加载中…
正文 字体大小:

《善财童子五十三参记》9-17

(2008-02-15 00:57:33)
标签:

佛教

善财童子

五十三参

华严经

圆智行者

文化

分类: 佛教精华

  善财童子五十三参记

 

  ●第九参 休舍优婆夷 

  善财辞别海幢比丘,非止一日到海潮处。见一园林,青枝绿叶,花果满山,香气扑鼻。一排排的阔叶树、针叶树、整齐交叉,错综美观。各色鸟类往来飞鸣,其音悦耳。各处花台、园圃,散发出馥郁的芳香。池中莲花盛开,游鱼嬉戏,水清见底。假山秀丽,翠竹浓郁。亭台楼阁。挤满双双男女老少。善财寻幽而入,在一幢大楼阁处,见一个中年妇女,衣着朴素大方,为人们解说园林艺术,花木栽培、珍禽饲养、异兽驯养。善财一见,知道是休舍优婆夷,忙上前施礼。

  善财道:“圣者,我已发菩提心,利乐有情,造福人间,但不知如何行?前来参拜,敬望圣者慈悲教我。”

  休舍优婆夷观此童子眉清目秀,品貌端正。年虽少而愿力大,上前携起道:“善哉,我一生只知道培植园林,栽植无数青葱的林树,饲养无数的珍奇异兽,培育出众多的奇花异草。我找到每一花、每一草、每一树、每一禽、每一只兽的特性,顺其自然而抚育。因此有四时不凋之花,有百年常青之树,飞鸣不息之鸟,奇行异状之兽,供无数来人欣赏。上至诸佛菩萨,中至天人罗汉,下至苦恼众生,无不来此解忧息烦。进了我的园林,心情舒畅,恶念具息,善根增长。不但解除疲劳,而且消除烦恼。身心清净,智慧增长。所以众人赞叹,国王嘉奖,取名普庄严园。”

  善财问道:“这些鸟兽已堕畜生道,苦恼非常。你将它们供娱乐。难道你不悲悯它们吗?”

  休舍道:“畜生道虽苦恼,但它们在这里常闻佛法,演唱梵音。”

  善财已在弥伽处学会鸟兽语,仔细听来唱的是梵音,演的是缘起性空无我,鸣的是勤修三学(戒、定、慧)之词。善财想:“真是了不起!”

  善财再听异兽的吼叫,全叫的求无上智发菩提心。

  善财走到狮象群中,狮象都来摇尾亲善他。

  再看那花开的是福寿双辉,那些树长的四时常青。野草长的是清净常乐。假山显得空谷幽深。善财看不尽,听不完。优婆夷一一告之。优婆夷说:“不管飞禽、走兽、游鱼、它们都是有情。有情就是心识,它的心识和人的心识一样,具有同样识别,了知;蕴藏,感受的作用。能将你的心与它们心心相应。互为感受,你就能理解它。既能理解,就能驯养调服。花草林树虽是无情,无心识感受。但对大自然有应乎自然的性能,它们也有各自的适宜环境。如适应冬天的作物,不在其他时节去下种。这些都要理解它,它才能适应你。我只知道园林,它能适应我,我也能适应它。”善财道:“怎样才能证悟这一适应呢?”优婆夷道:“请到南方那罗素国去,那里有个毗目瞿沙仙人,他可以告诉你。”善财感慨不已,辞别优婆夷,又往南行去。


  ●第一十参 毗目瞿沙 

  善财来到那罗素国,打听毗目瞿沙,竞无一人知道。那罗素国那么大,要找到其中一个不知住处的人,真如大海里捞针,谈何容易。可是善财已经在休舍优婆夷处,学得与事物心心相应的法术,一心忆念毗目瞿沙,感得毗目瞿沙的相应。虽是东走西串,不知不觉渐渐与毗目瞿沙靠近。

  晴朗的天空蓝得象海,太阳照射在行路人的身上,犹如热火焚烧。善财走了半天,汗流浃背,口干舌燥,难以煎熬,在一棵大树下坐了歇气,神志疲劳,昏昏欲睡。忽然被一道声音把他惊醒。原来是一老者,挑了一担安摩罗果叫卖。善财买了一个,还未入口感到清香扑鼻。放入口中,甜嫩适口,与原来吃过的味道高出几倍,便问道:“你这果子是怎么种的,如此味美?”

