,在娱乐心情的同时,可以教给人“侠之大者,为国为民”的豪情。《笑傲江湖》的政治寓言,《鹿鼎记》的历史谐趣,《射雕英雄传》的民族大义和《倚天屠龙记》以及《神雕侠侣》的柔情,让人难舍难离,吃不下饭,睡不着觉。

    武侠小说给了不少做不了大侠的男人们一个自恋自省的机会和空间。

    时间过得飞快,转眼我的学生也开始迷恋网络小说。这是一种更加令人疯狂的读物。之所以说它疯狂,原因有二:首先是它的部头,动辙有几块板砖那么大那么厚,其次,它的开放式结局和一再的续集还有主人公的生生死死,让人琢磨不透作者的意图----是为了把故事写得圆满呢还是为了把字数写得足够多?令人费解,但流行就是必然,存在即有道理,这是我一直奉行的信条。

    过年了,从在读高中的学生那里得知。有许多老师的对待网络小说的做法是很不理智的。见书就没收,没收就撕掉销毁。学生呢?与其毁于他人之手不若我先毁之,把大部头的书撕成几页几页,在课堂上偷偷地看,影响更坏。那么孩子迷恋网络小说怎么办呢?我们就给家长、老师和孩子们支几招。

    首先,要辩证的看待网络小说。

    有人把网络小说叫做“精神鸦片”,是毒害孩子的“毒草”云云。说这种话的多半是没有读过网络小说的。我看网络小说至少有以下几个好处:

    1。网络小说是中国魔幻小说的孵化基地。它们来源于民众也影响了民众,开启了中国人麻木已久的魔幻神经。像《诛仙》,就是极好的一部作品,不但有曲折的情节而且也有很深的文学功底。

    2. 开创了中国长篇小说创作和出版的一个新时代。以前小说创作给人一种相当神圣的感觉,好像不是破万卷书或行万里路就缺乏话语权。虽然像《悟空传》这样的极品很少出现,但总要给老百姓一个选择和评价的机会吧?

    当然说到网络小说,也要说说那些被称为YY小说的作品们,有得确实很黄很暴力。虽然有不错的故事架构,也有娱乐性,但其过于轻浮的男女之间那些事儿的细节描写,过于夸大“人定胜天”的思想,就有失文学作品的本意。这可以说是其短处之一。其二,毕竟是快餐文化,鱼目混珠,龙蛇混杂,良莠难辨不说,关键是没有一个明确的主题写成了流水帐,或者缺乏让人读过之后有所思的思想。因为真正打动人的不是超人的武功或无厘头的笑话,而是作者要通过小说表达一种怎样让人的心灵为之震撼的思想。我想这是大量网络小说所缺乏的。

    其次,要指导,不要打倒。

    孩子毕竟是孩子,对于新生事物的接受能力就是强。流行的东西就是好的,是他们信奉的信条。如果一味地堵,孩子在这里失去的东西必定会在其他地方找回来。比如,他们不看YY小说,可以看YY电影,可以玩很黄很暴力的游戏,失之东隅收之桑隅,有什么区别呢?有人迷日本动漫,就应该允许有人迷网络小说呀。关键还是要引导孩子如何辨别真艺术和假文学。这才是做家长和老师的所应该下大力气去做的。

    第三,先君子后小人。

    做老师的,就要有自己的章程。这点不假,但是要把话撂前头,比如“发现上课看闲书(当然不止是网络小说这么简单)的怎样怎样”,这样,有言在先,犯者也不至于思想上想不通。

    第四,承认代沟的存在,多读,多沟通。

    家长那个年代看的武侠小说,其实也在禁书之列。开头几年,我们所看到的武侠小说清一色是D版的。老师不允许,大家还不是看完了“飞雪连天射白鹭,笑书神侠倚碧鸳”?许州官放火就要许百姓点灯呀。当然,我们也可以跟孩子一起看,看究竟是什么在吸引孩子们的眼球?多沟通,只有沟通才是解决心病最对症的良药。

注:YY小说,意为“意淫小说”,“意淫”一词源于《红楼梦》。

相关链接:

热点文章:醋熘班主任(5):没论文的孔子和有论文的老子      

          醋熘班主任(4):批评也要讲艺术

          醋熘班主任(3):做有人情味的小人还是冷漠的君子?

          醋熘班主任(2):我是老班儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有