加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,922
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【化学】化学实验室火灾防范必知

(2016-01-30 21:20:58)
标签:

高三

教育

复习

分类: 开阔视野

在各类实验室中,化学实验室因使用易燃易爆化学危险物品数量大、种类多、实验条件复杂等因素,火灾危险性也最大。

  据100起实验室火灾事故的调查结果表明:电气设备引起火灾占21%;易燃溶剂使用不当占20%;各种爆炸事件引起火灾占13%;易燃气体或自燃所致的各占7%与6%。


  71%的事故是由实验室工作人员工操作不慎或操作失误所致:
 (1)实验室易燃易爆物品保存不当或打碎洒落;
    (2)实验过程中违反操作规程;
 (3)实验过程缺少专人指导;
 (4)实验项目缺少防火措施;
 (5)试剂混存。

  

56%的起火发生在下午6时至清晨6时;89%的事故是由于没有必要的灭火器具,无法及时扑灭火源,从而酿成重大灾情的。

       1)许多有机溶剂如乙醚、丙酮、乙醇、苯等非常容易燃烧,大量使用时室内不能有明火、电火花或静电放电。实验室内不可存放过多这类药品,用后还要及时回收处理,不可倒入下水道,以免聚集引起火灾。

  2)有些物质如磷、金属钠、钾、电石及金属氢化物等,在空气中易氧化自燃。还有一些金属如铁、锌、铝等粉末,比表面大也易在空气中氧化自燃。这些物质要隔绝空气保存,使用时要特别小心。

 化学实验室应采取哪些防火措施:

  (1)化学实验室应为一、一二级耐火等级的建筑,有易燃易爆蒸气和可燃气体散发的实验室,电气设备应符合防爆要求。

  (2)实验室的建筑面积在3om^2以上时应有两个或以上安全出口。

  (3)实验室内做实验剩余的或常用的少量易燃化学危险物品,总量不超过5kg时,应放在金属柜中,由专人保管,超过5kg时,不得在实验室内存放。

  (4)禁止使用没有绝缘隔热底座的电热仪器。

  (5)在日光照射的房间内必须备有窗帘;在日光照射到的地方,不应放置遇热蒸发的物品。

        (6)实验性质不明或未知的物料,应先做小试验,从最小量开始,同时采取安全措施,作好灭火防爆准备。

  (7)在实验过程中,利用可燃气体作燃料时,其设备的安装和使用都应符合有关防火安全要求。

  (8)任何化学物品一经放置于容器后,必须立即贴上标签,如发现异常或有疑问,应检查验证或询问保管人员,不得随意乱丢乱放。有毒的物品要集中存放或指定专人保管。

  (9)在实验台的范围内,不应放置任何与实验工作无关的化学物品,尤其是不应放置盛有浓酸或易燃易爆物品的容器。

  (10)往容器内灌装大量的易燃、可燃液体(醇、酸等电解质除外)时应有防静电措施。

  (11)实验室所用的各种气体钢瓶要远离火源,应放置在室外阴凉和空气流通的地方,用管道通人室内。氢、氧和乙炔不能混放在一处。

  (12)实验室内为了实验临时拉用的电气线路应符合安全要求,电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断,电冰箱内禁止存放相互抵触的物品和低闪点的易燃液体。

  (13)要建立、健全蒸馏、回流、萃取、电解等各种化学实验的安个操作规程和化学物品保管使用规则,并教育学生严格遵守。

  (14)要做好灭火准备,配备轻便灭火器材。


当实验室火灾发生时,如何自救和灭火?

  实验室如果着火不要惊慌,应根据情况进行灭火:
     (1)对于初期火灾,应首先熄灭附近的所有火源,切断电源,移走可燃物质。
  (2)小容器内物质着火可用石棉或湿抹布覆盖灭火。
  (3)较大的火灾应根据着火物质性质选用灭火器扑救。

  

常用的灭火剂有:水、沙、二氧化碳灭火器、四氯化碳灭火器、泡沫灭火器和干粉灭火器等,可根据起火的原因选择使用。

  使用水灭火时应采用喷雾水流,少用直流水流,以免冲碎化学品瓶子,增加灭火的难度。

  二氧化碳灭火器,适用于灭油类及高级仪器仪表着火;

  干粉灭火器适用于灭油类可燃气体、电气设备及精密仪器着火;

  "1211”灭火器用于扑救电气设备以及贵重精密仪器着火的效果更好;

  干燥沙土、石棉毯应隔绝空气灭火,用于不能用水灭火的着火物的扑救;

  
以下几种情况引起火灾的灭火方法:

  (a)金属钠、钾、镁、铝粉、电石、过氧化钠着火,应用干沙灭火。

  (b)比水轻的易燃液体,如汽油、笨、丙酮等着火,可用泡沫灭火器。

  (c)有灼烧的金属或熔融物的地方着火时,应用干沙或干粉灭火器。

  (d)电器设备或带电系统着火,可用二氧化碳灭火器或四氯化碳灭火器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有