  老者道:“这是有名的种果仙人毗目瞿沙种的,你能够吃到他的安摩罗果,真算是有福气!” 善财听了好不欢喜,急忙问道:“毗目瞿沙住在哪里?” 老者道:“向东行十里,再往南走三里,看到一片大树林的果园便是。”

  善财此时不知热,也不怕累,急忙起身往东行了一阵,在一个岔路口往南拐。又行了一阵,仍不见树林。一问,才知自己心急,分早了路。再回头走了几里路,在另一个三岔路口往南行。走不多时,前面就是树林丛丛。直奔林内,阵阵果香使人陶醉。看树林:枝枝相盖,叶叶常青;看树上:挂满红、绿、黄、橙各色鲜果,真令人口馋。善财在林中转来转去,不见一个人影。善财感到奇怪,这么好的果园无人看管,也不怕别人偷吃,也许仙人神通广大,无人敢冒失。

  忽听得树林深处有人语声。善财寻声走去,树下宝座之上坐着一人,身穿青便衣,头戴青色方巾,美髯长鬓,仙风道骨,和蔼可亲。善财挤在人群中,听了一阵。讲的都是果树育苗、栽培、嫁接、果树整枝等各项技艺。

  善财即上前施礼道:“圣者仙翁,我已发菩提心,利乐有情造福人间,但不知如何行?前来参拜,望圣者慈悲教诲。”仙人一看对众人说:“这童子并非常人,年幼志气高,人小愿力大,早发菩提心,将必成正果也。”说完继续讲各种果树的特性,说得津津有味,并不理会善财。善财具有求善知识的好学热情,也不在乎,洗耳恭听善知识明师讲述。仙人对善财说:“善男子,你不远千里而来,我没有什么传你。我一生只陶醉于果树生涯,人称我为仙人。因为吃了我的果子,能消除一百零八种烦恼,解脱八十八结使。不但身心清净,而且善根增长。因为我一生因缘都在果树上。这是菩提妙因,结涅盘妙果。”

  仙人随手摘了几个果子给善财道:“这果子只给你品尝,尝过了才知道妙用。我这一点也微不足道。造福人间的事,你到南方伊妙那聚落胜热婆罗门那里去,他会告诉你如何行的。”

  善财接过果子,正施礼作谢,忽然眼前一黑,什么也看不见。当他清醒过来时,自己已在草地上,果园却不见了。只觉是一种幻觉感,又继续往南行。


  ●第十一参 胜热婆罗门 

  善财离开那罗素国,走到离伊沙那聚落不远,看见熊熊大火,火焰冲天,聚落在火焰之中。一个人在火焰中窜来窜去。善财“呀”了一声,说:“不好了,聚落失火了。”跑步前去扑灭。走近一看,房屋并未燃烧。

  那人见善财看得仔细,跳出火焰问道:“童子从何来有甚事?”

  善财急忙上前施礼道:“我已发菩提心,利乐有情,造福人间。但不知如何行?特来参拜善知识者,愿圣者慈悲教诲于我。”

  那人说:“这很好,随我来吧!”

  善财随同那人走到聚落旁,见竖着一排排无数尖刀。那人一跃登上,在刀尖上跳来跳去,翻筋斗、竖倒立,往来自如而不伤其身。

  善财想,莫非遇到魔鬼了?停步不前。那人大呼:“快来吧,这就是你学会舍己为人的好地方。”

  善财不敢上去,只是胆战心惊,回头欲跑。刚一调头,背后火焰又起。往左走,有夜叉执刀拦着。往右走,有饿鬼张开血盆大嘴。善财吓得一身麻木,叫道:“我命休矣!”

