加载中…
个人资料
醋熘班主任
醋熘班主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,257
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醋熘班主任(4):批评也要讲究艺术

(2008-02-06 09:25:26)
标签:

教育

班主任

班委

一块

减压舱

醋熘班主任

自我批评

魅力

奇装异服

分类: 醋熘班主任
 

批评也要讲究艺术

    担任班主任工作几年来,由毛头小伙到粗懂门道其间有不少的苦辣酸甜,回首几年的摸索道路,有收获有坎坷,有经验也有教训,特此记录下来,以咨共享。

    作班主任工作,表扬和批评学生自然司空见惯,然而,表扬的话人人愿意听,而所谓衷言逆耳,想在批评时有一点就要有一点技巧,以下是我工作中的几个案例。

    (一)先做自我批评

    这一理念主要适用于做班委及懂事儿学生。

    第一年担任班主任时,班长是一个很要强的男孩儿,班长因为歌咏比赛的事情找到我,嫌不训练自己班,而跑去帮任教的另一个班练歌,言辞很激烈,大有兴师问罪的感觉。于是我站在他的立场先做自我批评,认为自己不称职,把太多的工作压在了班委们身上等等。听到这里,班长很委屈的哭了起来,男儿有泪不轻弹,自然在谈话后,大家心往一块想劲往一块使,班级的成绩还不错。 

    (二)重视文字的魅力

    中国人总是重思考而轻表达,尤其在沟通方面,书信往往更加奏效。

    小K是在冬天转到我班来的,之前对他的劣迹大家就有所耳闻,但我们要为了每个孩子得到全面的发展负责,所以他被留了下来。在观察了他一段时间以后,我给他写了一封信,信中提到了他父母的辛苦,自己前途的重要性,还有与同学交往时应注意的几个方面。他在第二天就给我写了回信,言辞恳切的表示要努力做好,虽然之后他也会有不好的表现,但我认为,文字的魅力是无限的。第一封信既然有如此作用,那么如果我长此以往坚持下去,会有取得一点点的成绩的。

    (三)承认不良习惯的“惯性”

    好习惯的培养需要时间,当然,不良习惯的戒除也需要时间,所以,在希望学生改变一种不良习惯时,我总给他们一个类似“减压舱”的过程。

    今年刚接了一个班,曾听说这个班的成员是如何如何顽劣,在接班之前不免有些许的顾虑。见到学生后才发现怪异发型、奇妆异服比比皆是,本想在班里约法三章,要求所有学生一律按照校规着装。但想到学生们的习惯形成已久,所以我要求所有学生在三天之内摘掉耳钉、做好头发而且按要求着装。第一天,就有一些变化,第二天持观望态度的学生也有所动摇,第三天找其余几个同学做工作也就更加容易开展了。同事们都说,班里的风气为之一变,因为更象“学生”了。

    现在的学生不好带了,老师也不好当了,所以想要有所作为还是要多学习些多参考一下大家的办法,努力丰富自己处理事情的方法,这样,我们的工作可能会有所进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有