加载中…
个人资料
醋熘班主任
醋熘班主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,966
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醋熘班主任(3):做有人情味的小人,还是冷漠的君子?

(2008-02-04 07:39:31)
标签:

醋熘班主任

教育

校园

情味

小人

班主任工作案例

期末考试

分类: 醋熘班主任
 
醋熘班主任(3):做有人情味的小人,还是冷漠的君子?
先看一段案例:
一个学期结束后,例行要评选三好学生、优秀班干部和优秀团员等等荣誉。但每年都会有这样的现象,学习好品学兼优的一些学生(尤其是女生),与这些荣誉沾不上边,如果完全按照民主的方式展开投票,那么他们可能一无所获。今年,又是如此,我班一女生,自己学生很好,对于班里的不良风气敢于制止,敢于说“不”,所以受到了许多学生的排斥,期末后连最小的荣誉也没有她的。
这些好学生,劳动学习纪律卫生都还不错,为什么偏偏这时却不得“民心”呢?我想其原因有三:①一部分是因为管理的缘故“得罪”了大量同学,②一部分是过于沉默,表现欲不强,人气不旺,③一部分是对自己要求严格而导致别人敬而远之,只有远观的份,无甚好感。
遇到这种事儿的时候,我常常想,这些学生是为班级做出了大贡献的,如果一味的追求民主而不在荣誉上向他们倾斜一下,他们的自尊心也是要受挫的。所以,在这些时候我通常是发扬民主集中制,在充分民主的基础上,削减部分名额,做一回有人情味的“小人”又如何呢?
通常情况下一个班的三好学生有6名、优干2名和优秀团员3这三个名额,我们可以从中拿出一两个做为集中的表现。毕竟这些好学生也是给班级做了贡献的,为什么不能在荣誉上得到安慰呢?当然,一般情况下,这事儿只能心照不宣,尽量少言传。而作为一个班主任,很多情况下其工作就是“和稀泥”,至于和的好不好,巧妙不巧妙,那就要看班主任的功力了。
水至清则无鱼,人至察则无徒,与其做一个“坦荡荡”的君子而失去平衡,为什么不做一回戚戚小人,让自己的工作更有一点人情味呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有