  那人却道:“随我来吧,这是你唯一的好去处。”

  善财惊慌不已,又想镇静下来,可是始终不能万缘放下,只有垂首待毙。

  顷刻间,忽听空中百千音乐齐鸣,乐声雅韵,有人歌唱道:

  童子寻求胜热公,门前别露一家风。刀山火聚方灯跳,顿悟圆明色是空。

  唱罢道:“善财勿惊,此善知识者实难相遇,将为你解除烦恼。”

  善财战战兢兢,望空拜谢。又向那人作礼道:“圣者,祈慈悲教诲。”

  那人喝道:“还不上来,等待何时?”

  善财鼓起勇气,一跃登上刀上,刀尖触及涌泉。奇怪,刀尖不但没有伤肉,而且感到四肢轻松,身心舒畅。善财顿时万念俱寂。随着那人跳跃翻腾,有说不尽的快乐。那人不是别人,正是善财要参拜的胜热婆罗门。

  胜热婆罗门大吼一声:“快下火海!”

  善财此时心情沉着,无有杂念。随着胜热,跳进猛火焰焰的火坑,感觉不是炙热,而是遍身清凉,烦恼尽息。二人在火坑中,来回径走,穿梭而行。左转右绕,越走越感到舒畅,越走越感到怡悦,有说不出的快乐。二人行走多时,才跳出火坑。

  善财出了火坑,这种愉悦,不可言喻,默然享受。

  婆罗门对善财说道:“寻访名师,参拜善知识者,要刀山敢上,火海敢闯啊!”

  善财拜谢教诲。胜热又说道:“再往南去有个狮子奋迅城,城中有个慈航童女,她可以告诉你净化世间,造福人间的善行。”

  善财向胜热婆罗门右绕三匝,胜热又吩咐道:“净化人间的路上,要刀山敢上火海敢闯啊!”

  善财身根轻松,心里凉爽,一丝不挂,暖融融,喜洋洋,如婴儿之未孩,这才是脱胎换骨,另换了一个人,边走边想:“上刀山,扑火海,锻炼凡胎,这才是熔化凡情的大熔炉!”

  想到这一场锻炼凡胎的刀山火海场面,暗地流了一把冷汗。只得辞别胜热,又往南行去。


  ●第十二回 拜慈航童女

  善财离别胜热,虽然心情舒畅,但未忘那上刀山下火海的紧张场面。再想要去狮子奋迅城,可慈航童女是善,是恶呢?不能揣测。但他求善知识的心切,也顾不得考虑那么多,要去闯一闯。朝餐夜宿,不数日,来到狮子奋迅城。

  慈航童女并不难找,因为她是狮子幢王的公主。善财担心警戒森严的王宫,不知进得去否?

  善财走到王宫门口,却没有一个卫士,又看见众多男女老少,都自由自在地涌进王宫去,便问一个老者道:“老人家,这么多人进王宫去做什么呢?”

  老人笑道:“看慈航童女的庄严藏呗。”

  善财又问:“什么庄严藏那么好看?”

  老人答道:“可好看哩,里面有各种戏法,变换无穷,美极了!”

  善财随同众人走进王宫,见慈航童女坐于狮子宝座之上,五百童女围绕。无数香花缨络,装饰其身,装饰其宫。真是万紫千红的气象,别有一重天地。

  宫殿并不大,男女老幼如潮水般涌进,足足有一个时辰,可是看殿内人并不多,也不拥挤。善财好生奇怪。

  善财走到慈航童女座前,施礼道:“好公主,我已发菩提心,利乐有情造福人间。可不知道如何行?前来参拜各师,愿慈悲教我。”

  慈航命侍女扶起善财道:“我知道你来得很远。请坐吧!”侍女端来一张椅子放在善财的身边。

  善财不敢就坐,站着答道:“我住北方福城,走了一年多才到这里。”

  慈航见善财不敢就坐,起身拉着善财的手说道:“我没有什么可教你,你看看我这宫殿吧。”

