加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,981
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【物理】一本书攻克高考物理实验

(2015-11-20 14:34:23)
标签:

教育

分类: 学习方法

物理实验题就像英语的语法基础一样,这个好了,你就会发现别的题型成绩跟着就上去了。而且实验的知识点比较固定(一个力学实验,一个电学实验),都是由教材中的基础实验演变而来的,难度单一适中,这对基础不好的同学来讲十分容易上分,同时涉及计算的空会培养大家计算的准确率。

    在这里向大家隆重推荐试题调研第4辑物理的《高考实验热点》 (没办法,小编觉得我们的书做得真心好【物理】一本书攻克高考物理实验),两周左右可以做完,做完后要多花时间总结。试题难度就是高考水平,完全贴近考试,开始做可能不适应,因为实验题非常综合。但是做一周你就会发现可以流畅做完一道实验题。本书足够让你的实验拿到十四五分,但前提是一定要学会总结,总结什么呢?

    1.基本仪器的使用和读数,比如螺旋测微器、游标卡尺、电压表、电流表等。

    2.力学,电学模版都会涉及的定理和公式(牛顿运动定律及其变形,欧姆定律等),要通过 答案和解析给汇总出来,这些都是必须记住的。

    3.力学的探究方法多样,要总结有哪些形式(木板是否倾斜,控制的变量分别是砝码质量还是倾角,是否考虑小车自身质量因素等),这样遇见熟悉的探究形式和题型就能联想到此类题目是怎么解的。

    4.电学以定理为主,计算为辅。近年新课标卷的考查热点有:测电阻(定值&半导体),改装电表等。题目的设问方式通常有:

  (1)画电路图:需要通过做题,把常见电路图画出来,判断内接外接又有多种方法,这些在书上都有详细讲解;

(2)根据图像来判断所求物理量的大小。通过观察图像横纵坐标、原点、图线与坐标轴交点等找出信息。要在不断做题中寻找读图的规律。

书中有许多已经总结好的各种方法,技巧等,同学们自己也要结合自身的情况来总结我自己的易错知识点,以便展开针对性的复习。

    5.计算

   做电学实验题审题较简单,但有时候需要不小的计算量;初期大家做题会走很多弯路,算了很多数都没有求出答案,同学们可以结合书中的解题思路,通过方法比对,找出共性,再总结,在不断做题与反思中锻炼自己的计算能力和准确率。

    实验相对来说是比较容易上手的版块,在开展实验课的时候,同学们要用心学习实验原理,认真动手操作,实际的操作对于一些细节的理解和记忆都有莫大的好处,祝同学们早日攻克高考物理实验关。

------------------------------------------------------------------------------

【关注试题调研官方空间、微博和微信公众平台,免费获取更多学习资料和最新高考资讯】

试题调研官方qq空间:http://807975291.qzone.qq.com

试题调研官方微博:http://t.qq.com/shitidiaoyan

试题调研官方微信公众平台:搜索“试题调研”

-----------------------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有