加载中…

今天,还有谁没有受到模式的控制?

当(AlphaGo)连续战胜韩国、中国顶尖围棋高手,尤其是在今年再次战胜围棋天才柯洁后,柯洁一度流泪。这为人工智能时代的到来似乎展示了一个比较形象的代言,也似乎是对个人智力的一种宣战。至此,人工智能战胜人类智慧似乎成了一种潮向,甚至有了智能机器人取代人类大部分智能的说法。

我觉得,我担心的根本不是人工智能的机器人会取代人类,而担心的是这样的人工智能机器人背后的那只看得见的手。

AlphaGo战胜人类棋手只是证明了一个不争的事实,那就是人类中的单个天才被一帮人的集体智慧打败了,而且用的还是用算法打败了。大家都知道,围棋高手的算法奇特,计算能力极强,但是,面对AlphaGo运用的算法时,似乎成了小学生对大学生的对决,你的每一步计算都被更加强大的计算所破解,几乎没有还手的余地。

更加强大的算法,战胜了最强大脑的计算。这个算法,其实就是一种计算模式。如果说顶尖围棋高手依靠过眼不忘且无数棋谱形成的无计其数的对弈模式称霸人类,可是这种无计其数的对弈模式对于拥有海量数据和更加强大算法的AlphaGo来说,那只能是九牛之一毛。

说句白话,人机对弈,最终,人的天才最终败给的不是机器,而是人类形成的强大模式。不管棋手多么聪明、能够记住多少棋谱,能够计算多少步骤,最终你都玩不过依靠海量数据和超级算法的模式。

其实,当我们津津乐道于AlphaGo战胜人类棋手的时候,似乎这只是人工智能模式对人类天才的一次宣战,但是,当我们仔细想来,在今天,我们之中还有谁没有受到模式的控制:

你早晨起来出门上班,要骑一段单车,你会发现距离你不到100米的地方停放着黄的,还有橘黄的,小单车,花上五毛钱就可以骑上就走。这是什么?这不是受到单车模式的控制吗?

停下车,你想在高铁站旁边吃个早餐包子发现有好几家包子铺,那就拿出手机看看他们的顾客点评和价格,然后挑中了一个打分比较高且价格满意的一家,不过,你吃在嘴里好像一般,但你也懒得进行评价了,你还要匆匆赶车;到了中午,你要叫外卖,还得用手机APP找到点评排名靠前的餐饮店或外卖机构。

如此下来,吃饭、恋爱、交友、旅游、穿衣、美容、发型、买房、出差、报告模板等等,你还能想出来哪一种活动,不是给你计算出来的,也就是被模式控制起来的?

你想,这个算法模式为什么受到欢迎,为什么会如此流行?其背后肯定是通过满足人的各类内在需求而获得盈利的商业模式,算法模式的主人是商业模式,而商业模式的主人则是一批整天想着如何满足客户内在需求的创新者或创业者。

可见,今天从01的创业也好,或者想把1做到1000的转型升级企业也好,都必须掌握更加强大的商业模式,有了更加强大的商业模式,才能运用精致的算法找到产品和服务的目标客户,才能更有效地去满足目标客户的内在需求。

有人会说,商业模式也不是今天才有的,数百年来一直是企业竞争的重要利器。我说,今天的商业模式特性和功能,与10年前已经完全不同,与上百年前的商业模式也完全不同。

自从有了商业,就有了商业模式。如果你20年前创业,掌握了一种强大的商业模式,那至少经过长期的迭代才能实现快速的大规模扩张,工业化时代以及早期信息化时代的商业模式往往至少要经过10年以上的功夫才能成型,才能具备一定的规模,其典型就是美国的微软、沃尔玛、戴尔、苹果等等,但是今天,一旦掌握了强大的商业模式,你可能啥资源都没有,可能会在一夜之间、一年之内,就能实现爆炸性的突破,一举成为业内龙头,估值超过数十亿,如美国的优步、中国的滴滴和共享单车等。

20年的时代相比,今天,强大的商业模式具备了两个非常重要的基础:

第一个就是大数据技术的成熟,让创业者可能很快就更加精准的锁定目标客户,这与20年这事要依靠“不靠谱”的市场调查不可同日而语;

第二个就是资本环境的成熟,让创业者可以在很短时间内能够找到足够的投资,这与20年前创业只能靠银行贷款、朋友借钱,或者找业余天使投资人以及凤毛菱角的风险投资公司的环境,有了天翻地覆的变化。

在这样的背景,一个好的商业模式不仅会决定了成熟企业竞争的成败,而且也直接决定着创业企业的成长基因。你是成为独角兽或者成功者,还是夭折或被淘汰。都取决于构建强大商业模式的能力。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有