  善财随着慈航慢慢细看:那殿内壁、柱、镜、各庄严具中,现各种歌舞、戏剧、故事、曲艺,五光十色,表演精彩,令人陶然欲醉。善财一边细看,一边不由自禁的模仿。作各种不同的表演,手之舞之,足之蹈之,歌咏之,演奏之,早已忘乎其形飘飘然如履太空,入于三千大千世界之内。亲观佛陀说法,菩萨行善,罗汉修持。善财一一礼拜,忙得不休,慢慢心一境性,不知所以。清醒过来,自己却倒在慈航童女怀里,感到满面羞愧。

  慈航满不在乎的口启朱唇对善财说:“我处在王宫,文武百官,勤劳庶民与我没有分别。我用这些戏法、幻境、调谐他们的身心,消除他们的烦恼和疲倦,使他们心情愉快,为众人造福田。”

  善财被慈航那娇嫩的声音,柔软的胸怀,袅娜的身材,亲切的感情,似乎有点弄得神魂颠倒。可是那赤诚坚贞的语言,不会令人起痴心念。善财也不是善动情欲的凡夫,真诚地赞叹道:“人生如幻,戏法虚构,能去诸恼,此亦是真。”

  慈航道:“我这点微不足道,要知造福人间,利乐有情的事,请到南方三眼国,那里有个善见比丘,他可以告诉你怎么办。”

  善财还想再请教,可是慈航已经送客,人流已经向外流动,众人将善财拥出了王宫。


  ●第十三参 善见比丘

  善财离开狮子奋迅城,来到三眼国,打听善见比丘住处,没有下落,只得向国中走去。翻过高山,穿过树林。进了树林看见一个年近二十的比丘,身体魁梧,妙像庄严,独自在林中散步,缓慢前行。头顶响着音乐,四方散发着芳香。

  善财一看,此人并非等闲之辈,以参拜善知识的殊胜心,上前施礼道:“圣者,我已发菩提心,不知如何行菩萨行,敬望慈悲教我。”

  那比丘两眼直视前方,不看善财,也不停脚,边走边道:“我年纪轻,没什么可教你的。”

  善财深记德云比丘的教导,见善知识作慈父想,不因傲慢而退却,便追上前去哀求道:“愿大善知识慈悲教我。”

  比丘仍不回头,不答话,仍直往前走去。

  善财又追上去,比丘还是往前走,说:“我没什么可传的。”

  善财想了个办法,显动法力,用学得的鸟语说:“师父,别跌下陷坑。”

  比丘慈祥地道:“人作鸟语,大不应该。”

  善财见比丘既明鸟语,而且知道是他说的,更加敬佩,但还要戏他一下,作弄他的傲慢劲,用狮子语吼:“我肚子饥饿了,可要饱食一餐。”

  比丘没有理会,善财只有守住心田,将自己与比丘融为一体,赶上前去与比丘并行,道:“大善知识,我已发菩提心,就是不知如何行?请大善知识慈悲哀愍教诲。”

  比丘道:“你不知如何行,就跟着我来吧!”善财靠近比丘,比丘手摸善财顶,又拍善财肩,慈祥地说道:“人称我为善见,因为我能看清极小极小的微尘,也能看到三千大千世界。我能看到过去的作业,也能看到现生应受的果报。我看到你在各处参访,也看到你来我这里找我。这些都是我径行中修行得来的。当初我只知道每走一步,心与气相通,气与步相连,心、气、步化为一体。因此我行过平原,跨过小溪,爬上高山攀登绝壁,都是一样没有区别。我没有急喘,没有劳累,没有疲倦。现在我已经于三十八恒河沙数佛所修诸梵行,能在经行中持无量义陀罗尼,能于经行中供恒河沙佛庄严具,能于经行中见恒河沙佛妙相庄严。我得此菩萨随顺灯解脱门,能破一切障,拔一切苦。所以我昼夜经行,得心自在,得法自在,无所依附。”

  善财见比丘说个没完,但已深深感染到行走的功能,调皮似地说道:“我也是天天行,怎么没有行得自在呢?”

