加载中…
个人资料
醋熘班主任
醋熘班主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,111
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铸就金饭碗(2):王宝强+方文山=成功求职者

(2008-02-11 08:46:25)
标签:

就业

金饭碗

求职

方文山

王宝强

“考研冷”

“公务员热”

醋熘班主任

教育

 

铸就金饭碗(2):王宝强+方文山=成功求职者

撰文:高峰

    今年火了一个许三多,我看“三多”之所以能够成功的走到今天,就是比普通人更多了一分自信,多了一分坚持,多了一分耐心。自信的他,为了圆一个电影梦,他6岁到少林寺学武,14岁只身闯荡北京,为了谋生甚至在建筑工地上做起农民工。坚持的他,在北影厂门口苦苦等待属于他的一个机会。耐心的他,虽然没有天生的丽质,却一次次地把握住了命运眷顾的回眸。在成功的影视界人士中,这“三多”必不可少,远了可以追溯到周润发和周星驰,近也也有“大嘴”姜超“流浪艺人”李绮等等。

    与他们的经历相似,但词坛领军人物方文山的成功之路也颇有些令人唏嘘。方文山上学时一直默默无闻,老师们都不太记得这个在各方面都不是很出色的孩子。毕业后,他没有放弃自己的电影梦,而那时台湾的电影业正在经历少有的不景气。他决定从写歌词入手,成功后再打入电影界。而梦想很美,但成功之路很崎岖,在竞争异常激烈的流行乐坛,想有所作为并非易事。况且,没有什么根基的他,生存都是一个问题,摆在眼前的更重要的一步是找到谋生糊口的手段。他赖以糊口的职业根本不是什么体面的白领,而是给人安装防盗设施。就这样,他选择了边工作边创作,工地和等待装饰的公寓成了他的创作室,这种状态一直持续到他投递出100份自己创作的100首歌词后,接到台湾娱乐界大哥大吴宗宪的电话。而此后与周杰伦组成黄金搭档,就开创了流行乐坛的一个新时代。

    两个大红大紫的人物一个相信自己有机会,一个确定自己有才气,认定“天将降大任于斯人也”,所以才在平凡甚至艰苦的工作岗位上以苦为乐,这不过是“苦其心志,劳其筋骨”的一个必经环节而已。与以上二人相比,我国现阶段大量的高学历人才就业难的问题也要从主观和客观两个方面来分析。

    主观上:首先,求职者要做好职业规划。由于,现在高校科目设置与社会实际需求的过度脱节,造成大量大学生毕业后还要进一步深造才能适应工作需要。而大部分大学生对于自己将来要从事的工作没有一个基本的规划和能力的储备,造成这种局面也很正常。而方文山和王宝强的成才也是在二人专业的能力储备基础上的。

    其次:大学生(包括研究生)之所以万卷书易读而一职难求,也要从自己的适应能力和意志品质上找原因。在找到自己喜欢的工作之前,糊口问题明显是更重要的。《孟子》就告诫我们说:“ 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。 这样的大人物况且没有妄自菲薄,我们一干小人物小把戏还在乎什么面子呢?能在逆境中成才,这才是对一个人意志品质最好的砺练。前些年,部分地区财政吃紧,大量师范生没有分配工作,而这里面不少人在其他行业里,靠自己良好的适应能力和坚强的意志品质硬是打出一片天,过得更好。

    客观上:首先要承认部分用人单位的招聘方向还有失偏颇。招聘会上,大量的用工单位打出的标语是什么呢?是两个“或”即“本科或本科以上相关专业,3年或3年以上工作经验”,这两个“或”导致了两个结果,一是吓退了大量略带底气不足的大学生,因为他们很难有相关工作经验;二是导致“跳槽”人才抢了大应届毕业生们的机会,因为,他们有工作经验也希望有更好的待遇,于是顺理成章。

    此外,从今年“考研冷”而“公务员热”的变化来看,高学历人才的择业思路出现了趋于理性的变化。至少,对于刚走出大学校门或面临择业的大学生甚至研究生们这也不失为一条“名利双收”之路。但,在这之前,就像NBA球员们上场前要热身一样,先找一个“低枝”呆会儿,潜心学习一些工作经验和处世之道,将来就一定会寻觅到适合自己的“梧桐树”!

    找铁饭碗,不如自己铸个金饭碗!

相关链接

铸就金饭碗(1):考中专,我看行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有