加载中…
个人资料
醋熘班主任
醋熘班主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,111
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醋熘班主任(5):没论文的孔子和有论文的老子

(2008-02-09 20:31:22)
标签:

醋熘班主任

宗教

学术造假

学术论文

老子

孔子

中国

《道德经》

分类: 醋熘班主任
 

没论文的孔子和有论文的老子

    在中国上大学和在国外上大学的很大区别就是毕业论文。毕业论文的含金量有多少?据有关报道,最高的毕业论文的枪手费用可达千字千元,部分枪手月收入可达几万元。然而,这远远不是全部。

    与之相比较,一篇论文用于学术造假,给某些职员或教职工提供的是一生的俸禄,与枪手所得的区区几万元相比,他们收获的不止是物质还有荣誉、职称或职位。这种借腹生子的行为,不禁让人想到封建社会纳妾用来传递香火的做法,不惜一切代价,甚至借腹生子鱼目混珠,其行径令人做呕。

    去年曾传出上海复旦大学的学术造假行为,联想中国某些职称评定办法,不难看出,失衡的制度培养出一批扭曲的伪君子,这些岳不群们,或执掌一个门派,或称一代宗师,盛名之下其实难符。根源在哪儿?就在职称评定的制度上,一群人按资排辈,大多数制度不以教学质量和学生家长的认可度为准绳,而是看你有没有学术论文,有什么样的荣誉称号,或有什么级别的学术论文和荣誉称号。在国外,一篇学术论文的发表要经过编辑和专家的大量审核,而前一阵就有某大学的教授想在英国一家学术杂志上发表论文,却几经周折,在一年多以后才完成夙愿。而英方的说法就是中国的学术造假行为太多了。反观中国,对于学术论文的审核并不是非常的严格,这样一来,谁不抄不买不剽窃就是傻子了.

    中国也不是所有人都靠论文成功,比方说孔子,一生述而不作,留下的著作也只是弟子们整理下来的叙述而已。可以说,孔子一生没有形成文字化的论文,但这却没有掩盖他的才华,也没有阻止他成为一代教育家和思想家。两人是同时代的人,一个只是小吏充,其量也就一发改委的研究员,一个是图书管理员,老子也不愿意写论文,经过函谷关,被人强制着写下了区区五千字的《道德经》,比起现在的洋洋洒洒几万,十几万的论文,那真是小母鸡碰上波音747了。一个没有论文,一个区区五千字的论文,两人可能做不成现代中国的教授,评不上高级职称,甚至大学也不能毕业。即使如此,也没阻碍两人青史留名,一个弟子三千贤者七十二,一个开创也黄老学派。受两人的思想影响也几千年的中国人,如今在学术问题上丑态百出,岂不让两位老前辈在九泉之下七窍生烟?

    记得蔡元培出任北大校长时曾提出“兼收并蓄”的方针,七十二行,其能者就可为师,我认为不光是学校,就是任何行业也是可以参考的。

    如果单纯看学术成果,看考试成绩,我想钱钟书老先生凭他的数学15分的成绩,高中尚且不能毕业,更何况成为一代文豪,一代著名教授呢?

相关链接:

醋熘班主任(4):批评也要讲艺术

醋熘班主任(3):做有人情味的小人还是冷漠的君子?

醋熘班主任(2):我是老班儿

醋熘班主任(1):班主任的三种境界

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有