  比丘道:“你一行一年多,没有遭到恶缘袭击,还不自在吗?”善财道:“自在有什么用?怎样才能解脱众生的苦难呀!”比丘道:“你要解脱众生苦难,请到南方名闻国,那里有个自在主童子,他在河堵中,可以告诉你如何自在。”

  善财听比丘说完继续前行,还想追上去请教,可是越追越远。跟追不上了。只得舍了善见再向南行。


  ●第十四参 自在主童子

  善财没有想到这走路也有学问,也是修行菩萨道的方法。用善见比丘走路的方法,心、气、步调谐,融为一体,安静、平稳、不经多日,就来到名闻国界,沿着河流上行。见一河堵,聚有众多儿童聚集嘻戏。便上前问道:“自在主童子在这里吗?”

  一个女孩答道:“你往下河走便知自在主的住处。”

  善财谢了童女。往下河沿岸走去。不多时刻来到下河堵。又见众多童男童女。约有十千。围着自在主童子嘻戏,聚沙为乐。善财本想上前,见都是些小娃娃,觉得有点面羞,站在一旁观看,可又回忆德云比丘的教导,善见比丘既指导我来,总有一定好处,便上前施礼道:“善知识,我已发菩提心,;利乐有情造福人间,就是不知如何行,请告诉我吧。”

  自在主童子望着善财笑道:“哈哈,我们都是童子,为何称善知识?”

  善财道:“有志不在年高,文殊师利童子指引我出来采访,我诚心参拜善知识者,望慈悲教我。”

  自在主童子道:“啊!我在文殊师利童子处听说你已发菩提心,智慧广大,知道你已南来。我在那里对工巧明稍有心得。我能准确算出各种数据。一眼能看出这河堵有多少沙?多少石卵?多少青草?能精确的算出一块石子的重量,含多少沙数?多少元素?能算出一株草的水份和它含的各种功能,能治什么病?能算出一座房子的瓦数、木料数。不但如此,我还能算出东方多少世界,每个世界有多少人、畜、兽、鸟,乃至南西北方世界,至此三千大千世界的微尘刹数,最小能知一粒沙粒的重量。所以很多人要建造亭台楼阁,都要请我计算。

  善财道:“你能算出我有多重多高吗?”

  自在主童子看了善财一眼说:“你身重一百零五斤,身高五尺有三分。”

  善财因为前几天在城里顺便量了一下自己的身高和体重,自在主说的不差丝毫,对自在主童子更加敬佩。主动加入童子行列,学习运算。

  自在主童子说:“我每天都在这里教童子们运用算法,使他们成为世间的智者。”

  善财运算一阵,觉得其中奥妙无穷。但是已掌握了运算要领,基本达到自在主童子的水平。很想要求更高的奥妙,也想显示一下自己的智慧,这时看见一群飞雁,问自在主童子道:“你能算出雁有多重?”自在主道:“一百零八只,每只重三斤,共三百二十四斤。”

  自在主看见河里一群游鱼,问善财道:“你能算出这群游鱼多重吗?”善财一看是一千二百八十只,但不知重量。自在主童子道:“你有智慧,已能运算,但是还不能自在啊!”

  善财看见河堵上一株曼陀罗草,说道:“这株草毒质重,能于一个时辰致人于死地。”自在主童子道:“它还能治不治之奇症,并有其特效!”

