加载中…
个人资料
周永亮博士
周永亮博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,816
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无锡尚德的破产告诉了我们什么

(2013-03-24 21:07:22)
标签:

国富

周永亮

尚德破产

施正荣

财经

分类: 国富观点

6年前辉煌如日中天的尚德破产了,人们似乎并不惊讶,就在尚德老板施正荣成为首富的时候,尚德就面临着一浪高过一浪的质疑,其中一家知名杂志还做了一期显目的封面专题:首富,政府造。

可谓,成也萧何败萧何!是政府的强势干预让尚德迅速成为霸主,最后还是由于与政府的强势介入而破产重组。这对那些借助于政府资源快速发展的民营企业是一副难得的清凉剂。

大家都知道,在中国做企业,做到一定规模,没有政府关系几乎很难成长,过分依赖政府关系也变得极其危险,因为政府关系就是人的关系,直白一点,就是新来的市长或书记是否还买前任的账。所以,一直被传有强大政府背景支持的万达董事长王健林说出来了自己的政治经:为政府做事,但不与个别官员保持太密切的关系。这句话说得很有哲理,但做起来谈何容易。但是,从目前的发展现状看,王健林算是在政商关系方面处理得不错的。

尚德,本是海归创业的典范,也是书生下海的典范。十年一觉扬州梦,确实令人惋惜不已。不过,当我们进行总结的时候,确实有很多值得其他企业家特别是创业者们注意的常识。

其实,不管多么复杂的事情,如果你有常识,其实看透一件事情并不难,难就难在:一个事情的发生需要时间。在特定的时间内,特别是在势头正猛的时间内,很多人都会被表面的光环罩晕了!

尚德破产事件至少再一次向我们强调了商界的一些常识:

1.过分依赖政府,在中国,你可以崛起的很快,因为土地、资金和政策都是低成本或无成本的。但是,随着企业的发展,这会让经营者产生一个幻觉:你无论怎样做,只要足够大,政府是不会让你垮台的。可是,当轮到你的时候,这种幻觉可能很快就会破灭,那时是墙倒众人推,如今日之施正荣。

2.当一个企业快速扩张成高潮的时候,经营者一定心中心中清楚,低潮一定随后就到。这时的经营者一定要想想,低潮来临时你如何度过难关,你的保暖内衣在哪里。否则,你很快在极端天气到来后第一个被冻死,不管你有多少单衣,不管你在阳光灿烂时会多么的牛。

3.不管你什么学历,也不管你整合资源的能力有多强,也不管你的高管都是什么学历背景和多么牛的经历背景,也不管你曾经是谁,如果你忽视了管理系统的建设和完善、忽视了执行系统和执行力的强化,你有多牛的思想都没有用,因为内部的溃疡会越来越严重,当你的企业遇到危机的时候,烂疮一定会溃烂,给你致命一击!

尚德破产的60%要素是因与政府太近的商业环境造成,而40%则是由于尚德长期忽视管理系统和执行力建设导致的。俗话说:外因还需要内因起作用。到了后期,公司内部的执行系统已经几乎不发挥作用了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有