  自在主童子对另一童女说:“你看哪一个石卵内含有金刚钻?”这个童女跑到石卵堆拾了一个石卵交给自在主,自在主交善财破开,果然有一粒不大的金刚钻。

  自在主童子的运筹境界的确很高,看到善财的智慧也很惊人。善财童子还想得到更多的法门。自在主童子说:“我年纪小,只懂得这些。你要得到更多的法门,请往南方海住城去,那里有个具足优婆夷,她可以传授于你。”

  善财又离开了河堵往海住城进发。


  ●第十五参 具足优婆夷 

  善财行不多日,来到海住城。海住城是个繁华闹市。人口众多,生意兴隆,行人拥挤,车水马龙。东街卖绫罗绸缎,南街售柴米油盐。西街口卖水果蔬菜,北街售百货色鲜。看人流熙熙攘攘,听声音叽叽喳喳。好一派繁荣气象,真个是富丽豪华地方。

  善财进城去访问具足优婆夷。

  这优婆夷,是个,妙龄少女,人人皆知,个个尽晓。因她人貌出众,心地善良。心眼灵活,年甫二十。衣着朴素,容貌端庄。是个善良菩萨。

  善财走到她的住处一看,更是不平凡,豪华气派,不亚王宫。众宝为墙,七宝为门。门开四面,面面朱门红漆。雕梁画栋,金碧辉煌。正门匾额闪耀着金晃晃四个大字:“色香味美”。左边对联“三世诸佛同法味”;右边对联:“六道众生异苦乐”。廊上悬挂着大红宫灯,金光灿烂。廊前胜置盆景花卉,四季常开。真乃是王侯气派,别有洞天。

  善财进门去,阵阵异香扑来,令人陶醉。堂上数百宝座。豪华富丽。宾客座满,上至人王天子,下至百姓黎民。还有世外菩萨、声闻罗汉。也有冥中恶鬼、素食野神。无不在此同享法味,共尝甘露。

  堂中众多童女,品貌端庄形态苗条。衣着华丽,态度温顺。在各坐席之间送菜送汤。往来穿梭不停,步态轻盈,行走如飞。

  具足坐于宝座之上,慧眼观照四面八方。上观如来之上品法味,中看罗汉的素食僧装,下集人间甘露,洒向鬼神而得清凉。

  具足走下宝座,转自釜中烹饪,油盐酱醋,辣椒生姜,经过她的转手,味美色香。罗汉吃了欢喜,凡人吃了安康,恶鬼得食,消除罪孽,得福无量。

  具足转至席间,为坐上宾客宣说**,讲的烹调技术,各种菜肴。如何蒸煮炒顿,红烧清汤。如何保持营养?

  善财看得清楚,听得明白。走到具足优婆夷面前施礼到:“我已发菩提心,利乐有情造福人间,但不知如何行?请慈悲教我。”

  具足优婆夷被他这一行动弄得莫名其妙,急忙转回宝座。

  善财跟着到宝座前再施礼道:“我已发菩提心,愿善知识教我如何行?”

  在座宾朋都因这一不寻常的动作,引起议论纷纷。有的赞叹他好学,不耻下问;有的说他出怪像;有的说他神经失常。

  善财不管这些,再三施礼说道:“我住北方福城,南行一年多才到此地,为的是请教善行之道,望圣者慈悲教我。”

  具足优婆夷这才弄清楚,对善财说道:“我每天就在这堂内为大家转来转去。就在这小釜中烹调各种美味的、粗劣的菜蔬,都要把它烹调成适味可口、色香俱美、浓郁芬芳的佳肴。恶人吃了。恶心尽除。好善居士吃了,善根增长。比丘吃了戒腊永固。王公大臣吃了全心为民。菩萨吃了登十地。恶鬼吃了免饥渴。城中没有哪一个不来我这里享受色香美味的快乐。消除身心的烦恼,生清净心,发菩提心。因此我们城中众人,都是善良的典范。我的五千童女,都学过过硬的本领,善制鲜美的佳肴。”

  具足送来一个盘子对善财说:“你尝一尝吧,吃了会增长智慧的。”

  善财一看色如牡丹,一嗅香如玫瑰,世间稀有。善财送进口中,味如甘露。

  具足又说:“我住在这海住城中,朝夕为来往行人、坐店客商、生产庶民、管民的官吏、读书的学士,一切善非善人,供养饮食。使他们消除饥渴烦恼之苦,身心清净,为众生的幸福作利益。”

  善财吃了具足优婆夷的佳肴,身心轻快,余味在口,美滋滋的有说不出的快感。又看到具足优婆夷的素裹风姿,音乐般的语言。五千童女的轻盈舞步,感到已入天国胜景。于是闭目深思,尽情享受这世间稀有快乐。

  具足优婆夷已具慧眼,观此形态已知其心,善财还有一点凡情未断,需即时斩之,说道:“善男子,你智慧深厚,愿力广大,我等法力有限,你可去南方大兴城,那里有个明智居士,他才能告诉你如何造福人间,修菩萨行。”

  善财如梦初醒,辞别优婆夷再往南行。


  ●第十六参 明智居士 

  善财一路轻松愉快,没有厌倦,不感疲劳,不知不觉就走到了大兴城,找到了明智居士。

  明智居士乃中年人,中等身材,衣冠朴素整洁,坐在十字街头的宝幢内。

  宝幢后就是宝库,宝库内各种资身之具,无不充满其中,能满足所需求者之所需。库门大开,随需取之,库不缺少。需饮食者取饮食,需衣服者取衣服,需用具者取用具,需书籍者取书籍。乃至医药、娱乐之品,生产工作之需,无一不任人取之。明智居士跏趺正坐,并不理会。

  善财感到这么丰满的宝库,取物不需金钱,自取自存,无有乏少,难道人都没有贪心,不愿多取?这样杂乱无章的宝库能存在多久呢?明智算个什么明智?算什么善知识?

  善财走到宝库门口,看见库内各种物品,整整齐齐,叠叠有序。虽然众多人取物放物,不能损伤整齐秩序。

  善财进得宝库,见琳琅满目,难以尽数,既有生产用具,又有金银珠宝,各取所需,确无乏少。善财随手去取一本经书,可是取不动,拿不走。这更奇怪了!善财虽已学到一些本领,但对这一事物,不了解,猜不透。还是去找明智居士,看究竟诀窍在哪里?

  善财走出宝库,走到明智居士面前,五体投地,说道:“圣者,我已发菩提心,利乐有情造福人间,不知如何行,望大德慈悲教我。”

  明智居士举眼看了善财一眼,说道:“善男子,你年纪轻轻怎么连一本书也拿不动呢?”

  善财惭愧,可是更加恭敬地说道:“所有过咎,求哀忏悔。”

  明智居士道:“若能悔改,自无过咎。”

  善财道:“仰望大德,慈悲教诲。”

  明智居士道:“我这宝库,是人们劳动的福德所创造。库中充满一切资身物具,毫无乏少。众人随其所需,各自取去,无有贪著;若有贪著,库门自闭,什么也得不到。我无数劫修持,满众生愿,为众生利益安乐而成就此宝库。清净庄严,无有瑕疵。使众生灭贪去痴。若贪心一动,库门即闭,一切不可得。因此众人相信,各取所需,满众生愿。众生所创财富,藏于众生宝库,众生所取。不但此土众生,他方世界众生,乃至十方世界众生亦复如是。你喜欢就再看一会儿吧。”

  善财又观看库藏,来取衣服用具的,不单是人,还有各行各类的众生,进进出出,来来去去,互不影响,互不伤害。

  善财看了几个时辰,没有差异,直到日落西下,众生仍络绎不绝。善财去库前观看,库内资财没有减少,整齐庄严如故。善财叹曰:“真善知识者也!”

  明智居士说:“善男子,我无量劫修习这个名叫随意出生福德藏解脱门。我只知道这些。至于如何行菩萨行造福人间,可往南走,到狮子宫城去,有个法宝髻长者,他可以告诉你。”

  善财这才明白:明智居士是一个明智而坦率的善良保管者。为众生保管资财,自己的勤劳就是众生的享受,与众生一心,与众生一体,这就是明智。


  ●第十七参 法宝髻长者

  善财离开大兴城,到了狮子宫城,法宝髻长者是人人所共知的长者。因为他住在市中心,一幢八门十层的高大楼房里。全市再没有比他的楼房更高大的了。

  善财直走到他的住处,刚到门口。长者早在门口等候。看到善财,忙接行李道:“远来辛苦!”迎入客厅就坐,急忙献茶送水,又上点心。善财自离福城,参访善知识十几个。经过一年多,这还是第一次遇到这样热情的接待,感动得热泪盈眶,忙下拜道:“大德圣者,我已发菩提心,利乐有情造福人间。但不知如何行?愿大德慈悲教诲于我。”

  法宝髻长者还礼,扶起善财,请上座坐定道:“童子远来,行路辛苦,不必这般客气。我这里就只有迎送远来客人,使客人欢愉快乐。安住吉祥,乐意而去。”

  善财道:“长者名声远扬,人所共知,请不吝惜,教诲于我。”

  长者道:“我能教你什么呢?只有请你看一看我的楼房吧!”

  长者引着善财,一层楼一层楼地仔细观察。

  楼房庄严华丽,飞檐翘角,共有十层,外见八门。彩绘朱漆,耸立市中,有如鹤立鸡群,雄伟壮观。

  步入第一层,清洁雅致,厅堂宽广,设有一千座位。一百童女侍侯。长者说:“凡远近来此需饮食者,皆能满愿。珍馐海味,卤凉炒炖,应有尽有。凡饥腹入室者,皆饱腹而出。”

  进入第二层,橱窗货柜,衣架台栏、绫罗绸缎、粗布细衫、棉毛针织,四季所宜。长者道:“凡远近众生所需衣者,夏凉冬温,春秋所宜,昼夜更换;男女所求,无不满意挑选而去。”

  走到第三层,更使人眼花缭乱,羡慕眼馋。一排排金珠玉宝,一行行翡翠钗环,一双双金镯耳环。说之不尽,道之不完。长者叹道:“这些珍贵饰品,来自四面八方。多少人为取宝损命、多少人坐进牢房。归根结底是一个贪字。我这楼房里的珍宝,有贪欲的人拿不走。正直君子,随你挑选,满意而去。”

  第四层:缨络妙香,歌舞娼妓,侍女热情温柔,贤淑有礼。举止大方,不伤雅气。长者道:“这些窈窕淑女,都有很深的功夫。哪怕你邪念深重淫荡无僵,她会使你消除邪念,皈依正法而去。”

  第五层:是说法堂、图书室、学经室、阅览室。长者道:“有上进之士到这里来,可以互相切磋,听闻正法,静心钻研,可满足要求,最少也要求得到一个问题的解决才去。”

  第六层:是研究室、讨论室。桌椅靠凳,排放齐备,写字台上,纸笔值齐。长者道:“诸善知识常来此聚会,发表观点,立定议题,精研教理甚深法义。”

  第七层:凡所研究成果,都在这里互相观摩,共同赏识。得出定理,公诸于世,利天下之苍生,为众生作福利。

  第八层:住的神通广大,去来无踪,不作利己之事,福利全送他人,普济天下为己任,南瞻部洲的宠儿。只有他们才配住此,虽有门有路,但是没有楼梯。功夫不到家,休想来此。

  第九层:为诸大菩萨的聚会,共探普济群生的奥秘。无门无路,自然进出。洞察世间真理,深究出世秘密。全在这层楼里,蕴藏世出世间的玄机。

  第十层:十方诸佛共住其中,既无所处,亦无所依。了悟真如实性,不过如斯而已。究竟之处夏凉冬温,也就如此。

  长者言道:“我烧一柱香,凡来此之人闻之,不但烦恼尽息,而且根据意愿,无所不宜。”

  善财跟随长者,走遍十楼,观看各处受益不浅。对长者说:“善哉,大善知识也。你智慧广大,法力无边,做了这么多造福人间的好事,应当受我三拜。”便伏下身去顶礼。长者道:“我只在这些方面努力,不知什么是行菩萨道。修菩萨行,你要再往南走,到胜根国,普门城中有个普眼长者,他才能告诉你如何行菩萨道。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有